?

Log in

No account? Create an account
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Средневековая симфония

Довелось намедни послушать симфонический концерт в церкви Святого Иоанна.
И скажу я вам что подобные помещения, очень подходят для такого рода мероприятий. Но моя заметка будет не сколько о самом мероприятии, сколько о внутреннем убранстве церкви.




1. Лютеранская церковь Святого Ионна одна из старейших церквей Риги (первое упоминание датируется 13м веком). В архитектуре нынешней постройки есть элементы готики, возрождения, маньеризма и барокко.
При всём при этом внешний вид сооружения не аляпистый, а выдержанный и даже строгий.



Посмотрим интерьеры...

2. Орган, своды, потолок.






3. Алтарная часть. Прожектора и обогреватели установлены под мероприятие.



4. Церковная люстра с двуглавым орлом. ;-)



На симфоническом мероприятии, что я присутствовал, выступал хор Латвийского радио и оркестр «Sinfoneta Riga», они исполнили произведение композитора Тиграна Мансуряна «Реквием».

5. Пару снимков как это выглядело.






6. Зрителей было много и оно того стоило!



7. После выступления многие аплодировали стоя.




А посещали ли вы нечто подобное?


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Посещали ли мы реквием? Или церковь? :)
Барочную музыку в Смольном соборе да, посещали. Но давно! А до парочки близлежащих лютеранских (кстати, да!) церквей, где посетителей регулярно балуют концертами, так пока и не дошёл. Там рядом аж целых три Мариинских театра, так что профессиональное исполнение и великолепная акустика новых сцен перевешивает. Да и Реквием Моцарта уже прошёл испытание временем. :)
Картинка для иллюстрации ("классическая" сцена Мариинского театра):
2017-02-12 20.44.00

О, ну в театре это привычнее, в церкви же более камерно и сакрально, если можно так выразиться :)

Ну, где-нибудь в Исаакиевском соборе вряд-ли будет "более камерно"! Сакрально, правда будет, не то слово! :)

как то была в домчике на концерте контр-теноров и сидела близко-близко к ним ) ну в метре каком, не больше, от них.
так таки забавно, когда из вполне себе мужчины, выходит такой высокий звук :) но оч. здорово было и под орган..

ну и на всяких концертах пикколо там же.

Регулярно посещаю:) В св. Иоанна на концерте пока не была. Звездчатые нервюры потрясающие. Могу ошибаться, но по-моему, в Риге такие только в св. Иоанна (такие по сложности рисунка).

Приятно видеть такую культурную и образованную публику!
Что до церковного свода, оформление достойное, но вот единственное ли из подобных в Риге, затрудняюсь сказать.

В Иоанна хоры выступают часто. Хорошо бесплатно, на пожертвования. По воскресеньям в 11:00 месса обычно. Я сижу у лавочки поблизости, а они трезвонят в колокола, народ зазывают. Один раз зашёл. Посидели, послушали проповедь. Потом попели. Потом все повалились на колени, начали молиться и пришлось уйти. Что-то ортодоксально чересчур показалось.

В Церкви Петра бывают концерты, раньше бывало чаще. Лучшее: хор-квартет Latvian Voices. Да с петровской акустикой, да с энергетикой зала!!
Из любопытного: концерт трубачей (медные духовые). С их ограниченным диапазоном высекали совершенно невероятные пируэты на грани возможного для труб. Часто за пожертвования, так как оплачивает дума.

В Домском кроме органа бывают другие концерты. Из самого фееричного, ежегодная утренняя месса на Пасху. Я ещё по традиции завалился в зону Випов. Смотрю эстонский президент, думаю, тусовочка собирается. Потом приходит Ульманис и Аболтыня подтянулась. Ещё с десяток ветхих отцов-основателей конституции Латвии. Хоры стерео, по обе стороны от слушающих. Синхронно делают много любопытных эффектов. После, к десяти пешком отправляются до сейма. Там уже разговоры и более неформальная среда. Можно сходить на эту Пасху если интересно. Палю кантору, действие достаточно сокрально-приваное.

А орган ещё много где есть. Только вот другие концерты там не дают обычно.

Edited at 2018-03-18 15:34 (UTC)

Смотрю ты бывалый в этом деле! ;-)

Не особо. Но есть секретики и посложней. Один раз сидел в Дабл Кофе, что напротив церкви Петра. Пью кофе, атмосфера вблизи хорошая. Наблюдаю. Подъехала машинка, синхронно отворились боковые ворота и двое дядичек стали выносить ящики с пустой тарой. Шустренько так, чтобы не палиться. Штук восемь ящиков насчитал. Видимо, была грандиозная приватная вечеринка. Вот бы узнать пароли и явки!

А вообще хочу заночевать в церкви Петра. Желательно полностью одному. Но ещё не дозрел духовно. :)

Занятная у тебя идея по ночёвке, только кто ж тебя там оставит одного на ночь??? :-)

Думаю, это поправимо. Можно стать что-то типа патрона. За разумные пожертвования, возможно, они предоставят возможность такого нестандартного вида. Сейчас там лютеране заправляют, уступив перновское кладбище взамен, для трамвайной линии на Сканстес. Договариваться значит умеют.

Хотя если честно, я побаиваюсь другого пока. Место крайне грандиозное, как бы не передрейфить ночью полностью. Можно и дураком стать если вдруг что-то пойдёт не так...

  • 1