Если же мы посмотрим на снимки блогеров, которые хоть на что-то претендуют, то там качество картинки, в среднем, будет куда выше чем в целом по и-нету. И хотя содержание снимков и статей стоить выше над формой (качеством изображения), при условии, конечно, если это качество (или точнее, его отсутствие) не сильно бросается в глаза.., давайте разберемся: чем снимать, что бы не было стыдно перед публикой? Какое компромисное качество допустимо?! :)

И сразу вопрос:
- Как, на ваш взгляд, заглавный снимок?
Оцените его при беглом взгляде, а затем всматриваясь.., согласитесь, когда мы бегло смотрим некую фото-подборку и когда мы внимательно рассматриваем снимок — мы видим немного по-разному!
А теперь маленькая просьба, не читая дальше, отпишитесь в комментарии:
1 — Поставьте оценку по качеству (от 1 до 10), где 1 - это ужасный, кривой-косой и мутноватый снимок; а 10 — технический шедевр.
2 — Какие огрехи вы видите на снимке (чисто технические по качеству картинки).
3 — Чем снимаете вы и насколько довольны качеством?
А теперь подробности...
Дело в том, что я всегда пользовался карманными (компактными) фотоаппаратами (их историю я расскажу в следующем репортаже) и лишь год назад купил себе более крупную и серьёзную камеру. Но, фотоаппарат который не помещается в карман, не всегда с собой возьмёшь, а мне хотелось иметь карманную камеру, на непредвиденные случаи или как частичную замену основной, поэтому я продал свой старый компакт (качество которого меня не устраивало) и купил новый из числа так называемых ТОПовых-компактов.
К этому классу относятся аппараты, которые помещаются в карман (хотя бы куртки) или дамскую сумочку, обладают светосильным объективом (хотя бы на коротком конце) и имеют матрицу, на сегодняшний день, не меньше чем размер 1/1.8
Рамеры фото-матриц:


Присматривая модели у меня была дилемма что взять (при цене около или меньше 300 евро):
Canon PowerShot S200 / Canon PowerShot S120 — популярный и надёжный бренд, снимки, что я видел с этой техники довольно симпатичные, яркие и контрастные (при условии нормального освещения, конечно). Но 200 модель уже немного устарела, а 120 вроде как попроще и отзывы на неё хуже.
Samsung EX2F — за этот аппарат говорил отличный светосильный объектив F1.4 – F2.7 от немецкого производителя, поворотный дисплей и то, что Самсунг в свои аппараты вставляет много всяких примочек! Но, эта фирма вызывает и большое недоверие, как фирма-выскочка, и то там то сям слышны всякие нарекания по качеству. Лично я опробовал как-то Самсунг, правда весьма бюджетный, но он мне совсем не понравился потому как отчётливо мылил картинку по краям, про другие претензии я умолчу. Почитав об этой модели, обнаружил ряд нареканий в отзывах в том числе и про пресловутое замыливание, а реально сам опробовать его не мог.
Panasonic Lumix DMC-LF1 - за этот аппарат говорила оптика LEICA, 7-ми кратный зум, довольно приличное и стабильное качество изображения и хорошее видео (Панасоник вообще славится качеством видео, по которому он бьёт даже Сони)! Это был один из основных кандидатов.
Fujifilm xq2 — пожалуй самый инноваторский аппарат (в плане матрицы – X-TRANS размера 2/3), так же слышал много хороших слов, дескать Фуджи выдаёт самую естественную (по цветопередаче) картинку. Правда отчёты об этом аппарате были несколько противоречивые, как и качество снимков, которые, в некоторых аспектах, немного смущали, но аппарат оставался в основных кандидатах на покупку.
Остальные аппараты если и рассматривались, то мельком, откладывать и ждать каких-то новых технологических чудес не хотелось, а выбор мне помог сделать магазин RD Electronics. Увидев в сети рекламу о распродаже, я сразу обратил внимание на XQ2, фотоаппарат, к которому наиболее склонялся, со скидкой стоил у них как наиболее дешёвое предложение по Латвии, но я выторговал ещё и они любезно согласились!
Помню как эта фирма, в середине 90-х, начинала с торговых мест в главном (по тем временам) ТЦ Риги — Дворце спорта :) И выросла, потом, до одной из крупнейших торговых сетей электроникой Латвии. Ну и сейчас, молодцы, идут в ногу со временем, имеют богатое предложение в сети и идут на уступки по ценам! При том что к крупной торговой сети доверия всегда больше, чем к мелкой.
Возвращаясь к компактным фотоаппаратам отмечу следующее: на сегодняшний день, самое хорошее качество должен выдавать PANASONIC LX 100 и во многом благодаря матрице 4/3, но его стоимость, сейчас, чуть менее 900 евро. Есть компакты и с матрицей APS-C , но это уже скорее не компакты, а некие среднеформатники и они помещаются не в любой карман, даже куртки :)
А теперь самое интересное: на днях сделаю обзор по XQ2, расскажу о плюсах и минусах матрицы X-TRANS, проведу сравнение с фотографиями от SONY (матрица APS-C) и стареньким Kodak и Benq! А так же выскажу соображения по поводу смартфонов...
Надеюсь всё это будет любопытно!
И, кстати, я заметил что снимки в ЖЖ выглядят менее резко чем у меня на компьютере, может livejournal ухудшает их качество?!
В завершении, ещё одна фотография с XQ2:

И насчёт маленькой просьбы, по возможности отпишитесь (повторюсь):
1 — Поставьте оценку по качеству (от 1 до 10), где 1 - это ужасный, кривой-косой и мутноватый снимок; а 10 — технический шедевр.
2 — Какие огрехи вы видите на снимке (чисто технические по качеству картинки).
3 — Чем снимаете вы и насколько довольны качеством?
Journal information