Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Неряшливый Вильнюс и немного о патриотизме...

Удивительное наблюдение, но я сталкивался с литовцами, которые обладают просто неуёмным «патриотизмом», считая Литву нереально крутой страной, а Вильнюс - северным Римом!
С подобными «ура-патриотами» со стороны латышей или эстонцев я не сталкивался, случалось всякое, но не до такой степени!

Ладно, давайте по порядку, сейчас будет обыденный Вильнюс, то есть в этой заметке мы посмотрим на состояние исторического наследия литовской столицы, а именно, что с ним не так и почему Вильнюсу далеко до образцового города, а так же попытаемся понять откуда растут ноги и руки литовского сверх-патриотизма и почему некоторые так превозносят Вильнюс...




Сразу оговорюсь, что все фотографии в этой заметке, будут от августа 2015 года (кода я крайний раз посещал Вильнюс и затем делал первый репортаж из цикла "...в сравнении с Ригой"), но 2.5 года не большой срок, что бы что-то кардинально изменилось.
Тогда я как блогер-новичок, много фотографировал, что бы дома разобрать снимки и сделать несколько репортажей, снимал я как хороший, так и повседневный, а так же неряшливый Вильнюс, но что интересно, когда разбирал фотографии, то обнаружилась одна примечательная деталь — в Вильнюсе очень неряшливые балконы, порой даже при вполне нормальных фасадах...

1. Но к балконам я подойду позже, начну же с обшарпанных и изрисованных стен Старого города.









2. Здесь снимок получился не в фокусе, но всё наглядно.



2б. А как вам такая стена?



3. Нелепые граффити это вообще большая проблема Вильнюса, в Риге и особенно Таллине, дурацких рисунков гораздо меньше (несколько снимков из разных мест).






3б. Жуть!





4. Встречаются и развалюхи (и это мы пока в исторической части), правда в Риге тоже можно видеть подобные картины, стоянка, рядом с историческими развалинами и черепица, действительно, напоминает Рим :)



4а. Ещё одна, но обратите внимание, на крыше аккуратно уложенная черепица, свершу город будет выглядеть душевно!



4б. А вообще моё почтение литовцам, ведь развалюхи с черепичными крышами — это хитрый и правильный ход, ведь это не только красивые виду сверху, но и возможность сохранить здания для последующей реставрации.



Да, Старая часть Вильнюса больше чем оная в Риге и Таллине, понимаю что это некоторый повод для гордости.., но что с состоянием этой "гордости"?

5. В Старом городе не только много неряшливости, но встречаются весьма жуткие переулки!






6. Что до общей неряшливости - она в деталях, которые не всегда сразу и заметны, но рассматривая снимки я её обнаружил на многих своих фотографиях, которые стоит немного кадрировать и вот что получается (и это туристическая часть города).












Но давайте выйдем за стены Старого города и пройдёмся по центру и окрестностям. Патриотично озабоченные литовцы, не то что Советскую пору, негативно отзываются и о временах в составе Российской Империи, мол их захватили и РИ сдерживала развитие непокорной Литвы :)
Частично можно согласиться, ведь в начале 19-го века Вильнюс был самым крупным городом в регионе, и входил в 10-ку крупнейших городов РИ. Но во время промышленной революции, к началу 20-го века, откатился во 2-ю десятку, с населением 200 с лишним тысяч жителей, так что центр тут довольно большой, правда по сравнению с Ригой, обогнавшей к тому времени Вильнюс в 2 раза, застройка столица Литвы (того периода) выглядит несколько провинциально.

Но дело даже не в величии застройки, а её состоянии в настоящем. Судите сами:

7. Здания у стены, несколько удручающая картинка.



7а. Квартал далее...



8. Причём со двора, первого из них, виды ещё более жуткие.



8а. «Современный Вильнюсско-Одесский» дворик - это сараи, портки и автостоянка.



9. Исторические дворы, это отдельная вильнюсская тема, 1 из 10 встречаются ухоженные, но большинство в весьма унылом состоянии.



9а. Похоже литовцы любят сараи ещё больше латышей! :)



10. Парковка на газонах, здесь тоже дело обычное.



11. Или вот, осмотрите, вроде бы симпатичное здание, но состояние фасада вызывает вопросы, я уже молчу про двор. Зато, обратите внимание, дресс-кор (черепичная крыша) соблюдён! ;-)



Повторюсь, в Вильнюсе далеко не так много (как в Риге) исторической застройки конца 19-го - начала 20-го века, но видно, что содержать и это богатство Вильнюсу крайне проблематично.

Мы на главной пешеходной улице города — Проспекте Гедеминоса, тут расположились театры, правительственные и ряд других величественных зданий, но даже на этой улице часть из них в неряшливом, а то и скверном состоянии.
Обратим внимание на состояние фасадов и на те-самые пресловутые балконы (о которых я говорил в начале).
12. Посмотрите к каком состоянии здание в стиле Национального романтизма, особенно балконы, на которых растут деревья.



13. Рядом с ним заброшка.



14. А напротив ещё парочка стильных зданий конца 19-го века, состояние которых оставляет желать лучшего.



15. Красивая улица, но посмотрите на балконы справа.



16. Балконы Сталинки на той же Гедеминаса :(
Хотя на первом этаже там хороший ресторан, я поел мидий с картошкой и выпил бокал пива, за всё отдав 12 евро (весьма демократичные цены).



17. Или вот, я снимал интересное, пластичное здание.., но присмотритесь к правой стороне снимка!



17а. Да, всё те же проблемные балконы.



18. А это уже перпендикулярная, весьма симпатичная улица. Я снял кадр практически на ходу, но кроме приятной архитектуры, что мы видим? Правильно, разрушающиеся балконы, причём как справа, так и слева!



19. Или вот, замечательное же здание, кирпичная неоготика, но...



19а. Да, балконы в Вильнюсе это большая проблема!



20. Ну а здесь вообще без комментариев (и между прочим это в черте Старого Вильнюса).



21. Ещё одним откровением для меня была весьма стрёмная тюрьма, ничего особенного, но она центре города!!



22. Гуляем дальше, ещё один симпатичный квартал в центре.



22а. Но часть фасадов давно просятся на ремонт.

23. А это что за «евроремонт»?! А, ну да, главное крыша красная (под черепицу) :-)



24. Создаётся ощущение что историческую архитектуру, вне старого города, в Вильнюсе вообще не ценят. Ну что это такое, 1-й этаж выкрашен разными красками, ну а выше - что могло отвалиться, уже отвалилось :-(  Как ещё балконы уцелели?



24а. И так выглядит каждое второе здание, вот ещё похожий пример.



24б. Или вот, фасад нормальный, но балконы! Да и что антенны делают на лицевой стороне?



Ладно, двигаемся дальше.
От центра Вильнюса, за речкой, с одной стороны Жверинас, с другой Ужупис, по центру — Шнипешкес. Сейчас мы быстро по ним пробежимся...

25. Говорят в Жверинасе (в Зверинце, блин, что на название?) сейчас селятся состоятельные горожане, но тем не менее, здесь есть заброшенные домики, причём как капитальные, с хорошей архитектурой.



26. Так и деревянные.



27. Ну или так. В целом в Вильнюсе деревянной архитектуры заметно меньше чем в Риге и Таллине (основная её концентрация в Шнипешкесе) и как известно, для Риги это самое обременительное наследие (и проблема), ох, а что бы творилось в Вильнюсе, будь у них деревянных домиков не несколько сотен, а тыщи три?!



28. А ведь есть весьма симпатичные образцы!



29. Перейдём к Шнипешкесу, здесь у литовцев настоящий район контрастов, рядом с разваливающимися избами (район размером со среднюю деревню), сияют на солнышке высотные новостройки!



29а


30. Местами в этой «деревне» сохранилась историческая брусчатка!
Видать богато жили в 18-м веке...



31. Что делового центра Вильнюса, то городу респект за развитие, по строительству новых офисов (да и не только офисов) и привлечению бизнеса, Вильнюс впереди Риги, тут вопросов нет. Разве что есть вопросы к обустройству места.



31а


32. Переходим к Ужупису.., хм, для русского уха ассоциации не из приятных, но на литовском диалекте это всего лишь Заречье :)



32а. Исторический район, рядом со Старым городом, но с плохой репутацией, типа нашей Маскачки. Правда литовцам тут уважение, они придумали хитрый ход, как облагородить район, причём сделали они это лет 15, а то и 20 назад: создали тут «свободную республику», в район начали селиться художники и прочая богема.., так, тихим сапом, райончик стал полу-престижным и туристическим.



33. Ужкпис оживился, слегка приободрился, но обустройство его не сильно продвинулось, по крайней мере летом 2015-го, в центральном сквере, была такая картина: ещё советское обустройство и сомнительная публика на скамеечке, самый колоритный и поддатый мужик (тот что в шлёпках) в кадр попал лишь частично :)



34. Тут легко найти заброшки (да и крупный кадр с облезлой стеной, на заглавном снимке, тоже из Ужуписа).



35. Но самое интересное в Ужуписе - это дворы. Дворы здесь не настолько унылы как в центре Вильнюса, к ним более применим комплиментарный термин «Одесский дворик», хотя это конечно от бедности.



36. Заходим...



36а


37. И много сараев, здесь они даже двухэтажные!!



Нет, в целом Ужупис выглядит опрятней нашего Московского предместья, но он меньше и здесь почти нет деревянной архитектуры.
А мы подходим к завершению репортажа и подведению итогов...

38. Ещё отмечу район неподалёку от вокзала, здесь всё тоже очень провинциально, в плохом смысле этого слова.



38а


38б


39. И это не все сомнительные виды и неряшливость Вильнюса, что есть у меня на снимках, но пора и честь знать.
А как вам разметка для велодорожки? По мне так забавно :).



40. И в завершении об общественном транспорте, который в Вильнюсе существенно отстал в развитии от Риги и Таллина. Я слышал что в городе что-то меняется, но ещё в 2015 такие автобусы встречались мне не раз!




Подводя итог: отмечу что в Вильнюсе богатые костёлы, много зелени, довольно чистые вода и воздух, и парочка красивых парков! Но как бы состоянии города, да и его архитектурное наследие, явно не дотягивают до статуса «Северного Рима», хотя и тут и там есть живописные развалины :))
Ну и по ухоженности исторического наследия, Вильнюс заметно отстаёт от Таллина, да и визуально от Риги тоже, не смотря на то что в столице Латвии, подобного исторического наследия раза в 2 больше + падение населения и куча деревянной архитектуры которую нельзя сносить!

В Риге, последние годы, действуют специальные законы и программа, которые способствуют приведению исторических зданий в надлежащий вид! А есть ли что-то подобное в Вильнюсе?

Так кто эти люди, что топят за Вильнюс, больше чем папа Римский за Ватикан?

Tags: Вильнюс, Литва, Ужупис, архитектура, неряшливость, центр, шнипишкес
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments