Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Фотоаппарат для блога...

Уважаемые друзья, если посмотреть на снимки, которые люди выставляют в и-нете, то можно заметить очень большой разброс по качеству: от высокохудожественных и чётких кадров, до картинок снятых как-попало и чуть ли не утюгом.

Если же мы посмотрим на снимки блогеров, которые хоть на что-то претендуют, то там качество картинки, в среднем, будет куда выше чем в целом по и-нету. И хотя содержание снимков и статей стоить выше над формой (качеством изображения), при условии, конечно, если это качество (или точнее, его отсутствие) не сильно бросается в глаза.., давайте разберемся: чем снимать, что бы не было стыдно перед публикой? Какое компромисное качество допустимо?! :)




И сразу вопрос:
- Как, на ваш взгляд, заглавный снимок?
Оцените его при беглом взгляде, а затем всматриваясь.., согласитесь, когда мы бегло смотрим некую фото-подборку и когда мы внимательно рассматриваем снимок — мы видим немного по-разному!

А теперь маленькая просьба, не читая дальше, отпишитесь в комментарии:
1 — Поставьте оценку по качеству (от 1 до 10), где 1 - это ужасный, кривой-косой и мутноватый снимок; а 10 — технический шедевр.
2 — Какие огрехи вы видите на снимке (чисто технические по качеству картинки).
3 — Чем снимаете вы и насколько довольны качеством?


А теперь подробности...

Дело в том, что я всегда пользовался карманными (компактными) фотоаппаратами (их историю я расскажу в следующем репортаже) и лишь год назад купил себе более крупную и серьёзную камеру. Но, фотоаппарат который не помещается в карман, не всегда с собой возьмёшь, а мне хотелось иметь карманную камеру, на непредвиденные случаи или как частичную замену основной, поэтому я продал свой старый компакт (качество которого меня не устраивало) и купил новый из числа так называемых ТОПовых-компактов.
К этому классу относятся аппараты, которые помещаются в карман (хотя бы куртки) или дамскую сумочку, обладают светосильным объективом (хотя бы на коротком конце) и имеют матрицу, на сегодняшний день, не меньше чем размер 1/1.8


Рамеры фото-матриц:

Присматривая модели у меня была дилемма что взять (при цене около или меньше 300 евро):

Canon PowerShot S200 / Canon PowerShot S120 — популярный и надёжный бренд, снимки, что я видел с этой техники довольно симпатичные, яркие и контрастные (при условии нормального освещения, конечно). Но 200 модель уже немного устарела, а 120 вроде как попроще и отзывы на неё хуже.

Samsung EX2F — за этот аппарат говорил отличный светосильный объектив F1.4 – F2.7 от немецкого производителя, поворотный дисплей и то, что Самсунг в свои аппараты вставляет много всяких примочек! Но, эта фирма вызывает и большое недоверие, как фирма-выскочка, и то там то сям слышны всякие нарекания по качеству. Лично я опробовал как-то Самсунг, правда весьма бюджетный, но он мне совсем не понравился потому как отчётливо мылил картинку по краям, про другие претензии я умолчу. Почитав об этой модели, обнаружил ряд нареканий в отзывах в том числе и про пресловутое замыливание, а реально сам опробовать его не мог.

Panasonic Lumix DMC-LF1 - за этот аппарат говорила оптика LEICA, 7-ми кратный зум, довольно приличное и стабильное качество изображения и хорошее видео (Панасоник вообще славится качеством видео, по которому он бьёт даже Сони)! Это был один из основных кандидатов.

Fujifilm xq2 — пожалуй самый инноваторский аппарат (в плане матрицы – X-TRANS размера 2/3), так же слышал много хороших слов, дескать Фуджи выдаёт самую естественную (по цветопередаче) картинку. Правда отчёты об этом аппарате были несколько противоречивые, как и качество снимков, которые, в некоторых аспектах, немного смущали, но аппарат оставался в основных кандидатах на покупку.

Остальные аппараты если и рассматривались, то мельком, откладывать и ждать каких-то новых технологических чудес не хотелось, а выбор мне помог сделать магазин RD Electronics. Увидев в сети рекламу о распродаже, я сразу обратил внимание на XQ2, фотоаппарат, к которому наиболее склонялся, со скидкой стоил у них как наиболее дешёвое предложение по Латвии, но я выторговал ещё и они любезно согласились!
Помню как эта фирма, в середине 90-х, начинала с торговых мест в главном (по тем временам) ТЦ Риги — Дворце спорта :) И выросла, потом, до одной из крупнейших торговых сетей электроникой Латвии. Ну и сейчас, молодцы, идут в ногу со временем, имеют богатое предложение в сети и идут на уступки по ценам! При том что к крупной торговой сети доверия всегда больше, чем к мелкой.

Возвращаясь к компактным фотоаппаратам отмечу следующее: на сегодняшний день, самое хорошее качество должен выдавать PANASONIC LX 100 и во многом благодаря матрице 4/3, но его стоимость, сейчас, чуть менее 900 евро. Есть компакты и с матрицей APS-C , но это уже скорее не компакты, а некие среднеформатники и они помещаются не в любой карман, даже куртки :)

А теперь самое интересное: на днях сделаю обзор по XQ2, расскажу о плюсах и минусах матрицы X-TRANS, проведу сравнение с фотографиями от SONY (матрица APS-C) и стареньким Kodak и Benq! А так же выскажу соображения по поводу смартфонов...

Надеюсь всё это будет любопытно!
И, кстати, я заметил что снимки в ЖЖ выглядят менее резко чем у меня на компьютере, может livejournal ухудшает их качество?!

В завершении, ещё одна фотография с XQ2:



И насчёт маленькой просьбы, по возможности отпишитесь (повторюсь):
1 — Поставьте оценку по качеству (от 1 до 10), где 1 - это ужасный, кривой-косой и мутноватый снимок; а 10 — технический шедевр.
2 — Какие огрехи вы видите на снимке (чисто технические по качеству картинки).
3 — Чем снимаете вы и насколько довольны качеством?


Tags: fuji, xq2, топовые компакты, фото для блога, фотоаппараты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Смартфон или Компакт?!

    Современные смартфоны практически вытеснили с прилавков магазинов бюджетные фотоаппараты или как их ещё называют «фото-мыльницы», а всё…

  • Цифровой фотоаппарат: эволюция?

    В прошлом репортаже я начал с вопроса компромиссного качества снимков для блога. А в этот раз я отпишусь об эволюции компактных цифровых камер на…

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments