Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рига: ремонт фасадов «было-стало»

Уважаемые друзья и коллеги, в этой заметке я познакомлю вас с тем, как обновляют исторический фасады рижских зданий и вы увидите на конкретных примерах: как оно было и как стало!



Мы рассмотрим 2 масштабных здания в стиле модерн (хотя понятно, что отремонтировано гораздо больше), отличительной особенностью обеих является то, что они не просто сменили окрас, но поменяли его с более тёмных тонов, на светлые. С чем это связано? Есть идея из-за того что светлые тона выглядят ярче, а значит привлекательнее , да и с ними проще угодить чем с тёмными, но есть подозрение, что основная причина тут другая — просто светлые краски дешевле стоят ;-)

1. И так, 1-е здание, это работа известного латышского архитектора Яниса Алксниса, что на Лачплеша по №18 (1907 год). Здание привели в порядок месяца 2 назад (если считать от этой публикации), и до ремонта на нём преобладал красный цвет, ну а после — вы сами видите.













1б. Уж не знаю какой цвет вам больше нравится, старый или новый (лично я думаю, что умелое обращение с красными тонами сделало бы здание богаче), но определённо оно стало выглядеть свежее и теперь за него не стыдно! :)



1в. Детали.., на первом снимке хорошо виден год постройки.
И обратите внимание на окна, они в едином стиле!






1г. В парадной ремонта сделано не было, но он тут во вполне годном состоянии.
Отыщите элементы модерна ;-)







1д. Дом имеет две парадных, во второй дизайн другой и самое ценное, что здесь сохранилось - это оригинальная кафельная плитка!




2. Переходим ко второму зданию, которое ещё более массивно и находится на Тербатас 59/61.
Этот жилой дом построен в 1911 году, архитектор некто Биленштейн (в отличии от Яниса Алксниса о нем меньше известно), поздний югендстиль.
Смотрим "было-стало", ремонт фасада закончен совсем недавно (неделю-две назад), а само здание фигурировала в заметке по Тербатас.






2а. Преображение налицо!






2б. Смотрим части.






Цвет один и этот ближе к тому что есть (просто авто бб подвёл)


2в. Так сейчас выглядит квартал по Тербатас...
Как вы видите, с этой стороны здание сделано на половину и хорошо видно какой цвет был, а какой стал, так же внушает масштаб!
Почему отремонтировано 2/3 дома а не весь? Скорее всего у этих частей разные хозяева, ещё вариант — отремонтировали самую запущенную часть, а это оставили на потом...
Как бы то ни было, вот наглядный результат.



2г. А ещё, к ремонту этого здания подошли основательнее, и отремонтировали подъезды с лестничной площадкой. Внутрь было не попасть, из-за открытой двери, но благо она с прозрачными стёклами, поэтому могу показать вам вид парадной.




Такие дела, комментируйте насколько вам понравилось качество ремонта и что думаете по цветовой гамме? :)
А кому интересны экскурсии по местам и местечкам Риги - пишите в личку, обсудим варианты!


Tags: Рига, модерн, обновление, парадные, ремонт, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments