Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Прошлогодний снег и первый киносеанс

Хоть мы и Северная Европа (да-да, я имею ввиду Ригу), но снег у нас лежит не так уж и часто. Вот и в этом году, выпадал пару раз и держался совсем не долго, я даже толком и заснять его не успел :)



1. Но будем надеяться что в этом году снег нас ещё порадует (главное без непрерывных трёхдневных снегопадов), а пока давайте посмотрим на мои прошлогодние снимки привокзальной площади.., праздники ведь скоро!



2. Снег здесь чистят, но не очень основательно.



3. Синтетическая ёлочка с подобием Вифлеемской звезды.



4. Привокзальная площадь в сторону центра.



5. Главная достопримечательность привокзальной площади (наверху там двухэтажный ресторан).
Сейчас разрабатывается проект капитальной перестройки вокзала (под проект Rail Baltica), но этот символ, скорее всего не тронут!



6. Ну а напоследок довольно свежий снимок, сделанный намедни.
Эта табличка находится на площади Ливов и появилась тут год с небольшим обратно. Дело в том, что когда-то площади не было, здесь проходила застройка и именно на этом месте стоял дом, в котором состоялся первый в Риге киносеанс (спустя ровно 5 месяцев после сеанса в Париже)!




Обращайтесь за экскурсиями по Риге, проведу по занятным закоулкам и расскажу про интересные подробности из истории города! ;-)


промо andi_proc май 22, 18:07 2
Разместить за 40 жетонов
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Ёлочка что-то совсем худенькая, болела наверное. :))
А на скамеечках напротив вокзала и я сиживал, набегавшись по рижским улицам. Кстати, а что там за выставка на стендах?

Синтетика она такая, крути-верти как хочешь :)

Световое оформление вокзала разное - в разные годы снимали? И всё-таки, что за выставка? :)

Не, все фото прошлогодние, сняты в один вечер.
А выставки там всегда, на стендах выставляют всякие временные экспозиции, это может быть что-то познавательное, или старые фото, реже картины.

Красивый у вас вокзал. Вместе с торговым центром и кинотеатром рядом. Ещё бы подсветить все здания напротив, через площадь, они того явно заслуживают.
В вокзале, кстати, запутавшись, чуть не вломился в женский туалет. :)) Тётенька на входе меня пожалела, и пустила в пеленальную комнату. :)

Забавно. Подсветка да, у нас экономят, далеко не на каждом здании есть.
Что до вокзала, башенка интересная, а сам вокзал средненький, не говоря уже о перронах, который 100 лет в обед не ремонтировались.., но давно мусолится тема с Рейл Балтикой и перестройкой вокзала, сейчас проект разрабатывается, так что через год-два должны начать большую перестройку, но башенка с часами должна уцелеть :)

Он очень уютно светится в темноте и удивительно соразмерен площади. Совершенно не конфликтует со зданиями напротив, хотя должен бы. Хотя, может днём картина другая: я просто в светлое время его и не видел. Здесь, на ваших фото, тоже вечером снят. Кстати, здание ведь советской постройки?

Здание не конфликтует с застройкой, это да. Вокзал построен в 60-е, в 00-х был внутренний ремонт и замена стёкл (башенку тоже обновили), правда перроны не ремонтировались с Советских времён. Так что вокзал нормальный, но не более.

А в связи с этим, будет большая перестройка - https://ru.wikipedia.org/wiki/Rail_Baltica

Edited at 2017-12-14 08:28 (UTC)

Что-то я сильно сомневаюсь насчёт Рейл Балтика. Специалисты по ЖД с цифрами на руках утверждают, что проект чисто имиджевый, и не оправдан ни с точки зрения окупаемости, ни с точки зрения распределения грузо- и пассажиропотоков. А с выходом Великобритании из ЕС становится ещё и обременительным по финансированию. Мнение сторонников конспирологии о том, что магистраль строится для быстрой переброски американских танков из Германи и Польши пока оставим в стороне. :)
И уж не будем вспоминать о том, что добрая Литва пока не укладывает новые пути, а демонтирует старые, ещё вполне действующие.

За разобранные рельсы литовцам назначили приличный штраф, через европейский суд :)
Ну а Рейл Балтика вроде вопрос решённый и учитывая что на 80% финансироваться будет из фондов ЕС, для экономики Риги, да и всей Прибалтики, это должно быть хорошим толчком и существенным подспорьем.

Что-то литовцы, судя по прессе, платить как-то не хотят. Понять их можно! :)
Если евросоюз ввалит кучу денег (хотя та же пресса утверждает, что долю инвестиций значительно урезали), то толчок-то получится хорошим. Но если после толчка движения пассажиров и грузов не будет, то содержать у себя такое ярмо на шее будет обременительно даже для евросоюза.

P.S. Насчёт финансирования: "ЕС обязался выделить на проект стоимостью €5,8 млрд в период 2014–2020 гг. €1,2 млрд."

"Мы ведем переговоры, как будет выглядеть многолетняя финансовая перспектива и, я уверена, Балтийские страны тоже будут говорить о финансировании за столом переговоров», — заявила Булк на пресс-конференции в Таллине, отвечая на вопрос, можно ли и в дальнейшем рассчитывать на финансовую помощь проекту в объеме 85%."

То есть, как я понимаю, ЕС вкладывает в весь проект всего около 20%, на данный момент доля ЕС в финансировании составляет 85%. А дальше уж сами.

Отсюда: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dalneyshee-finansirovanie-rail-baltica-budet-zaviset-ot-peregovorov/

Edited at 2017-12-15 12:04 (UTC)

Проект должен полностью финансироваться на 85% из фонда ЕС, тогда в нём будет смысл (ну или хотя бы на 75%), иначе Прибалтика просто не потянет, так перспективы использования - туманны.
Про выделение денег ещё не договорились окончательно, но проект (в том числе нового вокзала) активно разрабатывается :-)

С процентами уже разобрался - это либо при переводе перепутали, либо сам журналист шляпа.
Попросите там у кого надо, чтобы башенку у вокзала не сносили - символ Риги ведь уже практически. :))

Красота! До чего же Рига прекрасна!

Самое любопытное, что из других источников, в десяти метрах левее "киношной" таблички, располагается газон который якобы повторяет контуры тогдашней реки Ридзене. Получается кинотеатр был на берегу реки, правда, которую закопали на пару сотен лет ранее.
Снега ужо охото.

Ну так речушку закопали раньше, вот и весь ответ :)
Да и точность протока и застройки (по табличкам и клумбам), думаю весьма относительная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account