Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Божественные витражи Домского собора

Домский собор — один из главных символов Риги, про него написано не мало статей и заметок, но моя будет чуток оригинальная.



1. Для начала ещё разок окинем взором собор, когда нет уличных кафе и толп туристов. Да, зимой такое возможно :)



Кто не знает, слово Домский от «Domus Dei» - «Дом Бога», а что касательно витражей, то «Божественные» они (в моей интерпретации), не потому что невероятно красивые, уникальные или это намёк на связь с библейскими мотивами (хотя чуточку есть и этого), а потому что их как некое Божественное откровение подсвечивают изнутри только на большие праздники! :)


Все витражи в Домском Соборе датируются концом 19-го началом 20-го века. Причём нет точных сведений, были ли тут витражи раньше.

В данной заметке речь пойдёт про витражи северной стороны здания (те что видны с Домской площади). Они уцелели, потому что во время Второй мировой войны было принято решение,- снять все витражи с северной стороны церкви, чтобы они не пострадали при бомбёжке.
С южной не снимали, решили, двор послужит буфером и с витражами ничего не случится, но ошиблись... Те витражи не просто уничтожены, не осталось ни цветных рисунков ни фотографий что бы их восстановить, есть только черно-белые наброски. Не известно, как это всё было в цвете.

Вернёмся к тому, что витражам однажды решили сделать внутреннюю подсветку, но загадочным образом включают её только по большим праздникам :(
И вот, на День независимости, а у нас в эти дни последние 10 лет проходит и фестиваль «Сияй Рига», я решил их заснять!

2. Честно говоря из-за темени, с расстояния это вышло не чётко и качество снимка оставляет желать лучшего даже после обработки (для качества, нужен был штатив).



Но когда я заснял их крупней и немного обработал, получилось куда лучше и вы можете рассмотреть детали!
Четыре витража, что я вам покажу, относятся к Мюнхенской королевской стекольной витражной мастерской под управлением Мейера. Автор и художник всех этих четырёх витражей – Дитрих.

3. На первых 2-х витражах, начиная с левой стороны, можно наблюдать следующие этюды:

1-й: Торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа.
2-й: 21 сентября 1525 года магистр ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания.



4. Вторая пара витражей и здесь следующие композиции:

3-й: Епископ Альберт закладывает первый камень в основание Домского собора.
4-й: Дева Мария с ребенком благословляет разные поколения Тизенгаузенов - один из первых крупных австрийских родов в Риге.



5. Есть ещё несколько витражей, но они не были с улицы видны. В Соборе так же сохранился круглый витраж на возвышении, но его можно осмотреть только изнутри. Так же на фото вы можете видеть дату последней капитальной перестройки Собора.



6. Надо сказать, что в этот день на фестивале, с интерактивными объектами
было бедненько, а на Домской площади так вообще ограничились «розочкой» из флагов - патриотично, но не более :)



Кстати, у подножья Домского собора недавно открыли «детскую площадку» (чего месту пустовать), если не видели как это выглядит, то предлагаю заценить на моём видеоканале! ;-)


промо andi_proc апрель 2, 2016 15:52 3
Разместить за 40 жетонов
Наиболее значимый период в расширении и развитии Риги происходил во 2-й половине 19-го, начале 20-го века. В те годы, Рига освободилась от статуса города-крепости, получила генеральный план развития, и как результат - город активно строился и развиваться как торговый, промышленный и культурный…

  • 1
Кстати, в Домском буквально на днях открывали новый витраж. Он еще в пленке был. Как я понимаю, посвящен событиям 1991 г и возвращению независимости. Надо будет сходить посмотреть, уже открыли его для публики или нет...

Ага! :) Я мимо проходила, было плохо видно, что там за изображение. Но что-то довольно модерновое, как мне показалось.

Только хотел написать, что самый правый витраж с северной стороны на реставрации, а он уже того.
Надо будет глянуть. В пояснительной табличке была куча фирм: заказчик, проектировщик, дизайнер, технадзор и т.д. Видимо денег ушло немеряно. Надо сходить посмотреть на чудо.

Кста, уже ларьки на домской рождественские строят. Сезон горячего вина и сока открывается!

Edited at 2017-11-28 16:09 (UTC)

Я была там в субботу, еще ничего не было, только елку поставили:) Надо будет на днях наведаться...

Прикольно:) Ну, значит пока рано туда идти :)

Базарчик заработал. Напился горячего соку по утру. А вот витраж от холода то и позабыл...

Заодно хотела сказать про детскую площадку у Домского. Слышала не раз от местных бухтение, типа, ни к чему она там, на бывшем кладбище, и вообще скучная-серая. А мне как раз очень нравится! Стильная и очень тут уместна как раз.

Да, это современно + пустырь чем-то заняли ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account