Печально, но в войну он был сильно разрушен, благо хоть дворец сохранился.., но в городе есть что посмотреть и помимо дворца.

1. На мостике , что в центре города, красуется бюст основателю Митавы — магистру Конраду фон Мандерну из Ливонского ордена.

2. А рядом с мостом гостей города встречает поистине шикарная стоянка.
Елгава находится на расстоянии менее чем 50 километров от Риги, по направлению в сторону Литвы (рядом с главной дорогой), поэтому гости 2-х столиц тут не редкие гости! ;-)

Я был в Елгаве несколько раз, но по большей части проездом или без нормального фотоаппарата, поэтому основательно так и не заснял город, но снимков достаточно, даже самых свежих, что бы состряпать не 1 заметку о месте, а посему продолжим...
4. Сквер со скульптурами должно быть довольно свежий и мне он приглянулся как очень уютный.
4а
4б
4в. Солнечные часы указывают на полдень!
5. В сторонке были обнаружены запасные скульптуры :)
6. Эта часть города весьма примечательная; в первую очередь отличным благоустройством и самым интересным пешеходным мостиком во всей Прибалтике!
6а
6б. На мосту.
6в. Под мостом.
7. Но самые живописные виды именно с моста. Например тот, что на заглавном снимке, или вот - смотрим современный променад и прогулочный кораблик «Юрмала» :)
7а. Обратите внимание, причал затопило и народ подымается по склону с помощью верёвки :))
7б. Вид в другую строну.
7в. Посмотрите как тут уютно!
8. Под мостом находится инсталляция «бедный студент» с прохудившимся зонтиком, для него дождь идёт и в ясную погоду. :(
9. Вдоль самого променада проложены пешеходная и вело-ворожки, стоят фонари, скамейки, вело-парковки, растут цветы, а так же есть даже краник с водой. Проверил, работает! :)
9а
9б
10. Всё это (благоустроеный променад) продолжается и по ту сторону магистрали, вдоль отеля «Елгава» и к жилому району...
11. И в заключении этой части, немного о костёле Святой Троицы...
11а. А вернее о том, что от него осталось (сохранилось).
А осталась башенка, которую реконструировали, приделав к ней стеклянный купол с рестораном и смотровой площадкой наверху.
Примечательная история церкви такова: Ее возвели в 1574 году по приказу курземского герцога Готхарда Кетлера, как первую (или одну из первых построенных церквей лютеранской общины! Вплоть до конца Второй мировой войны это была крупнейшая в Земгале церковь с выраженной доминантой в панораме Елгавы – 80-метровой башней в стиле ренессанса.

11б. Костёл был разрушен в 1944 году, и так и не был восстановлен, однако колокольня осталась на месте. После реконструкции в 2010 году башня елгавской церкви Святой Троицы обрела новый облик. Информацию о костёле можно прочитать на специальном стенде, в том числе и на русском языке.

11в. У подножья башенки сквер и памятник первому президенту Латвийской Республики Янису Чаксте.

11г. Со стороны входа всё выглядит так.
Расколотый камень это мини-фонтан символизирующий триединство христианской веры – Бога Отца, Сына и Святого духа.

12. Внутри, кроме ресторана и смотровой, небольшой музей и оригинальная кирпичная кладка :)

12а. Современный часовой механизм.

12б. Смотровая площадка и купол.


12в. Снимки через стекло получаются с бликами.

Во 2-й части знакомимся с дворцом...
Journal information