?

Log in

No account? Create an account
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Патриотизм и латышскость

Латвия в 1918 году впервые в истории получила независимость и.., понеслась 3.14зда по кочкам!
Мой блог, по большей части архитектурно-инфраструктурный, но и философским измышлениям тут найдётся место...


ПАТРИОТИЗМ (слово иногда вызывает ассоциации с рифмой "Идиотизм", когда смотришь на действия псевдо-патриотов) — по сути это любовь к родине и гордость за свою страну (отечество или коренное место жительства).
То есть патриотизм, это когда на твоей земле есть чем гордится: благоустройство, либеральные законы, права человека, высокий уровень жизни населения..! Беда в том, что местные нацики патриотизм воспринимают (в первую очередь) как «латышскость».

Латышскость — желание облатышить и законсервировать среду обитания на латышском языке и культуре.


А теперь давайте разбираться, к чему это я тут пишу и почему именно сейчас...


Межвоенное время Латвии пришлось на времена, когда в Европе расцветала диктатура, а государства тяготели к националистическим идеалам. Это была благодатная почва для установления латышскости. В тот период общественно-политическая система страны уверенно двигалась в сторону националистической диктатуры.
Правда что примечательно, если сейчас латыши стараются изничтожить (прижать) русскость, то в те годы латыши активно боролись с немецкостью. Ведь именно немцы долгие годы существенно влияли на формирование жизнь в Латвии, понукали местным населением, а так же владели тут большим пластом богатства и недвижимости.
Особенно отличился, так называемый «мягкий диктатор» Карлис Ульманис, который вёл жёсткую политику и всем инородцам, особенно немцам, тогда хорошенько досталось...

Примечательно, что во времена 1-й Латвийской республики, изначально был принят очень либеральный закон об образовании! Принятый тогда закон «О просветительских учреждениях Латвии» предусматривал, что во всех основных школах обучение ведется на родном языке учащихся, а правительство и самоуправления содержат для каждой народности столько основных школ, сколько их требуется на основании положений данного закона!
Правда он не работал так красиво как был написан, а в 1934 году, при правлении Ульманиса, был принят новый закон вместо закона 1919 года. Была проведена ликвидация отделов образования нацменьшинств при министерстве образования. Началась латышизация школ. Этот год можно считать отправной точкой строительства «латышского общества»!

Но что было нормально и в некотором роде естественно для середины 20 века, выглядит ненормально в наше время. Но так уж повелось, что латвийский Сейм (парламент) становится всё более националистическим и латышскость и русофобия превалирует над истинным патриотизмом.
Латвия (большинство из сказанного касается всех прибалтийских стран, и в некотором смысле нынешней Украины, но я буду говорить только за Латвию) начала новою волну политики латышскости, как только развалился СССР. Все кто не был причастен к коренной нации получали паспорта «чужаков» или «неграждан» (а по английски так вообще была пометка Aliens). Что автоматически не давало возможности «чужакам» голосовать и тем более избираться в местный парламент. Как вы понимаете, часть русскоязычного населения ввиду такого подарка, разъехалась ещё тогда и отток и так не богатой на людей Латвии начался...

Затем начались мелкие тёрки с Россией, в результате чего бизнес контакты, а особенно транзит, начали усыхать. Кроме этого была проведена самая жёсткая в Восточной Европе денационализации, когда наследникам бывших хозяев земли и недвижимости отдавали чего ни попадя, отчего часть людей, особенно из числа проживающих в домах с новыми владельцами, оказались в бедственном положении... Отток населения из страны продолжился, в том числе и коренных латышей.
Затем было радостное вступление в ЕС, но часть населения ждала момента, что бы свалить на заработки, а то и на ПМЖ в богатую часть Евросоюза. Да и радость экономического роста была недолго, в 2008 ударил такой кризис, что не только оставил в долгах приличную часть населения Латвии, но и порушил пару-тройку крупных латвийских банков (а власти делали ставку на финансовый сектор ещё в 90-е, тогда ещё Годманис, будучи премьер министром, заявил, мол в Латвии либеральная экономика и тут будет маленькая Швейцария). Хех, та квот, возвращаясь к 2008 году, тогда один из знаковых банков «PAREX» был национализирован, переименован в «Citadele» и продан за гроши американскому фонду! Притом что россияне и кто-то там из Восточной Европы предлагали за банк более весомы суммы. НО...
С банками вообще отдельная история, Штаты начали давить на Латвию ещё в начале 00-х, что мол тут банки работаю нечестно и нужна большая прозрачность для борьбы с терроризмом (по моему это произошло после тех событий 2001-го года, когда падали в Нью-Йорке небоскрёбы). США латышских политиков уже тогда за нос хорошо водили и уже тогда повлияли на сужения финансового сектора Латвии (который набирал обороты), приучая всё больше слушаться «Большого брата».

Удивительно, но даже вступив в ЕС, местные правящие политики в первую очередь прислушиваются ко мнению США, а не Совета Европы! :-( Так, из-за вмешательства США недавно пал крупнейший банк с латвийским капиталом, который занимался обслуживанием нерезидентов, ну и как следствие ослаб весь финансовый сектор Латвии, США просто запретил Латвии заниматься «экспортом финансовых услуг». Ну как запретил, рекомендовал снизить их процент с 40 до 5%! Кстати ЕС, в своих рекомендациях советовал снизить эту цифру до 20%, но куда там, наши уже взяли «наказ» Штатов под козырёк и заявили, что будут работать по снижению числа нерезидентов до 5%! :-(

Где же тут патриотизм, милые мои? Где забота о бизнесе, населении, благополучии страны???

Это ещё не всё, извините что много букв, но я должен закончить начатое.
В 2009 году случилось маленькое чудо (уж больно кризис прижал) и наши власти решили раздавать ВНЖ за покупку недвижимости и вклады в бизнес, что чуток оживило экономику, но счастье длилось не долго и после всем известных событий на Украине, они не просто прикрыли лавочку (типа «от греха подальше»), но и обложили продление 5-ти летнего ВНЖ данью 5000 евро!!! Конечно же всё заглохло, все эти инвестиции из стран СНГ, благо подачки в виде еврофондов ещё остаются.

А теперь к школам.
Ещё лет 15 назад, латышские политики провели реформу по переводу русских школ по сути на билингвальное образование, это когда с 1-го класса учится латышский, а потом учебники переводятся на задания на 2 языках, ну что-то типа сегодня у нас математика а русском, а завтра на латышском. Были протесты, но всё улеглось, ладно...
Но латышам это показалось мало, камень воду точит, как говорится :) И вот, совсем недавно, был принят новый законопроект, с постепенным переводом всех школ на латышский язык обучения! То есть совсем скоро, обучение с первого класса будет билингвальным, а в старших, переводится полностью на латышский язык! И ничего что люди против, детям будет сложнее учиться, да и учителей такого плана не хватает.., ЛАТЫШСКОСТЬ превыше всего!
Население Латвии уже сейчас меньше 2 миллионов и с каждым годом оно убывает, но вместо того что бы привлекать людей: давать ВНЖ за инвестиции, налоговые поблажки за открытия новых предприятий, развивать школы на русском и английском языках, что бы тут могли себя комфортно чувствовать иностранцы... Куда там, местных нациков заботит не патриотизм, их заботит латышскость! А консервативно настроенные латыши, просто напуганы пропагандой «русской угрозы» и всякими так «террористами-ваххабитами», поэтому прямо или косвенно поддерживают идеи нациков.

Живём не богато, зато «независимо», а ещё мы хорошо танцуем и поём (успокаивают себя некоторые латыши), а страна продолжает вымирать...




Человечество скоро разменяет 3-е десятилетие 21-го века, эх, не так я себе представлял будущее в начале 90-х, что-то определённо пошло не так :-((

promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Хотел бы внести маленькое уточнение: статус негражданина присвоили только тем, кто въехал в Латвию в период т.н. "оппукации", т.е. с 1940 по 1991 годы, а не всем нелатышам. Латвия никогда (т.е вообще никогда!) не была мононациональным государством, но нынешние правители пытаются её сделать таковой, ломая через колено судьбы людей, да и собственно саму страну тоже. У многих, если не у большинства, россиян, а так же у местных националистов бытует абсолютно неверное мнение, что все нелатыши - неграждане и приезжие мигранты, которые приехали в чужую страну. Но это совершенно не так, русские, немцы, поляки живут тут испокон веков, с тех времён, когда собственно латышская народность ещё не сформировалась, будучи отдельными племенами латгалов, селов, куршей и земгалов с ливами. А русские, собственно как русские появились даже пораньше остальных, достаточно вспомнить древнерусское, подвассальное полоцким или смоленским князьям Кукейносское княжество в центре в нынешней Латвии. Уже тогда население было смешенное, без чёткой границы между балтами и славянами.
А насчёт образования - Вы правы, до 1934 года в Латвии было вполне либеральное законодательство в отношении образования и моя бабушка училась в начальной школе по русски, до 1932 года. Поэтому, когда националисты говорят, что русские школы - это последствие "оккупации", то это откровенная ложь. Они вводят нормы откровенно тоталитарного правителя - Карлиса Ульманиса, а не демократической Латвии.

Тысячи извинений, маленькое уточнение, и тем кто родился здесь далее у этих приехавших, так же присвоен статус неграждан.

Первая редакция конституции Латвии была на то время прогрессивной, потому и сохранилась практически до недавнего времени. Пока не понадобилась некая Преамбула, более конкретно трактующая ценности, например, такие как язык, замена термина народ Латвии на Латышская нация и т.д.

Нормальное значение слова латышскость – это просто быть латышом, который не прогнулся не латышам и не перешёл на другой язык, культуру, быть и спокойно достойно жить с чем-то исключительно латышским, таким как владение лаышским языком, знание латышской культуры (музыки, литературы латышей, истории, природы, жизни Латвии). Всё ещё есть нелатыши (даже в Латвии) и даже латыши (даже в Латвии), которые упрекают латышей в том, что латыши не стыдятся быть латышами, а бывают ими спокойно и иногда даже гордо. Руссифицировать Россию, просто быть русскоязычным и читающим Пушкина? Русскому – это норма жизни. Латышу надеяться, что жители Латвии будут знать латышское и не презирать латышей за их латышскость, – позор и үжас? Двойные стандарты.

"Латышскость" динамическое понятие, которое может меняться, как только будет поперта латышская гегемония на власть.

Помните, в 90-х: "Достаточно просто сдать на категорию знания языка и станете таким же как все".

А чуть позже: "Сдайте на гражданства и имейте те же права что и остальные граждане".

Примерно в двухтысячных: "Ой, у вас фамилия какая-то странная. Нет, у нас нет свободных вакансий. Приходите завтра, а лучше не приходите вообще".

Ещё совсем недавно: "Ну, это такое ускользающее понятие latviskums, ээээ..., у вас может даже быть латышский акцент, но надо чтить традиции, думать как латыш, даже родиться им..."

И вот на прошлой неделе: "Да вы не латыш и точка. Даже ваши дети не станут латышами, так как будут учиться на латышском, но в специальных школах".

Толи ещё будет.

Edited at 2018-03-25 12:32 (UTC)

русофобия, плохие Штаты, добрые россияне... понятно

Вы там держитесь, пишите по русски пока не запретили.

Держимся-держимся! Вы там тоже, главное не перепутайте "за что" и "ради чего" :)

ну давайте таки говорить правду. гражданство давалось на основании того, были ли у тебя родственники тут имевшие гражданство первой республики или нет а не на основании латыш ты или кто другой. у меня много нелатышей, кто получил гражданство.

Может я не совсем корректно написал, но я и имел ввиду это. Притом что во времена 1-й Республики это довольно давно и там латыши действительно превалировали.

и что касается школ. основную проблему обучения на латышском вижу в том, что не будет хватать учителей владеющих латышским в достаточной степени. но кто и что мешало нормально освоить латышский учителям русских школ мне тоже непонятно.

но очень часто вижу людей проживших тут всю жизнь по 40-50 лет и не то что не говорящих, но и не понимающих совершенно латышский язык. при этом уверенных в своем умственном превосходстве перед коренной нацией, ага.

с банками фигню сотворили. согласна.

Не согласен что проблема только в учителях. Не всем людям хорошо языки даются, помню и я в школе, хорошо владел математикой и биологией, а вот языки шли тяжко.., а теперь представь что не просто разговорный выучить, но и химию с физикой на нём тянуть! Для тетей это дополнительная нагрузка, как умственная, так и психологическая, да и для из родителей тоже.
Нормально бы просто было проводить Латышский 3 раза в неделю, латышскую литературу - раз в неделю (на латышском), ну и там с 6-7 классов в учебниках давать переводы терминов по физике, химии и т.п. ну и там какие отдельные "билингвальные задачки".

Моя работа связана с интеграцией беженцев и трудовых мигрантов в немецкое общество. Так вот, я заметил, что в Германии живёт очень много выходцев из Латвии. Из Литвы мигрантов намного меньше, а из Эстонии я вообще не встречал ни одного.
И вот какой анекдот мне рассказали латвийские эмигранты, причём стопроцентные латыши, а не какие-нибудь aliens:

Президент Латвии ведёт переговоры с компанией „Aqua Fresh“. Представитель компании говорит президенту: „Вот у Вас в советское время был очень красивый трёхцветный флаг – красный с сине-белыми волнами. Он полностью соответствует нашему фирменному стилю. Если Вы снова сделаете его государственным флагом, поместив вместо советской символики логотип „Aqua Fresh“, наша компания поможет Латвии рассчитаться с внешними долгами“. Латвийский президент обращается шепотом к своему советнику: „Когда у нас заканчивается контракт с компанией „Coca-Cola“?“.

Не думаю, что массовая эмиграция из Латвии обусловлена всплеском ура-патриотизма. Скорее, она обусловлена чисто экономическими просчётами. Японский расизм похлеще будет – по сравнению с ним Латвия выглядит образцом толерантности, – но ведь из Японии люди не бегут.

Латвия не богатая страна, у неё был шанс пойти по пути Швейцарии или Бельгии, что бы стать богатым маленьким государством, но она пошла по пути "националистического государства" и поклоняется Штатам, хоть и находится в ЕС. В результате Латвия в числе беднейших государств Евросоюза и люди отсюда потихоньку разбегаются. Ситуацию могли поправить те же русскоговорящие, но и их прижимают, а если нельзя полноценно учится на родном языке, то комфорт падает и либо мы свалим в Россию, либо в ту же Германию или Англию! ;-)

Национализм штука не дешёвая.
К власти не пускают исправно, за что приходится платить.
Начинали наравне. Чуть более аграрная Литва поодстала.
Теперь в конце уже Латвия со своим latviskums.

В Украине совсем иная ситуация. Беда Украины заключается в том, что ею фактически правят дорвавшиеся до власти люмпены, которые используют своё положение только ради личного обогащения, а народ в своём большинстве ещё не расстался с иллюзиями, будто бы ему кто-то что-то должен. Но никакой этнической дискриминации и сегрегации в Украине нет и близко. Я каждый год езжу к своим родственникам в западную Украину и могу со всей уверенностью заявить, что никто там никого по этническому признаку не притесняет.

Edited at 2018-03-25 15:33 (UTC)

Вангую, что здесь сейчас будет жарко. :)
Хотя ежу должно быть понятно, что все эти дурацкие т.н. "права человека" остались в далёком прошлом, так как были предназначены исключительно для курощения "тоталитарных государств".
Российская Федерация при 80% жителей, называющих себя русскими, считается многонациональным государством, а вот Латвия с 60% латышей - мононациональным. Ну, да не моё дело.
А вообще, у нас сейчас то, что один мужик с бородой из 19 века называл "кризисом перепроизводства". СССР "скушали", страны "соцлагеря" скушали, осталось кушать самих себя, а это чревато. А оттого применяется старый добрый принцип "разделяй и властвуй". Пяток милллионов бородатых "беженцев", немного старого доброго нацизма, капельку "либеральных ценностей, от которых у граждан глаза на лоб лезут, и вуаля, можно слегка пощипать "демократическую общественность"! Чуть-чуть терроризма во Франции, и сразу же вводится ЧП (кстати, его отменили, или нет?).
Ну, и без внешнего врага никуда, конечно. Если бы не ядрёна бомба, думаю ещё в 2008 уже рвануло бы. Впрочем, планы по использованию тактического ЯО озвучивалось американцами ещё при Обаме. Так что никогда не поздно.

Думаю, дальше будет только хуже. А пока обалдевший бюргер будет выяснять промеж себя "кто есть ху", жертвуя при этом совершенно очевидными вещами, "большие парни" тихонечко переделят этот мир, и изменят правила игры под новые обстоятельства. Хорошо бы без войны. Которая, впрочем, уже идёт, в том числе и в Европе. Третья мировая сами знаете чем вестись будет. Латвию жаль, конечно... уже ухайдакали уникальные геополитические возможности, боюсь будет вариант нищей и озлобленной Украины

я даже уже не в шоке, просто смотрю на своих детей и радуюсь что 13 лет назад мы с мужем сделали правильное решение уехать в австралию несмотря на наличие гражданства и национальности "латыш" в паспорте.

моя покойная бабушка говорила - "горбатого могила исправит", а этих даже могила не исправит

ну а про Айзкрауклес - чисто рэкет 90х, пришли и забрали
еще пару месяцев и на здании появится табличка - Латвийско-Американский Банк - самый надежный банк в мире

И люди продолжают разбегаться...
А с банка сейчас беда будет, Америка строит своих вассалов, а заодно смотрит как ещё поднасрать "режиму путина".

интервью с Домбровским

А вот и бывший министр экономики, высказался на вышепредствавленную тему - http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/dombrovskij-latviya-budet-teryat-600-mln-evro-v-god-iz-za-unichtozheniya-eksporta-finansovyh-uslug.d?id=50069715

  • 1