Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Киев — Рига: подведение итогов!

После нескольких репортажей по Киеву, которые я начал здесь, пришла пора подводить итоги!
Итоги я подвожу по собственной системе оценивания (с нюансами которой можно ознакомится по клику).




После Минска, я внёс некоторые коррективы в оценку городов, оставил те же 7 позиций, но немного изменил их.
И так, сравниваем по обновлённой системе:

1 - Архитектура, её разнообразие, уникальность и качество.
Наиболее заметная застройка Киева это эклектика и модерн (конец-19-го, начало 20-го века), такая застройка характерна и для Риги. В Киеве на высоком уровне - Сталинская застройка и церковная архитектура, что до современной, то, в центральной части города, она скорее портит общую картину, чем дополняет её.
Как итог: по модерну и эклектике фактический паритет (хоть мне рижский пласт, того времени, больше нравится), а по остальному, у каждого города свои сильные и слабые стороны - даю ничью.

2 - Городская среда: интересность, разнообразие, чистота, уют.
В Киеве, как и Риге, много парков, так же в городе не мало различных арт-объектов, процветает уличная торговля, иногда это напоминает не самые лучшие формы из 90-х, но ничего криминального. Приятные скверы, уличная торговля кофе и плюшками, не дурное граффити, православные заповедники, немного портят городскую среду не всегда уместные новостройки и реклама.
В микрорайонах видел импровизированные свалки и лично мне не по нраву хаотичная торговля с латков, так что взвешивая все «за и против» (в начале хотел дать ничью), но на сегодняшний день, за состояние городской среды, дам небольшое преимущество Риге (у нас больше порядка) - 0.5 балла.

3 - Состояние фасадов построек и памятников, ухоженность парков и скверов.
Состояние городской среды и фасадов как у Киева, так и у Риги — среднее. В Киеве не понравилось самоуправство, на большинстве исторических фасадов зданий, все эти остеклённые балконы, кондиционеры, спутниковые тарелки... Парки в Киеве, тоже в разном состоянии, встречались и развалюхи. Но учитывая что в Риге проблем со зданиями тоже хватает, особенно с деревянными развалюхами. Здесь, тоже не могу кому-то отдать преимущество — паритет.

4 - Инфраструктура и общее удобство при передвижении по городу.
Тротуары, дороги, общественный транспорт, в Киеве - в среднем состоянии. Велодорожек мало, зато есть метро :) Киев проигрывает Риги по состоянию общественного транспорта и велодорожек, сеть метро в Киеве не всегда спасает, кое-куда приходилось добираться весьма долго. Минимальное преимущество Риге — 0.5 балла.

5 - Общественные места (музеи, выставки, театры, стадионы) и общепит (кафе, бары, рестораны).
Здесь в обоих городах всё в порядке, в Киеве чуть больше всего, но учитывая масштабы города, преимущество столице Украины отдать не берусь — ничья.

6 - Общий уровень цен (гостиницы, музеи, общепит, магазины, транспорт).
На момент моего приезда, в Киеве, почти всё, было заметно дешевле! Музеи, рестораны, табак, алкоголь — в 2-3 раза, общественный транспорт — чуть ли не на порядок, и всё в таком духе. Хотя цены в продуктовых и, тем-более, вещевых магазинах, соизмеримые с рижскими, но по по ценам, без вопросов, преимущество у Киева — 1 балл.
Хотя низкие цены, как вы понимаете, не от хорошей жизни.

7 - Атмосфера.
Атмосфера Киева мне понравилась меньше, чем в предыдущее посещение, когда я тут был в 2007-м, витает в воздухе некая напряжённость. Хотя, народ дружелюбный, спокойный, город оставляет приятные впечатления (если не обращать внимание на мелочи, по типу странных концертов в парках, неработающих кондиционерах в ОТ, или хаотичной застройки центра).
Киев очень колоритен и хотя он немного потерял в атмосфере, все же остаётся приятным и интересным городом, поэтому и здесь ничья.


Общий итог: 1 на 1.

Оценка туристической привлекательности: 8

Города по своему интересные и колоритные, в Риге больше упорядоченности городской среды и сохранившихся архитектурных слоёв, а Киев берёт масштабом, кухней, уникальными церквями и низкими ценами.., всё это даёт высокую оценку привлекательности этому городу! Что бы хорошо осмотреть Киев, надо дня 4, так что, если соберётесь в столицу Украины, планируйте вылазку на 3-5 дней ;-)

Оставляйте ваши комментарии, вопросы и пишите, что понравилось, а что нет, лично вам в Киеве?!


Tags: Киев против Риги, атмосфера, оценка города
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments