Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рижский югендстиль: Романовский базар

Я давно созрел для выкладывания репортажей по рижскому центру и его знаменитому «югендстилю», даже выложил 1-ю часть.., но никак не мог сообразить как же сделать выкладку последовательной?
Решение принял следующее: выкладывать кварталами и улицами, пусть и без общего порядка. Сегодня, вашему вниманию, предлагаю занимательный квартал о котором не знает 99,9% туристов! Название квартала — Романовский базар.



Комплекс зданий «Романовский базар» (1908-1909 год), находится между улицами Бирзниека-Упиша, Лачплеша и Авоту (родниковая), и принадлежит творению знаменитого рижского архитектора Эйжена Лаубе, который творил в Национальном романтизме и Вертикальном модерне.
Здесь же было и архитектурное бюро Эйжена, после того как он отсоединился от бюро Константина Пекшенса. А название "Романовский базар" комплекс получил потому, что во время постройки, нынешняя улица Лачплиеша была Романовской, а первые этажи зданий приходились на магазины и рестораны.., отсюда это неофициальное название.

Я всё ждал, настигнет ли этот комплекс реставрация? :) Хотя и понимал, что комплекс — название условное и наверняка принадлежит кучке разных хозяев, а поэтому, если и будет реставрация, то отдельных зданий.
1. Но первые подвижки всё-же произошли, недавно был отремонтирован фасад первого дома, что со стороны улицы Бирзниека-Упиша. Так он выглядел до ремонта.



1а. А так сейчас.



2. Всё бы хорошо и такой цвет фасаду больше подходит.., но ремонт сделан немного халтурно.



2а. И главное, не востановили барельефы :(



3. Смотрим как выглядит комплекс зданий в Вертикальном модерне (предвестник функционализма) с угла Упиша и Лачплиеша. Как видно, здания идут ступеньками, а угловая башенка, берёт на себя самый высокий акцент.



4. Та же картина и с угла Лачплеша и Авоту, хотя тут башенка чуть ниже и выполнена иначе (в модерне не приветствуется симметрия).



4а. Детали.



5. В настоящий момент адресация домов идёт справа налево под номерами 70, 70А и 70Б...






5б. А тут, обратите внимание, в оригинале, водосточная труба шла вокруг входа ;)



6. Ну а далее, Романовский базар сворачивает на Авоту и идёт на понижение этажности.



7. Авоту, улица узкая.., пару деталей фасада 22-го дома.



7а. Эркер.



8. Ну а завершает комплекс, по улице Авоту, красноватое здание под №20.



9. Ну а это уже бонусом, продолжение улицы Авоту и её выход на Александра Чака.




Надеюсь данный комплекс, в скором времени, обретёт свежий фасад, а туристы будут знать об этом месте! И да, тут же рядом улица Лачплиеша и Чака, где много интересной архитектуры. По ней я и продолжу..!

Tags: Рига, национальный романтизм, романовский базар, эйжен лаубе, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments