Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рига вчера и сегодня

Оригинал взят у minskblog в Рига вчера и сегодня

Как выглядела Рига в 80-е и как выглядит сейчас.., СМОТРИМ! ;-)



В 1980 году мой отец посетил Ригу и сделал на цветную ГДР-овскую пленку Orwo Chrom несколько кадров. Пару лет назад я занялся оцифровкой старых пленок и отсканировал те кадры в довольно хорошем качестве. Отсканировал, скинул в архив и забыл. Этим летом во время прогулки по центру Риги я узнал многие места с отцовских слайдов 36-летней давности, поэтому осенью, когда довелось посетить латвийскую столицу еще раз, решил для сравнения сделать современные фото с того же ракурса. Дома совместил старые снимки с новыми, и вот что вышло.

Вид на здание оперного театра с бывшего Александровского моста на бульваре Свободы. За 36 лет выросли деревья, земляные берега канала одели в бетон:



Улица Вальню в центре Риги с видом на пороховую башню. Тротуар замостили плиткой, посередине воткнули несколько дорожных знаков, башня до самой крыши заросла плющом. Освещение так и осталось подвесным - фонари висят на растяжках прямо над дорогой:



Парк Эспланада с видом на собор Рождества Христова и гостиницу "Рэдисон Блю Латвия". В 1980-м году в здании собора располагался планетарий, а гостиница называлась просто "Латвия":



Вид на церковь св. Петра с площади Латышских стрелков. Немного не угадал с ракурсом, но место легко узнается:



Та же площадь, вход в музей оккупации Латвии, в котором 36 лет назад располагался мемориальный памятник-музей латышским красным стрелкам. Ракурс подобран точно - это видно по расположению окон в доме на заднем плане, но торец здания музея стал заметно уже, скорее всего его укоротили при реконструкции Дома Черноголовых, который находится буквально в пяти метрах слева:



Напоследок площадь Свободы и часы Лайма. Изменения заметные, площадь закрыли для транспорта и сделали пешеходной, облик часов полностью изменился, циферблат тоже заменен, трамвайные пути выложили брусчаткой, стало меньше проводов. Вместо знака "главная дорога" теперь знак "зона для пешеходов и велосипедистов", а вот пешеходный переход остался на том же месте:



Интересно смотреть на одни и те же места разделенные десятилетиями. А у вас есть старые снимки родного города? Сравнивали когда-нибудь виды "до и после"?

Подписаться на обновления


Tags: Рига, сравнение, старые снимки
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments