Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Латвийский Национальный оперный театр!

Делая заметки о Львовском оперном театре, я подумал, что пора бы сделать и о нашем, рижском! Да, здание латвийской Национальной оперы у меня уже появлялось в репортаже о бульварном кольце Риги, но там здание лишь мельком...
Пора отдать ей должное!



История Национальной латвийской оперы началась с закладки, в 1860-м году, здания немецкого Городского театра.
Проектировал здание профессор Петербургской художественной академии Людвиг Бонштедт. Руководили строительством архитекторы Г. Шеель и Ф. Гесс. Стиль – классицизм.

Открытие красно-чёрного Городского театра состоялось 29 августа 1863 года, ставили шиллеровский „Лагерь Валленштейна”. На фасаде красовалась надпись „Die Stadt den darstellenden Künsten” — „Город — театральному искусству”, позднее превратившаяся в просто „Nacionālā opera”.



Но 14 июня 1882 года без четверти 12 в театре произошёл большой пожар (вероятно из-за неисправности фонаря). Сгорело внутреннее убранство театра.
В 1885-1887 годах, по проекту архитектора Рейнгхольда Шмеллинга, внутренние помещения были видоизменены в стиле эклектизма. В это же время сзади к зданию пристроили круглую пристройку. 1 сентября 1887 года театр вновь был открыт!

1. В настоящее время опера выглядит так.



2. Перед оперным театром располагается большая цветочная аллея и фонтан "Нимфа".



3. Фонтан «Нимфа» был задуман Фольцем в 1887 году в честь восстановления театра после пожара.



3а. Есть легенда, что молодой скульптор тянул со сдачей заказа, потому что не хотел расставаться с натурщицей и закончил его, только после того как та согласилась выйти за него замуж. Но это только легенда.., ну припозднился художник с заказом, ну бывает, хотя попа у нимфы красивая! :)



3б. Конечный результат полусчился не просто красивым и изящным, но и с чувственными нотками ;-)



4. Рассмотрим здание театра детальнее.



5. Вид со стороны канала. Здесь хорошо видна пристройка, которая была сделана во время реконструкции оперы в начале 90-х. Сейчас там располагается малый зал, гардеробные и касса.


5а. А вот труба сохранилась оригинальная. Она была возведена во время перестройки театра, того самого, что делался после пожара. И служила для котельной которая снабжала оперный театр теплом и электричеством!



6. Тыльная сторона оперы, вид с Крышьчна Барона. Можно заметить, что тут и сейчас что-то достраивают...



6а. Ну а вот что получилось в итоге.




Вернёмся к лицевой стороне и внимательно рассмотрим фронтон!

7. Ионические колонны, музы, Аполлон с греческой маской в одной руке и удерживающий пантеру, символизирующую фантазию в другой, другие аллегорические скульптуры.., всё это хорошо обыгрывают древнегреческие мотивы.



8. Вид на театр, со стороны парка.



9. За мостиком, недавно была установлена скульптура в память о Марисе Лиепе.



10. Ещё один ракурс оперы (слева — кассы).



А теперь осмотрим Национальную оперу изнутри. Лично я сам был здесь уже давненько и меня есть своих только парочка, не самых удачных снимков, поэтому я позаимствовал несколько фотографий с сайта компании, которая занималась реставрацией театра.
Фойе тут без изысков и излишней позолоты, зато сам зал, в лучших традициях того времени, сияет золотой роскошью.

11. Зрительный зал со сцены.



11а. Потолок (мой снимок).



12. Сцена.



13. Императорская ложа! :)



14. Ночью театр подсвечивается весьма просто, не чета Львовскому, но и так симпатично.




Вот так, немецкий Городской театр стал Национальной латвийской оперой, а Русский театр (о нём я упоминал здесь) — латвийским Национальным театром! С приватизацией наследия, у латышей всё в порядке. ;-)

Ну а подробнее про Русский театр Латвийский Национальный театр я расскажу в отдельной заметке.., следите за репортажами!


Tags: Латвия, Рига, балет, национальная опера, театр
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments