?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Львов в сравнении с Ригой: подведение итогов!

По Львову у меня получилось 7 репортажей (начало), если вы их все посмотрели, то думаю у вас сложилось весьма объёмное впечатление по городу. Ниже я проведу сравнение Львова с Ригой по ряду параметров, (подробности системы оценок и список городов).

Но прежде чем перейти к оценкам, поделюсь с вами картинками и впечатлениями об очень интересном соборе.



1. Возможно некоторые, глядя на заглавную фотографию, уже догадались что собор принадлежит Армянской церкви. Да, это уникальное сооружение: Армя́нский кафедра́льный собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы является одним из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова. Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356 году на месте деревянной армянской церкви XII века!



2. Примечательно, что собор находится на улице Армянской. Но так-как сам собор стоит во дворе, основной вход в него с улицы Краковской.



3. Колокольня собора, датируется 1571 годом.



4. Заглянем внутрь, мои снимки не передают всей красоты. Оформление интерьеров не вычурное, но весьма уникальное и необычное, как для европейских храмов.



5. Потолок.



6. Алтарь.



7. Один из куполов.



8. Стена (обратите внимание на прозрачные мантии, это сопровождение погребальной процессии святыми духами).



9. Во дворе, при соборе, деревянный горельеф «Голгофа».



10. Чем ещё понравился Львов и что я уже упоминал в репортажах, так это подходом к харчевням, в котором концепция превалирует над содержанием блюд.



Не всё было мне по нраву, например «логово Бандеровцев», заведение пусть и стёбное, но вызывало смешанные чувства, а ресторан «Сало», где я отобедал сытным, комплексным обедом за смешные деньги (около 2-х евро), своими интерьерами немного смущал, вызывая противоречивые настроения, которые скорее подавляли аппетит, чем разжигал оный.

11. Ресторан «Сало». Если зона со столиками ещё ничего так, забавненько.



11а. Фигурки из сала :)



11б. То, гардеробно-музейная часть (или как назвать эту зону, что сразу на входе, где весит разный Арт), очень сомнительна, и лично мне, не добавляла аппетита.



12. А вот кофейня с «шахтой» в подвальном помещении, место исключительно приятное.



12а. Аттракцион заключается в том, что вам на первом этаже выдают каски, а затем, коридорами, вы продвигаетесь к тёмному помещению в разноцветной дымке, где можно испить свежезаварного кофе.



12б. А можно сдать каску и подняться наверх, тут несколько помещений где можно посидеть за ароматным напитком, например такое.
Но если захотите ограничится осмотром — пожалуйста, пить кофе насильно не заставят :)



Туристы видят только «лицо» города, а какие там коммуникации, как утилизируется мусор и насколько чистый воздух.., об это всём остаётся только догадываться. Не знаю как во Львове с коммунальным хозяйством и коммуникации (подозреваю что так-себе). А вот про свалку наслышан, что она старая, в этом году на ней был пожар.., в общем с утилизацией мусора у города проблемы. Благо у Риги с этим дело обстоит не плохо, ПОДРОБНОСТИ.
Или вода, в Риге отличные очистные сооружение, и весьма чистая вода, которую без опаски можно пить напрямую из крана ОЗНАКОМИТСЯ.

А вот во Львове, я не рисковал.



Ну а теперь, о видимом и заметном по пунктам:

1 - Архитектура, её разнообразие, уникальность и качество.
Львов представлен архитектурными объектами весьма богато, город почти не затронули Мировые войны, поэтому тут вам и барокко и ренессанс и эклектика с модерном.., и всё весьма хорошего качества. Рига отыграется тут разве что за счёт готическо-романской архитектуры, модерну и деревянному зодчеству. Ничья.

2 - Городская среда: интересность, разнообразие, уют.
Городская среда во Львове занимательная, но разве что в самом центре, парки скучны, а периферия интересна разве что архитектурой. В целом, у меня сложилось впечатление, что в Риге больше разнообразных мест на погулять, уют же, примерно одинаковый. 0.5 балла Риге.

3 - Состояние фасадов зданий и памятников, ухоженность парков и скверов.
Состояние фасадов во Львове не сказать что плохое, скорее так-себе, в Риге тоже проблем ещё хватает, особенно с деревянными домиками на окраинах центра. А вот состояние парков и скверов в Риге заметно лучше, хотя тоже не идеально. 0.5 балла Риге

4 - Инфраструктура и общее удобство при передвижении по городу.
Во Львове есть велодорожки и трамваи, Варламов одобряет - http://varlamov.ru/1085938.html :) Правда общественный транспорт, по большей части, старый (то что дешёвый, дело другое), дороги и тротуары — в посредственном состоянии (впрочем как и у нас), Рига тут выигрывает только за счёт нового ОТ и более развитой сети велодорожек. 0.5 балла Риге.

5 - Общественные места (музеи, выставки, театры, арены) и общепит (кафе, бары, рестораны).
Во Львове всё в порядке с театрами, музеями и общепитом. Правда в Риге, с этим тоже всё в порядке. Но за креатив с заведениями общественного питания — 0.5 балла Львову.

6 - Общий уровень цен (гостиницы, музеи, общепит, магазины, транспорт).
По уровню цен Львов определённо доступнее Риги, это заметно во всём, от гостиничных номеров и ресторанов, до общественного транспорта, который тут, по ЕС-овским меркам, совсем копеечный. 1 балл Львову

7 - Атмосфера.
Лично меня немного напрягало что Львов, как бы, Бандеровский город. Но и о Риге, временами распускают слухи, что тут маршируют Нацики в фашисткой форме. Но это не так, Рига, как и Львов, достаточно дружелюбные города. Ничего и никого страшного я тут не встретил, даже поздно вечером по центру города, тут можно прогуливаться без опаски. Приятно удивило большое число отдыхающих и праздно шатающихся, бомжей в городе мало, подозрительных цыган или жуликов я не приметил, ну а учитывая богатое архитектурное наследие и состояние городской среды, могу сказать, что Львов весьма атмосферный город. Субъективно — ничья.


Общий итог: 1.5 на 1.5

Оценка туристической привлекательности: 8-

Рига и Львов, города очень близкие по количеству и качеству достопримечательностей, со своими особенностями и шармов.
Интересно будет послушать ваше мнение, какой город больше привлекает и почему...




Избранные записи из этого журнала


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Ну слава богу, что мировая ничья, а то переживал и за Ригу, и за Львов. ;))

Львов тянет общепитом и ценами, но уступает поорядком и ухоженностью, а по архитектуре, как по мне, всё очень близко!

Кстати, интересный рассказ про мусорную свалку по ссылке.

Да, я тоже посчитал что некоторым читателям будет интересно.
Всё же есть важные вещи, которые не только туристу незаметны, но и, порой, постоянным жителям.

Оба города, безусловно, достойны посещения.
Но если уж надо непременно отдать предпочтение, то всё-таки - Риге.

  • 1