Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Тур по Украине, суровое вступление

Недавно вернулся из большого тура по Украине, с заездом в Минск...
Сделаю ряд репортажей, с фотографиями, комментариями и философскими размышлениями.
А пока, общие впечатления о стране, по текущим впечатлениям.




1. Первая остановка в Украине, на пути во Львов (подзабыл что там за город был), во многом отражает суть текущего состояния Украины.



Вводная справка:
На Украине, с 80-х годов, я бывал, в среднем, каждые 3 года! В основном наблюдал за изменениями по Сумам и области (где живут мои родственники), но бывал и в других городах.
Так уж случилось, что до этого путешествия я был на Украине уже в далёком 2007-м, то есть 9 лет обратно, это самый большой перерыв в моей жизни! И было очень любопытно посмотреть, как за общими изменениями по стране, так и пронаблюдать за текущими событиями в связи со сменой власти и конфликтом с Россией.

За 2 недели я побывал во Львове, Черновцах, Каменец-Подольском, Киеве, Сумах и Ворожбе. Общался с родственниками, знакомыми, слушал разговоры случайных встречных, смотрел местные новости, посещал достопримечательности и бродил по окрестностям городов.., что позволило мне сложить довольно цельную картину о стране на настоящий момент.

И так, для начала, общие впечатления.
Почти все города продолжают пребывать в типичных для пост-Советского пространства 90-х: много рекламного мусора, стихийная торговля с дороги, сами дороги местами разбиты в хлам, самострой и много устаревшего транспорта, в том числе общественного, с кучей частников, которые создают впечатление забавного бардака. Само пространство городов ухожено частями и будто наспех заштопано, далеко не самыми качественными нитками.

Что до людей, то народ довольно доброжелательный, общительный и спокойный. Цены умеренные, в чём-то даже низкие (что как туристу - очень приятно). Идёт борьба с коммунистическим наследием, но не особо активно, правда улиц переименовали много. Родственники сказали, что в этом году, в Сумах, переименовали 90 улиц! Правда таблички висят старые...
2. Этого переулка, на новых карта градоначальников, скорее всего уже не существует :)



3. «Слава Украине» в виде флагов и патриотической раскраски в городах проявлены, как кто-бы не думал, вяло.

Тут скамеечки покрасили.



3а. Тут бордюры моста.., и патриотизм подымает, и польза какая-никакая, мост ржаветь не будет.



Нынешняя власть потихоньку делает декоммунизацию (памятники Ленина уже снесли), кроме этого, тихим сапом, власти поддерживают напряжение в новостях. Например, мной было замечено, что за время длинных вечерних новостей, трижды (как бы капая людям на мозги: в начале, середине и конце новостей) было упоминание про агрессора и провокатора на востоке Украины.
Меж тем, доверие к новой власти у населения продолжает падать, и как не метко заметила одна бабка с Ворожбы: «Они сносят Ленинов, а Ленин был за простых людей и рабочий класс, против олигархов». Но в Украине олигархи продолжают спокойно править, ведь здесь, до сих пор, одно из самых высоких расслоений общества на богатых и бедных, во всём пост-Советском пространстве. Как говаривал когда-то Петросян, люди здесь делятся на крутых и всмятку! :))

4. Очень показательный пример нынешнего состояния дел на Украине, подземный переход в центре Сум. Помню что в начале 00-х он был в нормальном состоянии, мы там ходили и ничто не предвещало такого.



4а. Да, так переход выглядит сейчас: порос травой, внутри затоплено, разбито и закидано мусором.
Почему так? Мне ответили банально, у города нет денег на ремонт.



4б. Притом что, повторюсь, переход находится в центре города, в стратегически важном месте и он, даже не огорожен! Мало того, с боков посажены цветочки и покрашена стенка.., добро пожаловать или забота о фасадах?! :)



5. Рядом с переходом, главный фонтан города, который, как мне сказали, работает только по выходным и праздникам!






Добавьте к этому регулярные отключение по городам горячей воды (а то и всей воды), сильное подорожание газа-бензина и экономию электричества.., в общем конфликт с Россией и действие новых властей, укрепило Украину в 90-х, из которой она, по моим впечатлениям 2007-го года, хоть и медленно, но выбиралась.

6. Тем не менее, как для туриста, страна весьма интересна и что немаловажно — не дорогая!
Хорошая и доступная местная кухня, дешёвые музеи и общественный транспорт, дружелюбные жители, и вполне себе милая атмосфера — делают путешествие по этой краине весьма привлекательным!



Подробные отчёты по городам в ближайших репортажах...




Tags: 90-е, Украина, впечатление
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments