Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Почему в Риге возводят меньше жилых новостроек, чем у соседей?

Не секрет, что по возведению новых квартир, Рига отстаёт и от Вильнюса, и от Таллина.
И наверно многим будет интересно: почему так, более крупный город, с населением около 700 тысяч, отстаёт по этому показателю от городов с населением 580 и даже 450 тысяч жителей?!




Начнём с того, что после развала СССР население Риги просело на 200 тысяч человек, 900 до 700 тысяч, то есть оно уменьшилось примерно на 25%! В то время как население Вильнюса сохранилось где-то на том же уровне, что было до развала оного, а население Таллина даже немного возросло!



Улавливаете подвох? Если ещё нет, то вот вам интересная статистика: количество сделок с недвижимостью, в настоящее время, в Риге, Таллине и Вильнюсе примерно равно (в Риге оно чуть меньше, но разница там совершенно незначительная), зато есть разница в сделках, в Таллине и Вильнюсе больше сделок совершается с новым сегментом жилья, а в Риге со вторичкой! Почему так получается, да очень просто, в Риге сохранилось большое наследие Советского жилфонда, население заметно уменьшилось, но дома то остались! Отсюда довольно большой выбор квартир на вторичном рынке и самая низкая средняя цена на такие квартиры, из 3-х Прибалтийских столиц.



Забавно ещё и то, что в Риге средняя цена на новострой тоже самая низкая из трёх рассматриваемых городов, аналогичные по качеству квартиры в Риге стоят на 10-15% дешевле чем в Вильнюсе и на 20-30% дешевле чем в Таллине! А из того, что средняя зарплата рижан не уступает зарплате жителям Вильнюса ( в Таллине она % на 20 выше), возникает закономерный вопрос: «Почему же в Риге квартир в новостройках покупают примерно в 2 раза меньше чем в Вильнюсе?»

Начнём немного из далека... В Риге меньше строят, меньше предложений и выбора. Почему меньше строят? И тут несколько причин: согласований больше чем у соседей (бюрократия), а отсюда надо больше времени с нуля до готового продукта; в результате себестоимость строительства выходит чуть ли не такая как в Таллине и несколько выше чем в Вильнюсе (и это при более низкой продажной цене, о чём я писал выше)!



И тут мы подходим к самому главному: возможно если был бы спрос, было бы и предложение по более высокой цене.., так почему спрос низкий?

Разберём по пунктам:

1-е - как мы выяснили выше - это большое кол-во предложений на вторичном рынке (Советское наследие).





2-е - большой рижский центр. Перед 1-й Мировой войной население Риги достигало полумиллиона человек, по тем временам это был очень большой город! В наследство Риге достался большой центр, со всей этой эклектикой и модерном, а так же обширные предместья, где сохранилось много деревянных зданий. В результате это отдельный, достаточно обширный рынок «исторического жилья», где цены могут сильно варьироваться, от в сверх-дешёвого жилья в деревянной развалюхе (с частичными удобствами), до роскошных квартир в отремонтированном Югендстиле. Причём бывает такое, что дом расселяется, пустует, потом проходит капитальное обновление и в нём продаются квартиры.
Как новостройка такие квартиры не числятся, но вот вам дополнительный сегмент жилья, который безусловно шире чем в Вильнюсе и Таллине.








3-е - это налог на недвижимость. Удивительное дело, в Латвии он есть, в Эстонии и Литве нет! По крайней мере жители Риги платят такой налог на квартиры, а жители Вильнюса и Таллина нет. Конечно для малоимущих, семей с детьми и т.д. предусмотрены скидки, но фактор, что такой налог надо держать в голове, ибо чем дороже имущество тем больше за него платить, имеется.



4-е - это муниципальное (и социальное) жильё которое строится в Риге для очередников. Не владею доскональной информацией, но вроде в соседнях столицах такого жилья не возводят, а если и возводят, то жалкие крохи.



5-е - жители Риги больше чем соседи обожглись на кризисе 2008-го года, средние цены на квартире в Риге перед кризисом были самыми высокими из всех Прибалтийских городов и, после жёсткого обвала более чем на 40%, отыграли они (цены) к настоящему времени всего половину того падения. В результате жители Риги более осторожно подходят к покупке квартир, а некоторые ещё выплачивают приличные долги по ипотеке той «горячей поры».
Сюда же можно отнести новую меру государства, которую у нас приняли после кризиса, дабы снизить вероятность подобного повторения с резким ростом цен и обвалом, а именно — обложили данью «инвесторов», здесь я про тех людей которые покупают новые квартиры для дальнейшей перепродажи; по новым законам, если у тебя в собственности более 1 объекта недвижимости — будешь платить повышенный налог на оную!



А теперь некие выводы и моё скромное мнение:
 - Много новостроек Риге и не нужно, в ближайшее десятилетие городу необходимо сосредоточится на обновлении Советского жилфонда и обновление исторических зданий. Город и гос-чиновники вроде это понимают, Рижская дума уже внесла поправки к законам о недвижимости и поощряет ремонты грантами, а так же облагает штрафами кто запускает свою недвижимость + сейчас доступно 50% софинансирование на реновацию комиблоков, надеюсь программа заработает в полной мере и сотни домов той поры будут достойно обновлены...




Присоединяйтесь к дискуссии, задавайте вопросы, если таковые имеются...

Ну и не забывайте о возможности прогуляться по наиболее интересным улочкам и закоулкам Большого рижского центра!
Так же могу помочь с подбором недвижимости в Риге ;-)



Разместить за 50 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Таллинн активно строит муниципальное жилье лет пятнадцать как

То есть реально активно, не пару зданий?
И если есть ссылка, очень интересно как оно выглядит...
Ну а Вильнюс вроде вообще не строят.

Жильё в Риге в сравнении с Таллинном и Вильнюсом

Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Жильё в Риге в сравнении с Таллинном и Вильнюсом» в контексте: [...] недвижимости. Оригинал взят у в Почему в Риге возводят меньше жилых новостроек, чем у соседей? [...]

А при обновлении старого жилфонда у вас используются вентфасады? Или обходятся классической штукатуркой, покраской и пр.? Просто на Камчатке повально при капремонте используются вентфасады. На хрущевках и домах 70-80-х они вполне неплохо выглядят, но на сталинках (пусть и примитивных без особых архитектурных элементов) или зданиях барачного типа смотрятся не всегда хорошо.

Речь идёт о реновации именно старых блочных домов и некоторых зданий из кирпича.
Раньше делалось как-попало, но массовой реновации не было, сейчас же строгие правила, фасады должны отвечать строительным нормам, быть вентилируемые и прочее. Вот-вот должна начаться массовая реновация при поддержке государства и еврофондов :-)
Но последнее слово за жильцами, они должны подавать заявки большинством голосов и на 50% участвовать в софинансировании проектов.

Хорошая статья. Мои 3 копейки:

1. Эстония реально богаче Латвии. А значит там спрос иначе ориентирован. Рядом фины, которые тоже активно скупают недвижимость.
2. Латыши любят лайку маю (хутор) и потому тянутся в провинцию. То есть частная застройка в приоритете. Но может быть и квартирка в Риге по будням. Она наверняка не будет большой и основной.
3. Литовцы строят больше, так как до 2008 года строили меньше. На то время их экономика была самая отсталая из балтийских стран. Теперь пошло вперёд и отыгрываются навёрстывая упущенное. Да и больше их численно.

А вообще, надо бы ориентироваться на ВВП этих стран, чтобы сравнивать уровень строительства в абсолютных значениях.

Ну я тут брал только столицы, поэтому не до абсолютных значений, а что касается Эстонцев, то да, у них зарплаты на 20-25% выше, да и финны многое скупают. А вот Литовцы меня несколько удивляют.

У литовцев индекс оптимизма выше. Они с начала введения евро в некоторой эйфории экономического роста прибывают. Да и обороты форм и ВВП реально растёт. Потому не боятся, берут кредиты., строят и покупают жильё.

мне кажется, что вокруг риги (вот в сторону елгавы или за марупе) столько настроено, что мама не горюй :) уже не рига, да, но аж еще полриги :)

Кстати пункт! Но я не стал его включать, потому как кто знает, может в Вильнюсе и Таллине тоже любят пригород :)

Чпоки всем кто в чатике!

В эти выходные похоже золотая осень достигнет своего апогея. Кто собирается в Сигулду?
Неступанная Сигулда, стоячий лепрозорий и поиски коменданта Турайды. Подвесной мост над Гауей!
Кто поедет? Пересечёмся?

Я в эти выходные пас, но идея хорошая!

Edited at 2017-10-18 17:18 (UTC)

СОФИНАНСИРОВАНИЕ

Одна из возможностей получить софинансирование на утепление фасада панельного дома - http://www.majuenergoefektivitate.lv/ru/uslugi/poluchenie-finansirovanija-es-uteplenie-domov/

Re: СОФИНАНСИРОВАНИЕ

Пенсионерам, инвалидам и репрессированным действует скидка до 90%.

 daudzdzīvokļu māju, kurai veikta visu fasāžu siltināšana pēc tās nodošanas ekspluatācijā – 90%;

По населению Таллинна не совсем согласен. В пик (1989 г. ) оно было под 480 тыс. Потом было здоровское "проседание". В новом тысячелетии город растет, но до пика "совка" еще далеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account