?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Зимний Пане(я)вежис

Сегодня 8-е марта, а за окном снег лежит, необычно как для Риги!
Самое время вспомнить февраль, когда я выбрался в Литву, где главным местом посещения был Каунас, так вот, на обратном пути, буквально часа на полтора, мы заскочили в Паневежис...




Панявежис (а именно так настаивает литовская грамматика) — это средний прибалтийский город, размера с латвийский Даугавпилс. Что касается населения, то оно, как и в большинстве городов нашего региона, после развала СССР, продолжает уменьшаться.., и если в 1990 году тут жило около 127 тысяч человек, то сейчас не наберётся и 90 тысяч.

Ну да ладно, меньше народа — больше кислорода :)

При остановке в этом городке у нас были две цели: зайти в магазин и посетить пешеходную улицу.
1. Магазины я вам показывать не буду, а вот обновлённый комиблок — пожалуйста, такое может быть кому-то интересно.



1а. Ещё один, кстати рекламная вывеска в «Советском стиле» на этом доме висит лет 20, если не больше :)



2. Пешеходная улочка тут маленькая, но милая.
Выходя на оную, бросаем взгляд на Здание суда.



3. На самой улочке весьма дивно, в особенности благодаря праздничной иллюминации!



4. Помимо светящихся деревьев, здесь встречаются различные скульптурные композиции.






5. В центре прогулочной улицы разместилась главная композиция и фонтан (бассейн под оный).


6. На пешеходной части весьма просторно, правда людей гуляет мало.



7. В конце же улочки (а технически скорее в начале) имеется площадь и отель с портретами местных артистов.



7а. Кто-то в курсе имён «народных артистов»? :-)



Небольшая видое-зарисовка на эту тему:




8. Возвращаемся к машине.., снежок и праздничная подсветка, создавали ощущение что прогуливаемся мы под Новый год!



Дальше будет Шауляй...


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Эрлеукас, Прекиба, Но!
Что-то соскучался я по Литве немного.

Людей не то, что мало, а просто как-будто их тут вообще нет. Или глубокая ночь.
А что такое "комиблок"?

Ну как же, "комиблок" это весьма расхожее слово, по крайней мере кто разговаривает об архитектуре, должен был не раз слышать. Правда правильное написание Коммиблок (2м), но не суть, мне кажется что эти ми-ми-ми для блочных строений от "Хрущей до Горбачей" несколько излишне :))

Первый раз слышу. В России так никогда не говорили. Зато теперь, с правильным написанием, хоть этимология этого слова понятна.

А как у вас обычно говорят, панелька? Или есть ещё какие слова, для обозначения панельной застройки Советской поры?

Людей в городе осталось где-то 98 200, как в Даугавпилсе, но не было кого сфоткать зимой на улицах.

Просто мне, как жителю Питера, довольно дико видеть абсолютно пустые променады и бульвары. Что-то абсолютно невероятное. :)

Вернее не 98, а 88 тысяч. Это 5-й город Литвы и он равен 2-му городу Латвии, с той лишь разницей, что тут смотреть особо нечего, а Даугавпилс, всё же город весьма интересный, если сравнивать с литовскими, то будет между Клайпедой и Шауляем, а в чём-то интересней их обоих.

Нет, 98 000. И так это упадок, после того, как закрылось самое большое предприятие города «Экранас» (делавшее кинескопы) в 2006 г.
С тем, что смотреть особо нечего, то скорее уже соглашусь, после совка – много совка и руин предприятий. Рабочий город, и когда предприятия закрылись, людей нехило поколебило. Так-то город был уютный, спокойный, работящий, но люди с креативными идеями всегда уезжали сперва учиться, а потом и жить в других городах.

Это не средний город по меркам Литвы и Балтии, уже большой, если средним считать средний райцентр, будет с населением 30-40 тыс.

Не была в Даугавпилсе, он интереснее Клайпеды мне был бы тем, что сохранил трамваи. Ну и крепость частично сохранил, и музей Ротко с музеем замогонной горелки.

А так Клайпеда хороший город, хоть и сильно войной покалеченный, гораздо круче города Šiauliai (Ш в этом случае мягкая, а число названия - множественное, перекладывается на русский грамматически как Шьа(я)улИ, ШьаулЕй, а не ШаулЯй, ШаулЯя.

Даугавпилс

Читать по-литовски я умею ;-)
Много городов от войны пострадали, тот же Даугавпилс был наполовину разрушен, а Елгава, так на 80% :(

Мои заметки по Даугавпилсу (если интересно), довольно свежие - http://andi-proc.livejournal.com/50440.html

Почитала, посмотрела ваш пост про Даугавпилс. Парки красиво ухожены, это латышская фишка.
Да, все города и городишки от войны пострадали на Западном краю СССР, знаю. Но вот восстановили их по разному. Панявежис получил много хрущей и брежнёвок около главной площади, а Шяуляй больше заставлены сталинками. Вильнюс с Клайпедой как и эстонская Нарва потеряли практически всё довоенное население. В Клайпеде не осталось лютеранских кирх, не было и католичесского костёла при СССР.

(Удалённый комментарий)

Re: Даугавпилс

А никто из латышей и не питает иллюзий по поводу значимости латышской (латвийской) провинции. В Риге и рижском районе (включая Юрмалу) - живёт половина Латвии! Остальное - это "милая провинция" не более, особенно на фоне вымирания Прибалтийских городов после 1-й Мировой, а потом после распада СССР.
И как я уже сказал выше, уровень Даугавпилса - это уровень между 3 и 4 литовским городом.

Эту рекламную вывеску в «Советском стиле» на снимке 1а я понял сразу без перевода: «Голос Паневежиса» (вероятнее всего, это такая газета) — день твоего города.

Да, довольно интернационально-понятная реклама ;-)

Да причём тут совок, если рекламируется газета города? На банере, который не стильный, а так себе, думаю, на хруще или там брежнёвке, но...

И да, к литовсому произношению ближе транслитерация Панявежис, но и так произношение искажается, так как литовский ж там – мягкий, а литовский звук ė тоже в русском не имеется, имеется лишь е, который под ударением тождествен литовскому ie.

Историческая довоенная часть в Паневежисе, наверно, весьма небольшая. Все увидишь меньше чем за час.

Может и увидишь что-то, там отдельные интересные строения, расбросаны по городу: почта, банк, школы, частные дома, ещё несколько старых костёлов можно осмотреть. Но если не бежать, а ходить отдыхая, можно и дольше ходить. Они в темноте не ходили.

(Удалённый комментарий)
Jau sakiau daug kartų, bet dar galiu pakartot: fotografuokit geriau Kauną, nelojęs ant žmonių, kaip loja tie sovietžmogiai, kurie nieko, be lojimo, gyvenime geriau neįsiminė ir neišmoko, nes dažnausiai visokių nepažįstamų ir nepažįstančių lojimą ir patyrė.

Aš darau nuotraukas, bet tik su telefonu ir nelabai puikiai. Tikiuosi, ta vieta nuotraukoms užlinks dar negreit.

https://my-kaunas.blogspot.lt


  • 1