Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Бульварное кольцо: часть 2

В первой части мы исследовали бульвар Зигфрида, а в этой - повернём налево и широко-известных часов "Лайма" проследуем вдоль бульвара Аспазии (поэтессы и жены Яниса Райниса).



1. Перспектива улицы.., первое здание это отель Де Роме (Рим), здание было построено перед самым развалом СССР, в 1991 году. Формально оно на другой улице, его адрес — Калькю 28. Название «Рим» отель получил в знак уважения, к когда-то самому роскошному отелю Риги, которое находилось поблизости.



1а. А так угол выглядел ещё в середине 80-х! :)


2. Первое здание бульвара Аспазии начинается с №20, а всё из-за общей истории с бульваром Зигфрида. Дом довольно скучный (фоновая застройка).



2а. Перспектива улицы с гостиницей "Рига".



3. Под номером 22 находится гостиница "Рига", здание было построено в 1957 году по проекту архитектора Сергея Николаевича Антонова. Одна из самых интересных «Сталинок» Риги, мини-аналог московской гостиницы Москва :-)
К сожалению, часть изначальных украшательств, к настоящему моменту, утрачены.



3а. На этом месте, до второй Мировой войны, стояла центральная гостиница Риги, под названием «Рим» (от 1878 года) и пасторат церкви Святого Петра. Постройки сильно пострадали во 2-ю Мировую, восстанавливать их не стали, но заменили современным проектом. В настоящий момент в гостинице продолжается капитальный ремонт.
А так было раньше:



4. А теперь переместим взор на здание Национального оперного театра (в летнем антураже). Будльвар Аспазии 3. Театр построен в 1863 году, а после пожара 1885-го, слегка перестроен и имеет асимметричную форму.



4а. Фронтон!



5. Под №24, находится старейший рижский книжный магазин «Валтерс и Рапа».






6. Следующее здание, под №26 (опять нет данных об архитекторе и годе постройки), но это определённо конец 19-го века.






7. Аспазияс 28, когда-то доходный дом с магазинами.



7а. Центральная часть здания, дабы вы могли оценить оформление фасада.



8. Аспазияс 30. Здесь улица Крышьяна Барона переходит в Аудею, по которой вы попадёте в знаменитый «Центральный универмаг», ныне — Galirija Centrs.



9. Домик на Аспазии 32, что с другой строны Аудею, во много похож на своего «братишку» под №30, но другой.



10. Аспазияс 34, любопытно, но вы этом здании я бывал на практических занятиях по труду, мы там что-то паяли, крепили, то есть создавали реальный продукт, даже какие-то деньги нам за это платили!



10а. Ныне здесь находится «Начальная школа прикладного искусства».



10б Памятные таблички на фасаде.



10в


11. И завершает этот, не большой, бульвар, здание по адресу Аспазияс 36/38.
Это одна из старейших гостиниц «нового города», построена в 1871 году, по проекту архитектора А. Эдельсона. Среди постояльцев этого отеля были такие люди как Максим Горький и Фёдор Шаляпин.Подробную историю от отеле, вы можете прочитать здесь.
Как видно на снимке, 2 здания, ныне, объединены. А сам вид, немного портят провода и канаты.



12. А это, вид на гостиницу "Метрополь" и часть бульвара Аспазии из мультиплекса «Форум синема». В кадре, так же, шпиль собора Святого Петра и здание по улице 13-го января (которое слева). Лаконичная эклектика.



13. Но это ещё не всё, мы вернёмся немного назад и посмотрим на здание по адресу Аспазияс 5 (что с другой стороны улицы). Здесь находятся факультеты экономики и менеджмента Латвийского университета.



14. Что примечательно: первоначально это было здание рижской почты и телеграфа, одно из самых помпезных в империи! Но изначальный облик строения изменился ещё во время 1-й республики, когда надстроили 2 этажа. Затем, во время 2-й Мировой войны, купола были серьёзно повреждены и, в послевоенное время, здание было перестроено. А изначально оно выглядело так (исторические подробности):




Спасибо за внимание и жду вас на своих экскурсиях! :)

Tags: Рига, бульвар Аспазии, бульварное кольцо, эклектика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments