Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Смартфон или Компакт?!

Современные смартфоны практически вытеснили с прилавков магазинов бюджетные фотоаппараты или как их ещё называют «фото-мыльницы», а всё потому, что снимают они почти так-же и всегда под рукой! А ещё плюсом идёт в наличии большой экран и возможность почти мгновенно меняться фотографиями!
К заметным минусам можно отнести разве что отсутствие оптического зума, что иногда критично, поэтому производителям бюджетной фото-техники, остаётся только уменьшать размер и увеличивать зум, но тут есть подвох: чем длиннее бюджетный зум-объектив, тем сильнее он ухудшает качество ;-)


Подводя итоги вышеперечисленного, скажу так, что опытному фото-любителю нужны 3 вещи:
1 - смартфон;

2 - суперзум;
3 - системная камера.

Последняя, исключительно для высокохудожественных фотографий! :-)

В выше предложенном списке суперзум является не обязательным, это больше для любителей подглядывать, шпионов и шалунов.., а если нет смартфона? Ну да, есть люди которые не пользуются смартфонами (например я) или у них дешёвые смартфоны и их не устраивает качество фотографий?! В таком случаи к вашим услугам «Топовые компакты» о коих я начал разговор здесь.

Не подумайте, на заглавной фотографии не кухня моей бабушки, это снимок из музея, сделанный на мой карманный Fujifilm xq2.
Надеюсь вы уже успели ознакомится с основными характеристиками Топовых-компактов, такими как приличная светосила объектива, не самая мелкая фото-матрица и удобство настроек. Зум-объективы, как правило, у них не большие (3-7 крат), потому как длинный зум-объектив будет либо ухудшать качество, либо сильно удорожать фотоаппарат!

Я решил вас не утомлять подробным отчётом по Fujifilm xq2 , а просто сделать рассказ с демонстрацией не самых скучных фотографий, что бы вы решили, нужен ли вам подобного рода агрегат или вас удовлетворяет ваш смартфон, либо у вас есть своё замещение.
Отмечу только, что из особенного, отличного от конкурентов, у этого аппарата матрица X-TRANS, чем она примечательна, смотрите по ссылке - http://www.onfoto.ru/review/Fujifilm-X-Pro1/1604.html
А в двух словах: такая матрица должна выдавать более чёткие снимки в сравнении со смартфонами и конкурентами.

1. Начнём с фотографий в помещении с неравномерным освещением.
Фотография сделана на широкий угол и не подвергалась обработки.



2. Теперь портрет, причём на имитацию плёнки «Классик хром», которая даёт мягкие цвета и повышенную контрастность теней. Кстати, стандартом идёт имитация плёнки «Провиа».



3. А это уже режим миниатюры, его лучше применять при фотографировании общих планов.



Выйдем на улицу и применим оптический зум.., тут он всего 4-х кратный, но полезный ;)
4. Высотки...



5. А так интереснее, не правда ли? :)



6. Замечаем что вокруг необычного.., о «корабли».
Эти снимки я уже подкорректировал в редакторе.



6а. Приплыли...



7. Обратите внимание, чем ближе объект, тем он чётче и натуральнее, с одной стороны это естественно, а с другой - это похоже особенность матрицы X-TRANS так что на подобный фотоаппарат не рекомендую снимать очень удалённые объекты.., и да, набережная нуждается в ремонте! :)



8. Так же не рекомендую снимать при контровом свете и низком контрасте.., зато при высоком контрасте, можно получить такие кадры.



А теперь АНОНС!
В Риге закончилась реконструкция Художественного музея, я там побывал и следующий репортаж в блоге будет о нём!
А пока, предлагаю вашему вниманию панорамные снимки с крыши музея.., да, они с обработкой, но не на один смартфон, такие не вытянешь никаким фотошопом.

9. Типография РОТА и гостиница «Рэдиссон Латвия».



10. А представьте картинку, если бы деревья не сбросили листья..!



11. А это уже более удалённые объекты.



12. Обратите внимание, ближний цветастый дом, что справа, выглядит отменно, но чем дальше, тем качество становится хуже. Тем не менее, весьма сносно для карманного агрегата :)



13. Зато если объекты не далеко, всё чётко.



13а. Используем приближение оптическим зумом.



14. Знаменитый рижский Югендстиль.



15. Народа на открытии музея было много...



16. К лету тут будет роскошно.



На этом пока всё, повторюсь: в следующем репортаже я подробно расскажу об обновлённом Художественном музеи в Риге.

Оставляйте ваши вопросы, комментарии и пожелания...

Tags: fujifilm xq2, Рига, смартфоны, тест, топовые компакты, художественный музей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цифровой фотоаппарат: эволюция?

    В прошлом репортаже я начал с вопроса компромиссного качества снимков для блога. А в этот раз я отпишусь об эволюции компактных цифровых камер на…

  • Фотоаппарат для блога...

    Уважаемые друзья, если посмотреть на снимки, которые люди выставляют в и-нете, то можно заметить очень большой разброс по качеству: от…

  • Вечерний фотоснимок налегке.

    Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги. Я давно интересуюсь фотографированием, в первую очередь архитектурных объектов, но довольно долго снимал…

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments