Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Стокгольм в сравнении с Ригой (часть 3) и подведение итогов!

Две полновесные части по Стокгольму позади, осталось взглянуть лишь на некоторые нюансы и можно делать подведение итогов.

Напоминаю, сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего СЕМЬ позиций):

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).


При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.


Но главное здесь не оценки, а что бы вы могли для себя прикинуть: насколько вам интересен город, а заодно сравнить его по пунктам со своим родным (или своей столицей)! ;-)

Если вы путешествуете в Стокгольм на пароме, то у вас будет отличная возможность полюбоваться фьордами, которые усыпаны частными домиками.






По прибытии в пор (аэропорт), можно воспользоваться такси, общественным транспортом, велосипедом или даже большую часть времени ходить пешком (из пассажирского порта до центра, всего то 40 минут ногами).

1. Общественный транспорт в Стокгольме качественный (современный, чистый, пунктуальный), но дорогой и не совсем понятной (надо разбираться). Дело в том, что город поделён на зоны, а по билету можно делать пересадку в течении часа. Знающие люди меня поправят в комментариях, но что мне удалось узнать (как я понял), билет из порта в центр будет стоить примерно 3.5 евро.



Такси в городе тоже качественное, без обмана, чисто, всё точно по счётчику и прописанным тарифам, но.., это но заключается в цене, такси обойдётся в 3-4 раза дороже чем в Риге.

2. Самый удобный транспорт для ознакомления с центром это велосипед, тут и с вело-дорожками всё в порядке, и сами жители активно пользуются этим транспортом даже зимой! Хотя, в зимнее время, городской прокат не работает.



3. Что до самих дорог и тротуаров, то они в Стокгольме либо в хорошем состоянии, либо в отличном! Вот, пример дороги на окраине центра.



4. Метро в городе не глубокое, говорят красивое, цена идентичная с автобусами и трамваями. Но я так и не покатался, не было времени и желания разбираться что куда идёт и как там она в реальности работает.., может в следующий раз :)



А вот со всякими закусочными и ресторанчиками в городе, на удивление, скудно! За те 3 раза что я был в Стокгольме, "макдональдс" видел только в одном месте, чего-то другого из сетей «фаст-фуда» вообще не замечал. Кофеин, да и вообще закусочных-бистро тоже не много (они редки), в рестораны не заглядывал, но и они не бросались в глаза... Странно, шведы почти не ходят по ресторанам и закусочным?!

5. Про аскетичное обслуживание я уже писал во 2-й части, а вот вам снимок моего знакомого в кафе где мы сидели (надеюсь он не сильно заслонил антураж), с детским сувениром на голове. Сувениры, в Стокгольме, признаться та ещё «китайская шляпа» :)



6. Новостроек в центре не так много и я не видел ничего примечательного (ну разве что то строение, напротив ратуши). Домики 50-60-х годов я вам уже показал, а вот это похоже на 80-е: дизайн из 60-х, только более добротно выглядит.



7. В Стокгольме сохранились питьевые фонтаны, я видел как-минимум парочку (в Риге они тоже сохранились), но так же как и у нас, они не работали, может из-за зимы, а летом там можно мыть фрукты и пить?!



8. В старом городе, во дворах, случайно обнаружил такую площадь!
Оказывается, это площадь в честь первого Премьер-министра Швеции Хилмара Брантинга, и разбита (в хорошем смысле) она была, сразу после 2-й мировой войны.



9. Что ещё примечательно, в Стокгольме почти все чердаки жилые, не даром именно здесь появился тот самый Карлсон!



10. Но самое примечательное в Стокгольме, это виды города на скалах, как на этом снимке.
Снимок кликабельный, дабы вы могли детально рассмотреть сию красоту!



11. А на этом, весьма удачном снимке кусочка старого места, я завершаю своё повествование о городе на протоках и полуостровах.



Подведение итогов Стокгольм — Рига:

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок. .
В начале, чуть было не отдал полное превосходство Стокгольму, но быстро понял что это впечатление об общей ухоженности, а это другой пункт. А так, смотрим: В Стокгольме есть дворец, в Риге есть замок; в Стокгольме большой центр с интересной архитектурой конца 19-го начала 20-го века, в Риге примерно так же, только чуть в другом стиле; старый город в Стокгольме побогаче, опять же ратуша клёвая, зато в Риге телебашня не чета ихней и деревянная архитектура в наличии (пусть треть и развалюхи) и т.д.
В общем отдаю преимущество Стокгольму, но не значительное — 0.5 балла.

2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
Здесь, безусловно, Стокгольм выглядит выигрышнее, я это упоминал и в репортажах, дай бог что бы Рига за 2 десятка лет подтянулась к этому стандарту — 1 балл Стокгольму.

3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
В этом компоненте, Стокгольм так же заметно превосходит Ригу, здесь всё продумано и находится в очень хорошем состоянии, а мелкие огрехи надо ещё поискать — 1 балл Стокгольму.

4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Состояние, всего этого добра, в Стокгольме очень хорошее. Удобство я не оценил (хотя по отзывам, оно на уровне, разве что «зонная система» удобства не добавляет. В Риге тоже много сделано в среде ОТ и вело инфраструктуры, но у нас всё это ещё будет дорабатываться, посему на сегодняшний день — 0.5 балла Стокгольму.

5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
Здесь так, если с музеями в Стокгольме всё в порядке, то по магазинам (даже если мы не говорим про алкоголь) и общепиту, Рига выглядит явно предпочтительнее. Но не буду к Стокгольму слишком строг — 0.5 балла в пользу Риги.

6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, общественный транспорт, такси).
Как вы понимаете, за благоустройство надо платить и не смотря на то что Рига в ценах подтянулась к среднеевропейским, Стокгольм на фоне Риги, выглядит всё ещё дорогим городом — 1 балл Риге.

7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
По наиболее субъективному параметру, лично я отдам не большое преимущество Стокгольму. Всё же Королевский город и эти острова, полуострова, скалы... — 0.5 балла Стокгольму.


ИТОГ: 3.5 на 1.5 в пользу Стокгольма.
Стокгольм из тех городов, которые желательно посетить хоть раз в жизни! Ригу он превосходит, главным образом, по благоустройству, до уровня которого, Риге ещё тёпать и тёпать.., в остальном же Рига ничуть не хуже, а в плане доступности и разнообразия общепита - гораздо лучше! ;)


Оценка туристической привлекательности: 8
Стокгольм мне очень нравится, но дороговизна, сырость и скромность в разнообразии общепита - снижают оценку, а так бы влепил 9!

Ваши мнения по теме, как туристов - приветствуются!

Tags: Стокгольм, Стокгольм в стравнении с Ригой, итоги
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments