
1. Для начала ещё разок окинем взором собор, когда нет уличных кафе и толп туристов. Да, зимой такое возможно :)

Кто не знает, слово Домский от «Domus Dei» - «Дом Бога», а что касательно витражей, то «Божественные» они (в моей интерпретации), не потому что невероятно красивые, уникальные или это намёк на связь с библейскими мотивами (хотя чуточку есть и этого), а потому что их как некое Божественное откровение подсвечивают изнутри только на большие праздники! :)
Все витражи в Домском Соборе датируются концом 19-го началом 20-го века. Причём нет точных сведений, были ли тут витражи раньше.
В данной заметке речь пойдёт про витражи северной стороны здания (те что видны с Домской площади). Они уцелели, потому что во время Второй мировой войны было принято решение,- снять все витражи с северной стороны церкви, чтобы они не пострадали при бомбёжке.
С южной не снимали, решили, двор послужит буфером и с витражами ничего не случится, но ошиблись... Те витражи не просто уничтожены, не осталось ни цветных рисунков ни фотографий что бы их восстановить, есть только черно-белые наброски. Не известно, как это всё было в цвете.
Вернёмся к тому, что витражам однажды решили сделать внутреннюю подсветку, но загадочным образом включают её только по большим праздникам :(
И вот, на День независимости, а у нас в эти дни последние 10 лет проходит и фестиваль «Сияй Рига», я решил их заснять!
2. Честно говоря из-за темени, с расстояния это вышло не чётко и качество снимка оставляет желать лучшего даже после обработки (для качества, нужен был штатив).

Но когда я заснял их крупней и немного обработал, получилось куда лучше и вы можете рассмотреть детали!
Четыре витража, что я вам покажу, относятся к Мюнхенской королевской стекольной витражной мастерской под управлением Мейера. Автор и художник всех этих четырёх витражей – Дитрих.
3. На первых 2-х витражах, начиная с левой стороны, можно наблюдать следующие этюды:
1-й: Торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа.
2-й: 21 сентября 1525 года магистр ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания.

4. Вторая пара витражей и здесь следующие композиции:
3-й: Епископ Альберт закладывает первый камень в основание Домского собора.
4-й: Дева Мария с ребенком благословляет разные поколения Тизенгаузенов - один из первых крупных австрийских родов в Риге.

5. Есть ещё несколько витражей, но они не были с улицы видны. В Соборе так же сохранился круглый витраж на возвышении, но его можно осмотреть только изнутри. Так же на фото вы можете видеть дату последней капитальной перестройки Собора.

6. Надо сказать, что в этот день на фестивале, с интерактивными объектами было бедненько, а на Домской площади так вообще ограничились «розочкой» из флагов - патриотично, но не более :)

Кстати, у подножья Домского собора недавно открыли «детскую площадку» (чего месту пустовать), если не видели как это выглядит, то предлагаю заценить на моём видеоканале! ;-)
Journal information