Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Минск - Рига: подведение итогов!

По Минску мной было сделано 3 полноценных репортажа (начало тут), город был осмотрен немного в спешке, но вполне себе нормально, что бы провести объективные параллели по всем 7-ми позициям:

1 - Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
2 - Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятников.
3 - Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
4 - Вело-инфраструктура, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
5 - Общепит (кафе, рестораны, бары), магазины, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
6 - Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, транспорт).
7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).


При сравнении я буду давать баллы одному или другому городу, по системе:
За малое превосходство — 0.5 балла
За заметное превосходство — 1 балл
За явное превосходство — 1.5 балла.


Но оценки тут вторичны, репортаж делается для вас, что бы вы могли очень туристическую привлекательность городов и попутно сравнить: как у них, а как у нас!

Про состояние инфраструктуры, фасадов, обустройстве города, общепиту и архитектуре.., я довольно подробно рассказал в своих репортажах. А перед подведением итогов, немного того, что не вошло, но о чём я считаю важным упомянуть!

1. Памятники и монументы в городе, в основном, новые, но сделаны не дурно.
Как пример: памятник зодчим.



2. Из рублики "это может быть интересно":
Холл «Сталинского» кинотеатра.



3. С удивлением узнал, что на том же Проспекте Независимости сохранилось несколько исторических зданий, рубежа конца 19-го, начала 20-го века. Детали одно из них.



4. Чудесная улица с фонтанами и стильными лавочками, правда часть фонтана не работала. Но особенно она меня удивили в прошлое посещение, в 2004-м году, тогда всё работало и, по тем временам, выглядело реально круто (богато)!



4а. Та-самая улица (слева) и обратите внимание на состояние фасада (это правило, а не исключение).



5. Магазин как музей, с панно в стиле Соц-реализма.
Самое забавное, что там нельзя снимать, о чём мне сообщила охрана и я удалился (а тут ещё мужик с пирожком, явно не доволен фото-сессией).., тем не менее, вот вам пару фоточек. :)






6. В Минске, в почёте, всякие Дворцы культуры. Из тех что мне довелось встретить, самый яркий принадлежал профсоюзам! Надеюсь у них и сила непросто формальная ;-)



6а. Вот он - красавец.



6б. Фронтон.
Слава труду!



6в. Элементы оформления.



7. Здесь же рядом, на огромной площади, монументальный Дворец республики, с концертным залом на 2700 мест!



С культурными объектами в городе всё в порядке: здание Оперного театра я уже показывал, цирк тут тоже монументальный, библиотеку я показал в 3-м репортаже, ещё есть солидная спортивная арена.., что-то упустил?

8. Пару слов о вокзале. Довольно новое, нормальное здание, хоть и без восторгов.., но очень понравился зал ожиданий. В Риге то вокзал — так-себе.



8а. Хорошо придумали.



9. В городе есть казино и не одно. :-) Но маленьких игровых залов не видел, может они запрещены? Ну про Ригу вы знаете :))



10. В центре обнаружил занятный и полезный стенд, для зарядки устройств от USB. Правда видел такое «чудо» только в единственном экземпляре.



11. Подземный переход. Хоть и торгуют, но чисто. Напомнил наш у центрального базара.



12. Ну и новенький ТЦ на закате, в нём же, на первом этаже — автостанция.
Про автобусный тур Киев-Минск-Рига, здесь.




Подведение итогов Минск-Рига:

1 — Архитектура, разнообразие туристических объектов и мест для прогулок.
У Минска своя аура и по-своему интересная архитектура, в первую очередь это всевозможный ретроспективизм, во многом монументальный! Во-вторую, конструктивизм и в третью — Соцреализм. Есть и другая историческая архитектура, пусть и в скромных кол-вах. Что до современности, тут особо выделить нечего, но не так плохо, как некоторые говорят ;)
Мой вердикт, Минский ретроспективизм (Сталинский ампир и различный Историзм) сравним по объёмам и интересности с рижским модерном. И только из-за слабенькой старой части Минска, которая не компенсируется современной архитектурой, даю 0.5 балла Риге.

2 — Состояние фасадов, парков, скверов, архитектурных памятником.
Состояние фасадом и памятников близкое к отличному (тут Рига заметно отстаёт), так что дружба с Россией (Таможенный Союз), даёт свои весьма зримые плоды. Что до скверов и парков, с этим есть проблемы, но не критичные, поэтому, учитывая не малое кол-во в Риге деревянных развалюх и слабо ухоженных мест — 1 балл Минску.

3 — Состояние дорог, тротуаров и общее удобство при передвижении по городу.
Дороги, как и тротуары в Минске хорошие, передвигаться весьма удобно, пешеходные переходы все в отличном состоянии. Местами есть проблемы, но меньше чем в Риге, итого — 0.5 Минску.

4 — Велодорожки, такси и общественный транспорт (состояние и удобство).
Такси не пользовался и как-то их даже не замечал; с транспортом всё в порядке, в том числе и с метро. Велодорожек мало, но широченные тротуары в центре, в вело-полосах и не нуждаются :) Только учитывая то, что в Риге, последнее время, делается большой упор на ОТ и велодорожки — 0.5 балла Риге.

5 — Магазины, кафе, рестораны, бары, музеи, выставки - разнообразие и сервис.
С этим делом, в прошлое моё посещение, в Минске были большие проблемы! Но сейчас, все стало заметно лучше. Да, с разнообразием общепита тут есть ещё проблемы, как и с развитием музейной инфраструктуры, но не будучи очень строгим к Минску — 0.5 балла Риге.

6 — Цены (музеи, общепит, магазины, гостиницы, транспорт).
Цены в Минске близкие к Рижским, а ещё более близкие к Вильнюсским. Кое что дешевле, типа бензина, табака, алкоголя, хлеба. Что-то чуть дороже, например одежда. Транспорт даёт заметную фору нашему и кафе-рестораны чуть дешевле рижских — 0.5 балла Минску.

7 - Общее впечатления о городе (атмосфера).
У меня от города осталось хорошее впечатление: красиво, чисто, аккуратно, практически не видел бомжей. Ну парки простоваты, ну ходить много надо (улицы широкие), ну соц-реализм может поднадоесть :) И тем не менее, мой совет, в Минске 1 раз но надо побывать, особенно жителям Прибалтики и Западной Европы ;-)
В Риге самый центр более романтичный, много парков, средневековые шпили и районы (предместья) имеют своеобразный колорит. Поэтому тут 0.5 балла Риге.


Общий ИТОГ: 2 на 2 (3:4 по номинациям).
Что означает ничью и говорит о том, что у каждого города свои преимущества!


Оценка туристической привлекательности: 7
Минск - город на любителя, но для меня он на твёрдую семёрку!

Tags: Минск, Рига, архитектура, противостояние, сравнение, туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стокгольм в сравнении с Ригой (часть 1)

    Продолжаю рублику из цикла «... в сравнении с Ригой». В этот раз представляю вашему вниманию, город, в котором я успел побывать…

  • Таллин в сравнении с Ригой (часть 1)

    Начинаем долгожданный и подробный осмотр Таллина и сравнения его с Ригой ( итоги будут подведены после ряда репортажей). Традиция была начата с…

  • Вильнюс в сравнении с Ригой

    Данной публикацией я открываю тему субъективного сравнения других городов с моим родным. Сравнение будет делаться по следующим параметрам (всего…

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments