Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Латвийский Национальный Театр (начинал как русский)

В этот раз речь пойдёт про Второй городской театр города Риги. Правда вторым городским (он же — Русский) театр был до революции 1917 года, когда Рига была важным городом в составе РИ.
Начиная же с 1918 года и по ныне — это Латышский Национальный Театр или LNT.




Кстати 1-й городской театр, тогда был Немецким, а ныне это — Латвийская Национальная Опера (LNO) О ней я уже как-то делал скромную заметку.

Вернёмся LNT (ЛНТ). История его строительства такова, что во 2-й половине 19-го века Рига освободилась от защитных сооружений (крепостных стен, рвов и иже с ними) и начала бурно развиваться... За короткий срок было построено Бульварное кольцо, 1-й городской театр, газовая фабрика и активно застраивались капитальными зданиями другие улицы города.

1. Было понятно, что Русскому театру нужно постоянное место и поддержка. Да, в 1883 году открылось здание театра принадлежащее «3-му рижскому обществу взаимного кредита» где начали проводиться спектакли, но это было коммерческим предприятием.



У города же не было своего здания «русского театра», поэтому вскоре местный генерал-губернатор поставил вопрос перед гор-Думой о строительстве городского здания театра и получил добро, вроде как с маленьким условием, что в свободные дни представления смогут проходить и на латышском языке.

2. Так, в 1902 году, по проекту А.Рейнберга распахнул свои двери Русский городской театр!
А строил этот театр, прославленный мастер-каменщик Кришьян Кергалвис.



3. Ныне фасад театра прошёл косметический ремонт (к предстоящему 100-ю независимости Латвии), что позволяет ему сиять на солнышке без изъянов.



4. Что до 100-я провозглашения Латвийской республики, то данное здание напрямую с ним связано, официально это произошло именно здесь, о чём, с фасада здания, напоминает пару табличек.



4а. На трёх языках, как было принято в то время! ;)



5. Зал рассчитан на 808 мест и на входе посетителей встречают мощные Атланты (молодой и пожилой).



6. В целом же фасад сооружения выполнен в стиле эклектичного необарокко.



7. Мимо театра проезжают трамваи: современный чёрный трамвай, на фоне белого фасада театра (фото сделано весной).



8. Театр обошёлся в 340 тысяч царских рублей (в ценах 1900 года), а первое представление состоялось в 1902 году - по пьесе Островского ставили «Снегурочку».
Вечер, вид со стороны канала.



9. Около театра узорно выложили брусчаточку из натурального камня, вид в сторону улицы Крышьяна Валдемара. В этом году эту улицу полностью обновили (репортаж по ремонту рижских улиц — ЗДЕСЬ).



10. Во фронтоне театра располагается античная арфа, театральные маски и герб Риги (символ того, что театр принадлежит городу).



10а


Немного деталей...

11. Вечерний вид на балкон.



12. Водостоки в форме драконов.



13. После реконструкции театра, в 2004 году к нему была сделана пристройка, здесь же вход в «новый зал» на 100 мест.



14. Соединение старого и нового.



15. Новый зал со стороны теннисного корта (обратная сторона театра).



16. Ну а как же интерьеры? Фото-сессию внутреннего убранства я пока не делал, поэтому для общего представления познакомлю вас с этим панно.



17. С одной из сторон театр обращён к живописному парку с каналом.



18. Прогулочный кораблик и здание школы напротив театра, год постройки точно не скажу, но вроде школу построили чуть раньше театра.




Ну а в завершении, моё небольшое видео-эссе о здании театра, ставьте лайки этому видео и заглядывайте на канал, если интересна такая тематика (у меня там уже накопилось репортажей). ;-)



Tags: lnt, ЛНТ, Латвийский театр, Рига, второй городской театр, необарокко
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments