Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Рига: современные банковские здания

Давайте немного отвлечёмся от темы модерна и эклектики, и посмотрим на современность, а именно, на здания банков, построенных в Риге в 21-м веке..! Да и немного познакомлю вас с местной банковской системой.



После развала СССР в Латвии стали расцветать банки, но кризис середины 90-х (когда многие банки и финансовые конторы ушли в небытие, во главе с самым крупным и скандальным банком Baltija), подкосил мечты о «Прибалтийском Сингапуре или Швейцарии». Тем не менее, банковская система не поникла, флаг прибалтийского лидера перешёл Парексу, который вёл консервативную и расчётливую политику, и рекламировался в духе «мы ближе чем Швейцария»... Но вскоре, на рынок пришли западные банки (в первую очередь Скандинавские), а затем Америка стала давить на Латвийское правительство насчёт ужесточения контроля за банками.., в общем местным пришлось объединяться или остепениться, а из Латвии Швейцарии или Люксембурга не получилось.

Но обо всём по порядку:
В 90-е, банки в Латвии, располагались в старых зданиях, благо в Риге не мало достойных исторических строений, которые стоили лишь немного реконструировать, а вот уже с 00-х, подошло дело и к новостройкам.

1. Первыми, кто возвёр в Риге современное офисное здание (построено в самом начале 00-х), стал SEB, в который, несколькими годами ранее, влился латвийский Unibank. Их центральный офис выглядит так.



1.1 Здание находится на окраине Риги, около Южного моста. Совсем недавно, я там был проездом, вышел поснимать, но с удивлением обнаружил, что куда-то делась крутящиеся эмблема SEB (на снимке выше она есть).



1.2 Как бы ничего страшного, наверно её сняли на ремонт.., банк продолжает работать.



1.3 Вид с обратной стороны, падал мартовский снежок...



2. Вслед за SEB-ом, современный офис, да ещё в шикарном месте, построил себе Swedbank который до кризиса (2008-го) и национализации назывался Hansabank .
Вид с вантового моста на деловой район Риги (который, пока, так и не сформировался) и непосредственно на сам Swedbank.



2.1 А это уже вид с Кипсалы (мой репортаж по Кипсале). Строение получило название «Солнечный камень» и по сей день остаётся, одной из самых интересных современных построек в городе.



2.2 Рассмотрим конструкцию вблизи.



2.3 Занятный ракурс.



2.4 Скульптура рядом с банком. У неё есть название, что-то вроде «Любующийся Ригой» (взгляд скульптуры обращён на панораму старого города).



3. Parex банк, до 2008-го года, оставался крупнейшим банком с латвийским капиталом и, перед своим крахом, успел перестроить многоуровневую стоянку, под весьма симпатичное и функциональное центральное офисное здание. Вид с вантового моста.



3.1 Рядом, пивной ресторанчик (открытый украинцами) — Старгород. Там, на месте, варят несколько сортов вкусного пива.



3.2 Виды со стороны центральных входов, коих два.



3.3 Банк не лучшим образом национализировали и переделали в Citadele (цитадель, крепость). Благо что он более-менее успешно продолжает функционировать, только уже под покровительством американских инвесторов и Европейского банка.



3.4 Приблизительная история Parexа (кому интересно). Долгое время их центральный офис находился в центре Старого города. Это здание до сих пор носит эмблему банка в виде короны из семи монет и его название.



4. Следующей новостройкой был головной офис набравшего силу Rietumu банка.
Что интересно, этот банк занимается специфическими операциями и ориентируется, в основном, на VIP-клиентов.



4.1 Банк успешно пережил все кризисы и на сегодняшний день является самым крупным банком с латвийским капиталом.



4.2 Здание находится в районе Скансте, имеет на верху вертолётную площадку и с разных сторон выглядит по-разному (вы так же можете разглядеть его на заглавной картинке).



Здесь же, на Скансте, построили себе современные здания ещё 2 банка, DNB и Krajbamka.

5. К сожалению, Крайбанк (народный банк) обанкротился несколько лет обратно и сейчас его здание перекуплено фирмой “LNK” (здание в центре).



5.1 А история такова: основным инвестором Крайбанка стал владелец литовского банка Snoras. В 2011-м году у Снорас возникли большие проблемы и обанкротившись, он потопил за собой и Крайбанк (а наше правительство тут оказалось ещё менее эффективно чем с Парексом).




6. Ну а через дорогу с ушедшим в небытие Крайбанком, следующая банковская новостройка, изначально как DNB Nord.



6.1 С обратной стороны.



6.2 Но очень скоро, после постройки этого здания, банк тоже претерпел изменения, в связи с кризисом, и получил новое имя, по сути сокращение старого. Сейчас это просто DNB. И как на мой вкус, строение весьма интересное!



7. И в заключении ещё один Скандинавский банк - Nordea.
Их здание доволно скучно, тем не менее внутри всё современно и чётко, рациональность ёпть :-)




7.1



Пожалуй это всё. В целом, банков в Риге (и Латвии) значительно больше, а тут показаны те, кто обзавелись современными офисными зданиями.
В Латвии есть ещё один весьма крупный банк (с местным капиталом) — ABLV, но постройкой современного офиса у них только в планах, проект готов, но к строительству ещё не приступили.


Tags: citadele, dnb, nordea, rietumu, seb, swedbank, Рига, банки
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments