Современные смартфоны практически вытеснили с прилавков магазинов бюджетные фотоаппараты или как их ещё называют «фото-мыльницы», а всё потому, что снимают они почти так-же и всегда под рукой! А ещё плюсом идёт в наличии большой экран и возможность почти мгновенно меняться фотографиями!
К заметным минусам можно отнести разве что отсутствие оптического зума, что иногда критично, поэтому производителям бюджетной фото-техники, остаётся только уменьшать размер и увеличивать зум, но тут есть подвох: чем длиннее бюджетный зум-объектив, тем сильнее он ухудшает качество ;-)
Подводя итоги вышеперечисленного, скажу так, что опытному фото-любителю нужны 3 вещи:
1 - смартфон;
2 - суперзум;
3 - системная камера.
Последняя, исключительно для высокохудожественных фотографий! :-)
В выше предложенном списке суперзум является не обязательным, это больше для любителей подглядывать, шпионов и шалунов.., а если нет смартфона? Ну да, есть люди которые не пользуются смартфонами (например я) или у них дешёвые смартфоны и их не устраивает качество фотографий?! В таком случаи к вашим услугам «Топовые компакты» о коих я начал разговор здесь.
Надеюсь вы уже успели ознакомится с основными характеристиками Топовых-компактов, такими как приличная светосила объектива, не самая мелкая фото-матрица и удобство настроек. Зум-объективы, как правило, у них не большие (3-7 крат), потому как длинный зум-объектив будет либо ухудшать качество, либо сильно удорожать фотоаппарат!
Я решил вас не утомлять подробным отчётом по Fujifilm xq2 , а просто сделать рассказ с демонстрацией не самых скучных фотографий, что бы вы решили, нужен ли вам подобного рода агрегат или вас удовлетворяет ваш смартфон, либо у вас есть своё замещение.
Отмечу только, что из особенного, отличного от конкурентов, у этого аппарата матрица X-TRANS, чем она примечательна, смотрите по ссылке - http://www.onfoto.ru/review/Fujifilm-X-Pro1/1604.html
А в двух словах: такая матрица должна выдавать более чёткие снимки в сравнении со смартфонами и конкурентами.
1. Начнём с фотографий в помещении с неравномерным освещением.
Фотография сделана на широкий угол и не подвергалась обработки.

2. Теперь портрет, причём на имитацию плёнки «Классик хром», которая даёт мягкие цвета и повышенную контрастность теней. Кстати, стандартом идёт имитация плёнки «Провиа».

3. А это уже режим миниатюры, его лучше применять при фотографировании общих планов.

Выйдем на улицу и применим оптический зум.., тут он всего 4-х кратный, но полезный ;)
4. Высотки...

5. А так интереснее, не правда ли? :)

6. Замечаем что вокруг необычного.., о «корабли».
Эти снимки я уже подкорректировал в редакторе.

6а. Приплыли...

7. Обратите внимание, чем ближе объект, тем он чётче и натуральнее, с одной стороны это естественно, а с другой - это похоже особенность матрицы X-TRANS так что на подобный фотоаппарат не рекомендую снимать очень удалённые объекты.., и да, набережная нуждается в ремонте! :)

8. Так же не рекомендую снимать при контровом свете и низком контрасте.., зато при высоком контрасте, можно получить такие кадры.

А теперь АНОНС!
В Риге закончилась реконструкция Художественного музея, я там побывал и следующий репортаж в блоге будет о нём!
А пока, предлагаю вашему вниманию панорамные снимки с крыши музея.., да, они с обработкой, но не на один смартфон, такие не вытянешь никаким фотошопом.
9. Типография РОТА и гостиница «Рэдиссон Латвия».

10. А представьте картинку, если бы деревья не сбросили листья..!

11. А это уже более удалённые объекты.

12. Обратите внимание, ближний цветастый дом, что справа, выглядит отменно, но чем дальше, тем качество становится хуже. Тем не менее, весьма сносно для карманного агрегата :)

13. Зато если объекты не далеко, всё чётко.

13а. Используем приближение оптическим зумом.

14. Знаменитый рижский Югендстиль.

15. Народа на открытии музея было много...

16. К лету тут будет роскошно.

На этом пока всё, повторюсь: в следующем репортаже я подробно расскажу об обновлённом Художественном музеи в Риге.
Оставляйте ваши вопросы, комментарии и пожелания...
Journal information