Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Елгава: дворец и окрестности

На острове между реками Лиелупе и Дрикса стоит Митавский (Елгавский) дворец, который когда-то был резиденцией курземско-земгальских герцогов, сегодня же в нём находится Латвийский сельскохозяйственный университет.
Смотрим почему так получилось и в каком состоянии дворец на сегодня...




Немного истории:
Первоначально для нужд Ливонского ордена в 1265 году между реками Дриксой и Лиелупе построили деревянный замок, названный Митовским, от которого и произошло старинное название Елгавы – Митава.

В 1345 году деревянный замок сгорел, и вместо него построили каменный, в котором позднее обитали представители династии курземских герцогов Кетлеров. С приходом к власти герцога Эрнста Йохана Бирона старый средневековый замок был взорван, и на его месте в 1738 году по проекту итальянского архитектора Б.Ф. Растрелли построен новый дворец.

1. Если на одной стороне моста стоит бюст Конраду фон Мандерну то на другой — именно Бартоломею Растрелли!



Во дворце неоднократно происходили пожары, а в 1919 году при отступлении его частично сожгли войска Бермонта-Авалова.
После восстановления в 1937 году в здании разместили Латвийскую сельскохозяйственную палату, а с западной стороны пристроили лабораторный корпус для Елгавской сельскохозяйственной академии.
Самые же большие повреждения дворцу были причинены в годы Второй мировой войны, таким образом, в конце июля 1944 года он практически лежал в руинах :(
Свой современный вид дворец обрёл после реконструкции в 1961 году.

2. Большая часть фасада дворца, до недавнего времени, находилась в плохом, а то и ужасном состоянии, ведь стены не видели ремонта, со времён восстановления дворца от 1961-го года!
Вот одна из старых стен, причём не самая страшная :)



Но есть и хорошая новость, в этом году начали капитальный ремонт стен! Проект реновации стоимостью 6,7 млн евро стало возможным реализовать из средств, полученных в рамках Инструмента торговли квотами на эмиссию.
Проект предусматривает сразу и реновацию, и повышение энергоэффективности. В том числе – создание системы вентиляции, утепление стен и замену окон. Кстати окон тут около семисот!

3. Так выглядят те самые новые окошки.



4. Капитальное обновление внешних стен дворца должно закончится в 2020 году, но прежде чем посмотреть что получается снаружи, зайдём во внутренний двор. Примечательно то, что со стороны двора фасад был обновлён в начале 00-х.



5. Вид на главный вход во дворе.



6. А на этом снимке хорошо видны чугунные элементы, это единственный дворец в странах Балтии, где чугун использован в оформлении фасада!



6а. Чугунный лев.



7. Дворцовый комплекс в 1930-х был дополнен новым зданием по проекту знаменитого Эйжена Лаубе, благодаря чему превратился в замкнутый квадрат.
Так выглядит та-самая «4-я стена» со двора.



8. А вот вам наглядно оригинальная часть и пристройка От 1937 года.
Ещё момент: внутренний фасад, как вы можете заметить по снимкам, потихоньку портится и к 20-му году лучше не станет, но надеюсь потом и его подкрасят.



9. А теперь посмотрим на ту стену, что успели обновить снаружи, разве что цокольную часть ещё не закончили.



10. Часть фасада с балконом...
Обратите внимание на пару ложных окон, не знаю зачем они здесь :)


10а


11. Что до внутреннее убранства, его не стали восстанавливать, да и для сельскохозяйственной палаты, это было бы чрезмерно роскошно.
Так выглядит 1-й этаж.



11а


12. Дворцового парка рядом нет, всё что мы имеем, это небольшой сквер в Советском стиле. Внутреннее убранство не сохранилось, так выглядит 1-й этаж.



13. Ну и напоследок вставлю сюда же здание академии, постройка конца 18-го века, которое чудом уцелело в огне 2-й Мировой и, в настоящее время, после дворца, является 2-й, по исторической красоте и значимости, постройкой в городе!
Мои фото, сделанные зимой 2013-го.



13а. Академия основана в 1775 году Петром Бироном, ныне в здании располагается Елгавский городской музей. Сам внутри не был, но при следующем посещении города — обязательно зайду! :)




В 3-й части, немного пройдёмся по городу...

Tags: Елгава, Митава, Растрелли, дворец, ремонт, фасад
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments