Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Угловой дом или "музей КГБ" в Риге

Сегодня я вас познакомлю со зданием по адресу Бривибас 61 в Риге, с так называемым «Угловым домом».., да и повод есть отличный, у здания отремонтировали фасад и крышу! 😉




Здание на углу нынешних улиц Бривибас и Стабу, построено в 1912 году в помпезном неоклассицизме с элементами модерна. По началу в нём расположились конторы, квартиры и магазины. По сути, ничего особенного, ведь в Риге, подобного уровня зданий было построено не мало.., но затем, после развала Российской империи, ему было суждено войти в историю!

1. Основные подробности из истории "Углового дома":




2. Здание изобилует элементами декора и тут есть один примечательный нюанс: нынешняя расцветка, на мой взгляд, не лучший вариант. Малый контраст не позволяет как-следует рассмотреть детали, а с угла ещё и провода портят впечатление.



3. В прочим, насчёт деталей, судите сами...






3б. Мне пришлось поработать в фотошопе, что бы подчеркнуть контраст и навести резкость.



4. А вот так здание выглядит с улицы Стабу.
Здесь, на торце, имеется даже одно боковое окошко :)




В настоящий момент в здании проходят выставки, с полным списком которых можно ознакомится здесь - http://riga2014.org/rus/news/40770-ughlovoi-dom

Я же, зашёл только на бесплатную выставку, она не большая, но в некотором роде одиозная...

5. На входе дают такой бесплатный «пропуск», по преданию, такие выдавали в 1940-41 годах, для входа в здание когда его занимал НКВД ЛССР. И он был предусмотрен для людей, вызванных к следователю для дачи показаний.




6. Бесплатная выставка состоит из пары комнат и такой экспозиции (основной зал).



7. Шикарная эмблемка и Чекисты!



8. Перечислены Первые секретари СССР и ЛатвийскойССР :) А в окошке...



9. Шинель, сапоги и сочное знамя с Лениным!



Дополнительно, с гидом, можно посетить «подвалы ЧК» (за 5 евро).
У меня, в начале нулевых, была возможность посетить эти подвалы бесплатно, когда расследовалось одно дело по вымогательству интернет-казино Великобритании. Тогда я работал в конторе, через которую прошли эти деньги.., и в том числе и меня, задержали по подозрению в соучастии в этой афере!
Меня задержали на 3-е суток, посадили в КПЗ, и именно в этом здании культурно допрашивали :) Но что самое интересное, держали меня и всех задержанных по этом у делу не в «подвалах ЦК», там мол слишком блатное место, не по нам, а в центральном следственном изоляторе... в общем я эти подвалы так и не видел, может действительно раскошелится на 5 евро?!
:-)

Репортаж снят на Fujifilm XQ2 рассказ о котором я начал здесь. В общем, вполне достойная, репортажная камера, как для карманной.

Tags: Бривибас 61, КГБ, Рига, модерн, неоклассицизм, угловой дом
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments