?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Каунас: Park Inn by Radisson и два костёла

В Каунас мы приехали на машине и остановились в самом высоком отеле, из тех что в центре (ну может не самом высоком, но 8 этажей — это выше соседских крыш 3-4 этажной исторической застройки) :-)
Park Inn by Radisson Kaunas сделали хорошее дело преобразив «высотку» под свой отель и что любопытно, местоположение гостиницы оказалось между 2-х весьма известных каунасских костёлов...




1. Вот та самая стоянка, которая в вашем распоряжении, если вы приехали на автомобиле, причём стоянка включена в счёт стандартного номера.



2. В самом же номере меня встретил приятным сюрпризом: пиво, закуски и шоколадка в виде карты Литвы!



3. Удобные кровати, на которых можно не только хорошо выспаться, но и славно покувыркаться, если вы понимаете о чём это я :)



4. В коридоре был обнаружен аппарат для льда, полезная штука если вы решили выпить в номере виски, коктейль или просто надо приложить лёд к какому ушибу ;-)



5. Вот мы добрались и до костёлов, которые можно наблюдать из коридорных окон гостиницы. Один из них, это Петропавловский собор Св. Архангела Михаил (от 1895 года), откуда начинается городской бульвар.



Собор стоит на площади Независимости (а как иначе, в каждом уважающем себя прибалтийском городе должна быть такая площадь), давайте рассмотрим его детальнее...

5а. Собор выполнен в эклектично-неовизантийском стиле, изначально как православный (как вы можете догадаться по его внешнему виду), в Советское же время здесь располагалась художественная галерея витража и скульптуры (подобно тому, как в главном православном храме Риги располагался планетарий), а с 1990 года передан Римско-католической церкви. Такие вот дела :/



5б. Внешне собор очень симпатичный, но чего греха таить, фасад несколько поистрепался.



5в. Зато внутри, пусть имея и лаконичное убранство, находится в идеальном состоянии!



5г. Резные углубления заполнили некие бюсты, вероятно с известными в Литве людьми, но я не посмотрел кто это, да и вряд ли бы мне это что-то сказало.



5д. Дева Мария и оригинальная люстра.



5е. Детали убранства.



5ж. Купол с голубкой.



6. Перейдём ко второму костёлу, что виден с другой стороны отеля.
Костёл Воскресения Христа, в стиле конструктивизма, гордо возвышающийся на пригорке и имеет хорошую подсветку.



7. Масштаб его впечатляет, особенно если подойти поближе! В принципе, если вы не на машине, то от гостиницы удобно прогуляться до фуникулёра, который за символическую плату вознесёт вас к костёлу... Заметьте, что справа есть тропинка, для быстрого пешего подъёма :)



7а. Фуникулёр был открыт в 1931 году и является старейшим в стране.
Кабинка снаружи.



7б. И она же изнутри.



7в. Сам путь невелик, метров 100-150.



8. Если же вы на машине, то прямо у костёла Вознесения Христа есть платная стоянка (не дорогая, 1 евро в час).
Вот и он, во всей красе!



У костёла удивительная история: строили его в межвоенное время, но до 1940 успели закончить только корпус (без отделки), ну и в Советское время, особенно после разрушительной войны, было не до храмов и костёлов. В 1952 году, по личному приказу Сталина, его реконструировали под 8-этажный производственный корпус и до начала 1990-х выпускали тут телевизоры "Шилялис". Фотография 1970-х годов.



8а. К настоящему времени костёл полностью достроен по изначальному плану!
Зайдём внутрь, у входа выложили красивую брусчатку, а справа виднеется старый производственный корпус.



8б. Галерея и вид в сторону алтарной части.
Внутреннее убранство, впрочим как и внешняя сторона костёла, лаконично, но оригинально.



8в. Алтарь.



8г. Вид в другую сторону, на современный орган. Внутри чувствуется большой простор!



8д. Слева от алтаря.



8е. Справа от алтаря.



Наверху есть смотровая площадка, но мы на неё не пошли, холодно, мало времени, ну и зимние виды того не стоили.

9. Вернёмся в Park Inn by Radisson, снимок бара-ресторана при отеле в вечернее время, кстати цены тут умеренные, например кружка кофе стоит приемлемые 2 евро.



Так же удобно что в здании отеля 3 лифта, в результате чего не приходится терять время на ожидание, в цену включены и тренажёрный зал с сауной, последняя особенно актуальна в зимний период ;-)

10. Ну и пара слов про завтрак:
Ассортимент блюд обилен, а помещение довольно просторное и уютное.



10а. Велосипед со свежими фруктами :)



Ну а одна из фишек каунасского Park Inn by Radisson, это возможность самому испечь свежие, пышные вафли, которые можно сдобрить всевозможными «приправами»! Я был рад такому угощению на завтрак, ну и дети обязательно оценят.




В последующих заметках об особенностях и интересностях города и немного сравнения с Ригой...


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Фуникулёр пахнет лампово.

Приятный, да!
Может вместе как-нить в какую Польшу махнём? :-)

Можем, с удовольствием. Только у меня машина на последних месяцах своей жизни. Новую планирую летом прикупить. Тогда будет надёжнее.

Царский собор святого Михаила для гарнизона литовские католики выкупили у православных ещё после первой мировой войны. Православные тогда построили себе две маленьких, но белых и красивых церкви (летнюю и зимнюю) в парке около теперешней автобусной станции. В том же парке, кстати, и мечеть есть. Все действуют.

как раз в Каунасе гуляла и известная в жж ренатар
сперва подумал, что вы одна кампания :)

2-3 заметки по Каунасу ещё точно будет и у меня подход более разносторонний

интересно будет посмотреть про сравнение с Ригой )

  • 1