?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роман "План Суккуба"
andi_proc

Львов в сравнении с Ригой (часть 3): по центру

Спустимся с небес на землю и изучим архитектурные, и не очень, достопримечательности Львова в районе центра и старого города.

1. Пороховая башня и зелёная зона отделяют более старую часть Львова от новой. Обратите внимание, как разительно отличается пороховая башня от нашей (рижской). :-)



2. Львовская брусчатка и здание школы, за которым и начинается Старый город. Здесь же, как и на заглавном снимке, виднеется шпиль Успенской церкви.



3. Успенская церковь и Доминиканский собор — самый впечатляющий христианский тандем города!!!



4. Здание рядом, подкрепляет впечатление о былой значимости города.



5. У стен Собора, на небольшой Музейной площади, приютился книжный базарчик. Памятник Ивану первопечатнику, как ба намекает на ассортимент ;-)



6. Продвигаемся вглубь Старого города, ко входам к соборам... И здесь, нас встречают «знакомые ребята». Как же без них :)



7. Доминиканский Собор с центрального входа.



7а. Он же, изнутри. Богато!



8. Но интерьеры Успенской церкви мне понравились больше. Правда я снял только потолок на входе, ни что не мешало и он мне очень приглянулся.



9. Благоустройство Львова осуществляется, в том числе, и за счёт спонсоров.
Например, на скамейке, табличка «Львовской пивоварни».



10 Ах, да, за отдельную плату я побывал в подвалах Доминиканского собора.., но скажу вам, что нечего там делать — скукота.



11. Двигаемся улочками старого Львова... Оформление ложных окон и, обратите внимание на таблички в правом, нижнем углу кадра.



11а. И здесь.., что это?! Неужели все названия, которые носили данные улицы? Оригинально :)



12. Старый город тут тесно контачит с более новым. Посмотрите какое монументальные здания, не хуже рижских, иих тут много, однако!



13. Не знаю где здесь «Мушкетёрские места», но сдаётся мне тут что-то снимали ;-)



14. Здание областной администрации (столичный уровень).



15. Трамваи, парковка по-Украински и дорога к Бернардинскому монастырю.



16. Домики конца 19-го века.



17. Выглянуло солнышко, погода стала в меру жаркая...
А это я у остатков крепостной стены, здесь же, прекрасно виден шпиль монастыря (костёла).



18. Обратная сторона стены и часть Бернардинского монастыря.



19. При монастыре есть большой двор.



19а. Пространство публичное, здесь расположены летние ресторанчики и веселит народ этот «деревянный запорожец». А всё потому, что на месте монастыря сейчас Львовский исторический архив. ;-)
Кстати, обратите внимание на отлично сохранившуюся советскую дорожку.



20. А это «Одесский дворик» расположен прямо у входа в Бернардинский костёл :)



21. Вот такой он, маньеризм. Ныне костёл принадлежит Греко-католической церкви.



22. У костёла богатые барочные интерьеры..!



22а


23. Выходим на Соборную площадь.



24. Застройка вокруг площади.



24а. Детали архитектуры.



24б. Перспектива в другую сторону.
Такими места Львов мне напоминает смесь Риги и Вильнюса :)



25 Тут уже рукой подать до проспекта Свободы, который начинается с монумента Адаму Мицкевичу.
На заднем плана: справа — ратуша, а слева — очень солидное здание имперского масштаба!



25а С другого ракурса.



26. Напротив, одна из редких новостроек в центре города.



27. Забегая вперёд, покажу ещё новостроек, из тех, что мне удалось встретить и заснять.



27а


28. Ещё немного вперёд по проспекту Свободы, у симпатичного фонтана.



29. Как ценитель модерна, обращаю ваше внимание на угловой дом с башенкой!
Всё это знакомо по Риге, но тут модерн с другим колоритом, так-называемый сецессион.



30. Ещё немного вперёд и мы уже на следующей площади у памятника Тарасу Шевченко.
Её хорошо было видно, в прошлой части, со смотровой.



30а Интересно придумано.



31. Продолжаем знакомится с местными вариациями модерна.
В правом здании располагается банк, а в левом (как по мне, вылитый Ампир) — музей этнографии и художественного промысла.



31а. Новый львовский троллейбус на фоне монументальной архитектуры Львова.., отсюда уже рукой подать до знаменитого здания Оперы.
Улицы в городе в меру широкие, фотографировать удобно, разве что провода портят некоторые виды.



32. А этот стиль, для вас должен быть более узнаваем, потому как это эклектика и она слабо отличалась от той, что строили, скажем, в Риге, Одессе или Москве.




На сегодня достаточно, в следующей части я покажу застройку вдоль аллеи которая ведёт к Национальной опере, саму оперу и немного ночного города.., не переключайтесь ;-)


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
ну красота же. а пороховая больше на таллиннскую толстую маргариту похожа :)

Пороховая в Таллине

Точно! ;) (4-я фотка) - http://andi-proc.livejournal.com/16738.html
...

Edited at 2016-09-05 19:08 (UTC)

Снимок 13. "Мушкетёрские места".

Длинное кирпичное здание с деревянной террасой - бывший Городской арсенал 16 века. Сейчас там расположен богатейший Музей старинного оружия. Если Вас интересуют мечи, шпаги, мушкеты и т.д., то Вам - сюда. Мой друг во время нашей последней поездки во Львов, ходил сюда трижды. В цокольном этаже Арсенала расположен безумно популярный среди туристов ресторан "Рэбэрня". Фишка - всё как в раннее Средневековье. Например, на вертелах запекают туши и подают большие куски на больших блюдах без (!) столовых приборов. Есть надо руками. Этой зимой надо было час простоять в очереди на морозе, чтобы попасть в "Рэбэрню". Площадь перед Арсеналом - площадь Трёх Синагог. До Второй Мировой тут находились самые знаменитые львовские синагоги (Львов тоже пострадал от войны, так как второй по численности национальной общиной были евреи), сейчас - кафешки и рестораны. Ещё один очень знаменитый ресторан - "У Золотой Розы". Это - ресторан традиционной еврейской кухни. Фишка - посетитель должен торговаться с официантом за цену каждого блюда. Если Вы - деловой человек, Вам - сюда.
Львов подал заявку на грант в Еврокомиссию на восстановление синагог на этой площади.

Симок 14. "Столичный уровень".

Львов действительно был столицей. Первый раз в Средние века, второй - в 1867-1918 гг. (в эпоху АВИ). Дело в том, что Австро-Венгрия состояла из автономных королевств. Львов был столицей Королевства Галиции и Лодомерии. В здании на фото располагался офис Штатгальтера (имперского наместника), который был одновременно представителем центрального правительства и возглавлял исполнительную власть автономии. А в главном корпусе университета (не путать с политехом!) в те времена находился Ландтаг (Парламент) Королевства Галиции и Лодомерии.

Фото 25. "Здание имперского масштаба".

В начале 20 века в этом доме находились представительства крупных нефтяных компаний. Во времена автономии основой местной экономики была добыча нефти. Третье место в мире после США и России. Можно сказать, что Галиция поднялась на нефтяном буме. Поэтому такой роскошный вокзал, оперный театр и т.д. Австрийские времена называют "золотым веком" Львова. Но не менее важным фактором были нефтедоллары. В здании на фото билось нефтяное сердце старого Лемберга. В советское время на первом этаже находился огромный книжный магазин иностранной литературы на международных языках и языках стран СЭВ. Поэтому старожилы ещё до сих пор говорят "дом книги".

Фото 28. "Симпатичный фонтан".

Это - памятник Пресвятой Деве Марии. Установлен здесь в начале 19 века. Поэтому весь 19 век площадь называлась Марьяцкой. В начале 20 века неподалёку установили памятник Адаму Мицкевичу и площадь переименовали. А после Второй Мировой большевики уничтожили памятник Богородицы. В 1991 году была создана его точная копия и поставлена на прежнее место.

Эта часть памятника символизирует "волну национального Возрождения", или, как шутят львовяне, виндсёрфинг. Памятник поставлен уже после 1991 года и за это время стал местом проведения разных митингов, собраний, концертов. Одним словом, здесь кипят страсти. Что-то вроде местного Гайд-Парка. Недавно здесь хотели провести митинг сторонники Михаила Саакашвили. Но пришла только одна женщина с пятью плакатами. Как-то так.

  • 1