Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Киев в сравнении с Ригой (и параллели с соседями): начало

Как же давно я не был в Киеве и на самой Украине. Учитывая что у меня там родственники, раньше ездил каждые 2-3 года, но после 2007-го случился пробел. И вот, спустя 9 лет, я вернулся, что бы внимательно взглянуть на Киев и некоторые другие украинские города, пусть и не в лучшее время для страны.

Политики и народных настроений я буду касаться мимолётно, основное — это взгляд на обустройство города и финальное оценивание по 8-ми критериям.
И хотя, перед поездкой, были смутные сомнения, не великоват ли Киев для такого сравнения. По возвращению они отпали, у городов много общего, что можно сравнить "в лоб", да и размер хоть и предельный, но вполне годный для сравнения.



Заглавный снимок был сделан с башни Софийского собора, и как видно с высоты, для такого крупного города как Киев, совсем не людно. Помниться в 2007-м году Киев меня сразил суетой: много говорливых людей на улице, огромное кол-во автомобилей, которые вовсю пользуются бибикалками и относятся с явный пренебрежением к пешеходам...
В этот раз было иначе, людей и машин на улицах заметно меньше, первые спокойнее, а вторые — более уважительны к первым.

1. И так, спустимся с небес на землю и начнём осмотр с Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому.



Софию Киевскую и Михайловский монастырь я покажу в отдельном репортаже, а пока осматриваемся вокруг да около площадей и пройдёмся к Майдану...

2. Наслышан, что в этих домиках, на Софийской площади, самое дорогое жильё в Киеве!
Обратите внимание на чистые фасады (без кондиционеров, рекламного мусора и самостроя). Это, к сожалению, для Киева редкость. Такой порядок присущ лишь правительственным зданиям, а некоторым другим, как исключение из правил.



3. В Киеве, довольно много новостроя в центре. Это могут быть здания разных стилей, но они, неприменимо, возвышаются над исторической архитектурой, выпячивая своё превосходство.



4. Гостиница «Хаятт», напротив памятника Хмельницкому, пожалуй, центральный отель в городе! Наслышан что здесь останавливались голливудские звёзды. Отель прихватил под свою крышу и одно историческое здание, от которого осталась лишь стена :)



4а. Фотографируя эту стену-фасад, я немного зашёл на травку... и, буквально через минуту, подбежал охранник отеля и сделал мне выговор, мол по траве ходить нельзя! :)



5. У гостиниц в Киеве, как правило, всё опрятно и красиво, а вот посмотрите напротив, фасады усеяны ящиками от кондиционеров (и это ещё не самое большое зло для Киева). В Риге, на лицевых фасадах зданий, ничего вывешивать нельзя.



6. Современный «монстр» где расположился ещё один элитный отель. Нет, ну с архитектурной точки зрения, может и вполне-себе ничего архитектурка, но обратите внимание, как это здание подавляет трёхэтажного собрата из 19-го века!



7. Михайловская площадь, Украинская академия дипломатии и памятник княгини Ольги.



7а. Опять же, обратите внимание, что фасад академии — чист. Хотя с архитектурной точки зрения, проста, фоновая, эклектика. С ходу, так и не припомню запоминающейся эклектики в Киеве.., но архитектуру 19-го, начала 20-го века, мы ещё внимательно осмотрим.



8. Правее находится здание Министерства иностранных дел. Сталинский ампир в Киеве чуть более крупный чем в Минске, но имеет меньше архитектурных деталей. Ещё одно отличие у Киве с Минском, что тут символику в виде «Советских гербов» давно сняли, заменив на свою. Как результат, Киевские Сталинки выглядят менее подлинно :)



8а. Но пилястры хороши! ;-)



9. А теперь прогуляемся переулками к Хрещатику и Майдану Независимости...



10. Интересные машинки по пути.



11. В центре Киева можно встретить и совсем провинциальную архитектуру, но «деревяшек», как в Риге, не сыскать :)



12. А так выглядит киевский «Рэдиссон». Опять же, взяли за основу небольшое историческое здание и поглотили его надстройкой.



12а. Оно же, сбоку.



13. Но вернёмся к первоначальному направлению...
Один из выходов на Хрещатик или обратная сторона парадных фасадов. Кроме прочего, особенность Киева, ходить приходиться «по холмам» :)



14. Выйдя на Хрещатик, лично мне сразу бросилось в глаза, что часть зданий с чистыми фасадами, а часть нет, с чем это связано?



15. Хрещатик, или если по-русски — Крещатик, часто перекрывают под пешеходную улицу, уж не знаю какой в этом смысл, если нет праздников или народных гуляний. Но людям нравится, и туристам вольготнее :)



16. Местами людей действительно много. Повторюсь, не так много как когда-то, ведь российским туристам въезд перекрыли, а западные, не очень то и рвутся в страну с нестабильной ситуацией. Тем не менее, город населённый, да и из провинции люди приезжают, отсюда и гулянья народных масс.



17. Атмосфера.



18. Переход.



19. Оформление едально-питейных заведений.



20. Главная Сталинка города.



20а. Звезда на месте, но теперь она жовто-блакитная :)



21. Основание фонарного столба (монументально, по-имперски).



22. Общественный транспорт.



23. Ширина тротуара!



24. Знаменитый «Рошен» и витиеватая Сталинка.



25. Бессарабский рынок, благо не обвешанный рекламой. Если не брать во внимание размер, а только архитектуру, то Лиепайский - поинтереснее будет.



25а. Он же, сбоку.



25б. Внутри, ничего особенного, нас (рижан) таким не удивишь! :)



26. Правее от рынке (если лицом быть к главному входу), бросается в глаза весьма хаотичная застройка. А историческое здание, превратили в рекламную стену! :(



26а. Неужели тут были (будут) рекламные растяжки?!



27. А на этом постаменте, ещё совсем недавно, стоял Ленин! Декоммунизация пока мало что затронула, кроме Ильичей и каких-то мелких деталей.., и тут интересны 2 вопроса:
Как далеко Украина зайдёт с декоммунизацией?
Что или кто будет на месте памятника Ленину?



28. Ещё архитектуры Крещатика, с одноимённым банком и примером общественного туалета ;)



29. Площадь Независимости (она же — Майдан) и перетянутое сеткой, горевшее во время народного восстания, здание.



30. Центральный почтамт (велИк, однако), и люди с голубями.



31. Основная часть площади Независимости.
Что до людей с голубями, то это местные предприниматели, которые подсаживают вам голубей и ненавязчиво убеждают с ними сфотографироваться.., а их поблагодарить деньгой :) Всё это забавно и если вам не жаль дать парню каких 10 гривен (это пол доллара, да, в Киеве пока дёшево), смело идите на контакт!



32. Фонтан «Основатели Киева» и дама в вышиванке.



33. Что до самой площади, то ожидал увидеть худшего (после стольких то событий). Но она оказалась во вполне приличном состоянии, не считая изношенного пешеходного покрытия.



34. Местные ТРИ Брата, рижане поймут ;)



35. Ещё одна «главная Сталинка», но это без звезды (как и у нас), что до рижской, она у меня засветилась в репортаже по Маскачке.



36. Другая сторона площади (Стелла независимости, Глобус и гостиница "Украина").



37. У Глобуса...
Таллико ли та Таллинна? Не знаю сколько там до Таллина (хотя, вру, тут написано — 1062 км), но до Риги гораздо ближе — 831 км ;-)




На этом первая часть по Киеве закончена.
Первые впечатления: просторно, спокойно, есть где погулять и о чём подумать.., с 2007-го года появилось не мало новостроек, но стал ли Киев с того времени лучше? Вопрос-вопрос...


Tags: Киев, Хмельницкий, майдан, рынок
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments