?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Оригинальная стена в центре Риги

Мы находимся в центральной части Риги, неподалёку от здания "Детского мира", где по адресу Матиса 21 сохранилась такая стена.



1. Это фасад здания виноторговли и винный склад фирмы "Louis Lundmann & Co.", оно построено в 1861, перестроено в 1904 году, архитектор Август Витте, скульптор Август Фольц.



2. Кирпичный фасад не поражает размерами, но удивляет романо-готическим стилем и особенно деталями, которых тут немало!



К сожалению я не нашёл описания к деталям и гербам, но с вашей помощью, уважаемые читатели, возможно нам удастся приоткрыть завесу хотя бы над некоторыми знаками...

3. Но проезде внутрь мы видим арку, с фамильным гербом, годами постройки м надписью на латышском "Склад тканей".
А в советское время тут находился филиал Центрального аптечного склада (жидкие лекарственные формы).



3а. Может кто-то знает кому принадлежит данный герб?
Кстати, обратите внимание сколько, во дворе, коробок для кондиционеров :)



4. Верхушку фасада венчает скульптура виночерпия. Примечательно, что раньше на такой скульптуре обозначалась женщина, а с 19-го века привелегия отошла мужчинам ;)
А теперь самое интересное, под скульптурой мы видим причудливый крест (принадлежность к христианству), скорее всего это монограмма готическим шрифтом двух букв "L" (
Louis Lundmann). Ещё чуть ниже, слева и справа ещё две монограммы, скорее всего от заглавных букв владельцев предприятия.В ценре же арфа (как символ гармонии) внутри которой монограмма и всё это обвязано лентами, не ручаюсь за чёткую трактовку симвоики, но надеюсь суть вы уловили ;-)


5. Легендарно здание "Детского мира" в приятный, солнечный денёк! ;-)




Благодарю за внимание и помощь, ответы будут внесены в заметку!

promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
После нашей последней джентльменской прогулки я как раз отправился к своему лёгкому экипажу улицей Матиса.
И да, мой взор привлекли наружные блоки кондиционеров, что видны через арку во дворе. Я зашёл в тканную лавку чтобы нарочно осмотреть их изнутри. Помещение давило темнотой и отсутствием ремонта. Справившись я поспешил прочь.

А вот фасад внимания не привлёк, так как я шёл слишком близко. Но ранее, конечно, здание притягивало взгляд. В советское время там была оптовая торговля фармацевтическими препаратами. По знакам на фасаде не подскажу. Можно заглянуть на форум Беседы о Риге, но наверняка ты уже это делал. И в архиве есть не много. А так уголок чудесный!



Edited at 2018-01-15 16:04 (UTC)

Из архивной информации узнал как много всего там было, но вот о гербах и символах не слова...
А что может означать "хитрый крест" под скульптурой винодела?

Мне этот крест сразу показался перекрестием литер F и L. Если подставить и так и этак, ничего более путного чем предположение о увековечении себя любимого в голову не приходит. Редко упоминающееся полное имя скульптора Augusts Francis Leberehts Folcs.

Edited at 2018-01-15 18:02 (UTC)

Не могу согласиться. На этом месте может быть только герб владельца ( или монограмма, как в этом случае). Это буквы две L, написанные "антиквой" с засечкой - вид готического письма. "Louis Lundmann - L L

А какого вероисповедания был Louis Lundmann?

Неизвестно, но предположу что лютеране.

Самое верхнее это две буквы L, выполненные готическим шрифтом . Полагаю, что это "антиква": видна засечка на одной из букв. Буквы - заглавные буквы владельцев фирмы "Louis Lundmann".
Это не герб, а, скорее, монограмма, но выполненная несколько необычным способом. Здесь буквы расположены перпендикулярно друг другу, их штативы образуют крест. Дополнительно крест изображён на перекрестье букв.
То есть, имеются сразу два креста: один в центре, другой образован самими литерами. Это несколько многовато. Владельцы как бы дважды подчёркивают, что они христиане. Это что-нибудь значит. Вообще, эта монограмма необычна. С большой претензией. Крест сам по себе это уже много в символике. А вписать в него свои инициалы...
Ниже и справа расположена ещё одна монограмма. Тоже необычная. В ней сплетены две полноценные монограммы и присутствует даже знак &. Чтобы прочитать, нужно тщательно прорисовать все детали. Ещё надо знать многое об истории этого бизнеса и этих семейств. В монограмме справа имена двух персон.
Монограмма слева - простейшие латинские прописные буквы T&K, это уже 20 век, я думаю.
Герб над воротами плохо "читается". Нужна детальная прорисовка. В гербах важна каждая деталь. Что вижу: герб не владетельный. Щита нет, значит нет и прав на владение и управление землей. Доспехи - указание на то, что предок участвовал в крестовых походах. Возможно, они из Мейссена, в Саксонии.

Благодарю за участие и полезную информацию, частично внесу в заметку!

  • 1