Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Божественные витражи Домского собора

Домский собор — один из главных символов Риги, про него написано не мало статей и заметок, но моя будет чуток оригинальная.



1. Для начала ещё разок окинем взором собор, когда нет уличных кафе и толп туристов. Да, зимой такое возможно :)



Кто не знает, слово Домский от «Domus Dei» - «Дом Бога», а что касательно витражей, то «Божественные» они (в моей интерпретации), не потому что невероятно красивые, уникальные или это намёк на связь с библейскими мотивами (хотя чуточку есть и этого), а потому что их как некое Божественное откровение подсвечивают изнутри только на большие праздники! :)


Все витражи в Домском Соборе датируются концом 19-го началом 20-го века. Причём нет точных сведений, были ли тут витражи раньше.

В данной заметке речь пойдёт про витражи северной стороны здания (те что видны с Домской площади). Они уцелели, потому что во время Второй мировой войны было принято решение,- снять все витражи с северной стороны церкви, чтобы они не пострадали при бомбёжке.
С южной не снимали, решили, двор послужит буфером и с витражами ничего не случится, но ошиблись... Те витражи не просто уничтожены, не осталось ни цветных рисунков ни фотографий что бы их восстановить, есть только черно-белые наброски. Не известно, как это всё было в цвете.

Вернёмся к тому, что витражам однажды решили сделать внутреннюю подсветку, но загадочным образом включают её только по большим праздникам :(
И вот, на День независимости, а у нас в эти дни последние 10 лет проходит и фестиваль «Сияй Рига», я решил их заснять!

2. Честно говоря из-за темени, с расстояния это вышло не чётко и качество снимка оставляет желать лучшего даже после обработки (для качества, нужен был штатив).



Но когда я заснял их крупней и немного обработал, получилось куда лучше и вы можете рассмотреть детали!
Четыре витража, что я вам покажу, относятся к Мюнхенской королевской стекольной витражной мастерской под управлением Мейера. Автор и художник всех этих четырёх витражей – Дитрих.

3. На первых 2-х витражах, начиная с левой стороны, можно наблюдать следующие этюды:

1-й: Торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа.
2-й: 21 сентября 1525 года магистр ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания.



4. Вторая пара витражей и здесь следующие композиции:

3-й: Епископ Альберт закладывает первый камень в основание Домского собора.
4-й: Дева Мария с ребенком благословляет разные поколения Тизенгаузенов - один из первых крупных австрийских родов в Риге.



5. Есть ещё несколько витражей, но они не были с улицы видны. В Соборе так же сохранился круглый витраж на возвышении, но его можно осмотреть только изнутри. Так же на фото вы можете видеть дату последней капитальной перестройки Собора.



6. Надо сказать, что в этот день на фестивале, с интерактивными объектами
было бедненько, а на Домской площади так вообще ограничились «розочкой» из флагов - патриотично, но не более :)



Кстати, у подножья Домского собора недавно открыли «детскую площадку» (чего месту пустовать), если не видели как это выглядит, то предлагаю заценить на моём видеоканале! ;-)

Tags: Домский собор, Рига, витражи, подсветка, сияй рига
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments