?

Log in

No account? Create an account
зима, Андрей AVe

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Каунас: современные реалии 2-го в СССР пешеходного бульвара

Каунасе - второй город Литвы и именно здесь, с 1975 года, начались работы по преображению аллеи в пешеходный бульвар, правда полностью он был закончен только в 1982 году. И это второй пешеходный бульвар времён СССР, по крайней мере так указывают многие источники, что до первого, то у меня будет и о нём заметка ;)

Пешеходная часть начинается от костёла Святого Михаила Архангела, который я наблюдал из окна отеля Park Inn by Radisson.



О пешеходной улице я даже снял ВИДЕО.

1. Начну с того что пешеходная улица меня встретила развалюхой, именно отсюда я выходил к костёлу.
Вообще это неудивительно, в Каунасе есть заброшки и недострой, ведь город после распада СССР потерял, к сегодняшнему дню, около 100 тысяч населения (примерно 25% Каунаса)! :-(



. То же здание, уже с площади Свободы (которая окружает костёл). Один квартал тут обновили, в том числе добавили такую детскую площадку.



Краткая информация по бульвару: изначально он проектировался в тогдашнем Ковно в середине 19 века и носил название в честь князя Николая Александровича. А с 1919 года, когда Литва вернула себе независимость, стал носить название Лайсвес-аллея (аллея Свободы, а как иначе) :-). В Советское время, с 1940 по 1961 год, это был проспект Сталина, но при Хрущёве аллея вернула своё название, которое носит и по сей день.

2. Снимок на угловое здание со ступенек костёла, в сторону начала пешеходного бульвара.



3. Сам бульвар или аллее (как вам удобней) весьма широк и имеет много деревьев, Полагаю летом тут душевно!



4. Но прежде чем начать путешествие по бульвару, посмотрим налево, перед вами - Художественная галерея имени Миколаса Жилинскаса.



. Галерея встречает нас голым мужичком (и отсутствием ремонта).., повеяло духом свободы 80-х! :) Внутри я не был, об экспозиции поведать не могу.



5. Пешеходный бульвар застроен, преимущественно, во 2-й половине 19-го века (во времена промышленной революции), 2-3 этажными зданиями.



.Некоторые имеют подсветку.



6. Симпатичный домик 2-й половины 19-го века.



7. На некоторых зданиях можно чётко разглядеть год постройки!



8. Здесь можно встретить здания и эпохи модерна.



9. Правда не все домики в хорошем состоянии, даже в пределах пешеходной улицы.



10. Рядом с отремонтированными зданиями, встречаются и заброшки.
Кстати, обратите внимание, бульвар обновили пока только на 1 квартал (далее идёт дизайн 70-х) :-)



10а


11. Первый перекрёсток и типичное угловое здание 19-го века. Обратите внимание, современный ремонт закончился и дальше пойдёт оригинальная улицы конца 70-х годов!



12. Так выглядит отремонтированный квартал.



12а


13. А так все остальные...



13а. Оригинальные скамеечки и клумбы. Их хотя бы красили за эти 40 лет? И где, собственно, трава?



14. А так сделана «современная» велодорожка. Ну как сделана, накрашены полосы и всё это закрашено в зелёный цвет (оригинально) :-)
Правда фонари вдоль Лайсвес-аллеи все современные.



Буду чередовать дневные снимки и вечерние, потому как зимой темнеет быстро, а пока я ходил туда-сюда — стемнело. Ну так думаю и интересней ;-)

15. Строительный забор, с фотовыставкой на оном.



15а. Зачем я снимал забор? Что бы рассказать что тут когда-то было! А был тут ТЦ "Меркурий" от 1983 года. Вполне стильное здание, как для своего времени, но у кого-то чесались руки построить тут современный бизнес-центр или какой отель, поэтому здание снесли, а ввиду кризиса, так тут ничего пока и не построили (снимки из и-нета).



15б. А здесь даже с оригинальными фонарями и новогодней ёлкой!



16. А это мы добрались до условного центра пешеходного бульвара, тут сохранился оригинальный фонтан, он рабочий и говорят, что это излюбленное место встреч каунасцев, как в Риге часы "Лайма"!



17. Немного отвлечёмся от пешеходной и посмотрим на здание которое меня удивило, а именно — капитальный Советский недострой, говорят планировалась гостиница, так он и стоит в центре, рядом с пешеходной улицей!



17а. Оно же, для большей наглядности.



Вернёмся на пешеходную и давайте о хорошем :-)

18. Вот интересный угловой домик, в котором прослеживается некий русско-татарский стиль.



19. На первых этажах здесь много кафе, ресторанов, сувенирных лавок, в общем всё как обычно, но выбор велик, да и цены вполне приемлемые, так что смело заходите на чай-кофе!



20. Здесь же, расположено здание кинотеатра «Ромува», это самый крупный кинотеатр межвоенной эпохи, построенный в стиле арт-деко. Благо и сейчас он действует по назначению!



20а. Снаружи — так себе, но изнутри должно быть стильно (но это не точно).



21. Каунас вообще «Прибалтийская столица» арт-деко, конструктивизма и функционализма (строений межвоенной эпохи) и у меня по ним будет отдельная заметка!
Кстати, это здание межвоенное или довоенное, как думаете?



22. На перпендикулярных улицах, что от пешеходного бульвара, тоже можно встретить немало интересных зданий.



23


24. Возвращаясь же на пешеходную, вот вам парочку современных образцов.
Несколько сомнительная архитектура (90-е?)



25. А это уже более приятное и стильное здание.



26. Гуляем дальше...



27. Современная гостиница с пристройкой верхних этажей и рестораном.., не плохо.



28. Перспектива улицы, с солидным зданием на переднем плане. Здание симпатичное, в отличном состоянии и это центральный книжный магазин Каунаса!



28а


29. А вот я добрался и до горадминистрации.



30. Само здание несколько скучное, а вот монумент, который стоит рядом, весьма претенциозный!
Это монумент Витоуту Великому, под которым прогибаются враги! Крестоносцы и русские (спереди).



30а. Татары и даже поляки :) (сзади монумента).
Ну да, литовцы то вояки с имперским прошлым. Монумент был установлен в 1932 году, во времена Советов снят, восстановлен в 1992.



31. Постепенно пешеходная улица перетекает в менее симпатичные кварталы.



32. Ну а далее она продолжается, перетекая в Старый город, как и сам бульвар Свободы, перетекает в улицу Вильнюсскую. Здесь ещё старые фонарные столбы остались.



33. А завершу заметку таким снимком, далее Старый город.




Продолжение следует...


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
да, опять Каунас не выдержал экзамена на ухоженность
раньше второй город Литвы вот так придирчиво проверяли только русско-татарские эксперты
но теперь уже и латыши поднялись до их уровня, правда ))

интересно, как думаете, если в одну кучу собрать все 2-3-4-ие города
Латвии, Эстонии, Беларусии, - они бы догнали второй Литовский
ну так по мелочам: современная архитектура, музеи, новые здания университетских кампусов
спорт (когда городская команда на ровне дерутся с именитыми клубами Барселоны и Мадрида)
и вообще уровень жизни (сколько там у вас авто и частных домов на 1000 жителей)
что думаете?

Каунавчане почему-то говорят про Ригу культурная столица Прибалтики. Спросил от чего же? Говорят, много всяких мероприятий в Риге проводится. Может "Новую волну" имели в виду? Или образ жизни литовцев не столь "богемен" в общей массе? Не знаю.

Ну Рига как бы центр Прибалтики и пока самый большой город региона (стран Балтии) :-)

Чего так дуться, когда город действительно неухоженный, неудачно мэры выбирал, неудачно со столицей соревновался? (Никто ваше частное богатство не проверял, конечно; прошлись по центру, по всем доступным улицам, а то, что доступно всем, лучший показатель блага жизни нации, америкоумые литовцы, конечно, не заботятся о неудачниках, даже велят чужим их не замечать).

Тарту гораздо лучше, приятнее, хотя меньше.

Вот поэтому и придирчивое отношение, что некоторые литовцы слишком восхваляют свои города! Один литовец тут меня уверял что Каунас динамичней Риги, да и вообще Литва передавая страна в Прибалтике (хотя как по мне, всё тут примерно одинаково, и если кого за передовую считать, то Эстония чуть дальше продвинулась). Раньше бы я был менее придирчив, ну после парочки таких заявлений, хочется показать, что в Литве не без проблем ;-)
Ну и второй момент, мне нравится подход Варламова, делать репортажи на контрасте, показывать как что-то интересное и правильное, так и провалы с деградацией, но умеренно, без перегибов.

Не знаю что там с особняками, до них не добирался, но центр города пока так-себе и конечно убыль населения дала о себе знать.

Edited at 2018-02-13 19:34 (UTC)

Слишком восхваляться – это стиль такой, дурная привычка публично так выражаться. Себя похвалить им сопряженно ещё и с других принизить, что особенно дурно. Проедут по Латгале и давай говорить, что Латвия бедная. Проедут по полям и лесам, не увидят деревень с шоссе, и давай говорить, что в Латвии пусто, одна лишь Рига. Ну, или люди нигде больше в странах Балтии и не были, видят прогресс у себя дома и верят чьим-то восхвалениям (которые часто просто ПР или вежливость). Скажут, например, им политики мэрии или кто-то заружные бизнессмены, что Каунас становится четвёртым городом Балтии по новым бльшим бизнесс помещениям, и такие люди, давай, дуться, хотя это не значит, что город в целом уютный. В литовском языке есть слово didžiuotis, переводится как гордиться, но по слово это то же, что по латышски lielīties, т. е. дуться, хвалиться, показывать себя большим и важным. Ненавижу это слово и явление. Не знаю, откуда такой стиль. Из авторитаризма, тоталитаризма, из пафоса католичесства, или так голословит чувство неполноценности? Или люди устали бежать в лучшее будущее и начали кричать, мол, мы и так лучшие. А мне тоже Эстония умнее всех со всем справляется. И красиво мне в Эстонии, в Латвии тоже стиль держат.

Есть сайт miestai.net, там вполне адекватно люди всё видят, Варламова уважают. Даже тему каунасцы открыли «заброшки Каунаса». И не будет она пустовать.

да, очень интересно
только невозможно себе представить, чтоб литовец из Каунаса поехал бы в соседнюю страну
выискивать гоуно на улицах
видите-ли, их наполовину мёртвая Латвия даёт латышам такое право, да ))

и зря вы как-бы переходите на личные выпады против меня
лучше бы спросили: а что ты сам сделал для своего города
(думаю что мой список будет не короче вашего ) )


и передайте нашему другу, что это очень по-литовски: жить в Каунасе
потом переехать в Вильнюс и стать люто презирать Каунас. не ))

>> Даже тему каунасцы открыли «заброшки Каунаса». И не будет она пустовать.


а про тот форум скажу так:
надо не трепаться с дохлыми фотками городских заброшек (каких хватает и в Детройте, правда))
а самому что-то сделать
например, взять обычный пустырь у городской черты
и превратить его в цветущий сад, даже построить дом
вырастить ребёнка, чтоб он потом закончил университет, например - Глазго
чего-то добиться в своей профессии (написать, например, лучшую страницу декоративного бетона Литвы)
не слабо так, не

Ты удивишься, но такие шизанутые литовцы, которые едут в Латвию и Эстонию и фоткают развалюхи действительно есть! Возможно это даже и не чистые литовцы, а полукровки, но строят из себя ультра-патриотов и при удобном случаи обсирают соседей (Латвию, Беларусь и Россию). Возможно это всего лишь единичные случаи, но они очень яркие, например помниться один съездил в Лиепаю и Вентспилс, специально что бы поснимать деревянные развалюхи и рассказать, как Клайпеда превосходит Лиепаю и Вентспилс вместе взятые! :/

У меня же, обычная заметка, показывающая разнообразие и текущее состояние города.

Edited at 2018-02-14 08:19 (UTC)

Не обсираю я Каунас. Я в нём живу. Вернулась из Вильнюса, хотя не очень хотела, потому что у столицы свои плюсы. Считаю, что нормально (объяснимо), что каунасцы переезжают в столицу Вильнюс или в пригороды (каунасский район) и строят там частные дома, или даже за границу уезжают и там себе жизнь творят. Вполне объяснимо и имеют право. Просто не вижу смысла человеку дуться и принижать других, даже если много хорошего сделал. Это не конкретно и не только о вас, а вообще. Свойственно не только литовцам, но части литовцев тоже. Я живу в Литве и такое чаще всего вижу в литовцах и других гражданах Литвы.

Слава развитию умов, тупая вражда между Каунасом и Вильнюсом изчезает.
Люди того форума тоже и работают, и растят детей, только наблюдают за городами Литвы гораздо углублённее, чем какой нибудь турист блоггер Впрламов может наблюдать за городами чужими.
У туристов у каждого свои вкусы, потребности, ожидания и мнения и за это на них злобно нападать тоже необязательно. Это не поможет Вашему любимому городу.

нет, дорогая Беатрис
вы с..али на свой город - как только могли
как настоящая вильнюсская с.....а, которая возненавидела Каунасскую Литву


>> но центр города пока так-себе и конечно убыль населения дала о себе знать.

что дало знать "убыль населения"
что литовцы очень мобильны, современны, быстро выучивают языки, не
даже на ВВП видно кто есть кто
например:
у 1 млн. калининградцев - 5 млрд. $ ВВП

три млн. литовцев - 47 млрд. $ ВВП

девять млн. белорусов - 55 млрд. $ ВВП


Но также и то, что Каунас потерял те простые, не очень хорошие советские предприятия, в которых люди просто работали и получали возможность проживать на зарплату, и что Вильнюс как столица совсем не далеко привлёк людей, и что Запад привлёк людей большими деньгами, а на Каунас отчасти власти страны, отчасти гордые вильнюсцы долго плевать хотели. И многое другое. Считаю, Каунас вспомнили лишь в 2008, частично оживили к 2010, теперь очень активно приводят в порядок, где успевают, и где видят перспективу для себя. Но хорошо тут пока точечно, а целостности уюта и блага пока не хватает. Всё будет, но много ещё надо сделать. В городах как Рига, Таллинн и Тарту издавна гораздо целостнее застройка, ухоженнее среда, а в литовских городах на много больше разрушений, просто пустырей, не обустроенных пространств. Ничего не покричишь, надо только работать. И критика может помочь.

Бетонная плитка интересно какого времени? Я в Каунасе был ещё в школе, году этак в 83, но плитка вроде такая же была. Хотя, меня тогда больше музей Чюрлёниса волновал, чем проблемы благоустройства. :)

(Анонимно)
В 1982 году Laisvės Alėja была реконструирована по проекту архитекторов V. Palauskas и V. Paleckienė и полностью переделана в пешеходный бульвар (что намеревались/хотели/планировали сделать ещё с 1953 г.). Плитке 35 лет, она довольно устойчивая, но надо менять и коммуникации, и основание под плиткой. Старый дизайн, кроме фонарей, которых уже и поменяли, по-моему даже лучше того нового стандартного, но будут как-то менять в ближайшие годы.

Дизайн лавочек, клумб, мусорных урн, бетонная плитка и пешеходность улицы существуют с 1982 г. Не с семидесятых.

Надо же, как хорошо сохранилась. Да и общий дизайн вполне себе, выглядит удобным и современным. Жаль будет, если порушат, еще неизвестно, будет ли новое лучше/красивее/удобнее.

Да, мне тоже кое-чего жаль, так как было не слишком дорого, но прочно, на долго, со вкусом и оригинально. А теперь, боюсь, сделают как везде, наверное, не слишком дорого и, очень возможно, по китайски. Деревья пока оставят. Хотя фонари лучше новые. И хорошо, что меняют подземные коммуникации, основу для покрытия.

Я слышал что начали ремонт (переделку) ещё с 1976 года, а закончили в 1982. Вот поэтому я и называю "дизайн 70-х" :-)

Да, согласна. Начали запрещать автомобильное движение (первый участок в одну сторону закрыли) в 1975 г., а дизайн придумали и првую плитку изготовили в 1977 г.

Понятно, спс за уточнение, а в каком году фонари поменяли, совсем недавно же? и что планируется за место "Меркурия"?

В мае 2008 г. начали менять советские фонарные столбы на новых чёрных. Вместо «Меркурия» пока так и не ясно, что будет. Ищут нового инвестора.

на фото 10 совершенно потрясающая кофейня (жалко, не найти нее на фейсбуке например, чтобы звездочки поставить), ели там всякие круассаны и печенья, просто браво!!! и недорого. А шакотис там купили такой, что жалеем, что взяли только один.

  • 1