Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Дом еврейского общества

Совсем недавно, главное здание Еврейской общины Латвии было отреставрировано...
Как общеизвестно, Евреи славятся финансовым благополучием, поэтому лично мне, было странно наблюдать, что их главное здания для собраний в столице Латвии, долго находилось в обшарпанном состоянии.




Если говорить о Еврейской общине Латвии в настоящее время, то по данным из и-нета она составляет примерно 10 тысяч человек. Ну а более подробно, о ней можно почитать на этом сайте - http://www.jews.lv/

Что касательно здания, то оно было возведено по проекту от 1913 года,  на углу нынешних Сколас и Дзирнаву (Школьной и Мельничной) как здание еврейского клуба и театра.

Архитекторы данного творения еврей Пауль Мандельштам и рижский немец Эдмунд фон Тромповский.

А история со строительством примерно такова:
Первоначально был принят проект Тромповского, чертёж выглядел так.







С архитектурной точки зрения получилось бедненько, этакий функционализм... и тогда проект попросили доработать Мандельштама. В результате, здание обрело лоск и стало (по крайней мере на картинке) выглядеть по Одесскому Рижскому богато! Смотрим:






1. Начали всё это строить в 1914 году, вскоре началась 1-я Мировая и так уж получилось, что здание сдали в эксплуатацию лишь в 20-е годы! Но, судя по результату, проект удалось воплотить очень близко к задуманному Мандельштамом (разве что первый этаж упростили и отказались от башенки на крыше).



2. Вид на главный вход и балконы со стороны Сколас.






3. А так оформлен фасад с улицы Дзирнаву.






4. Здесь же, со стороны Мельнечной, в полу-подвальчике располагается магазин и кафе кошерной еврейской кухни "7.40".
Кто-нибудь знает что означает 7.40? :) (ответ появился в комментариях)



5. Любопытный факт: Здание еврейского общества, по улице Дзирнаву, граничит с Театральной и аудиовизуальной кафедрой Латвийской культурной академии, которая располагается в деревянной, но весьма милой постройке.




Очень интересно осмотреть внутреннее убранство представленного строения... Там так просто не поснимаешь, поэтому я сделал запрос на внутреннюю съёмку и получил разрешение!
Репортаж об интерьере здесь!


Tags: skolas 6, Мандельштам, Сколас 6, Тромповский, дом еврейского общества, рижские евреи
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments