Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Патриотизм и латышскость

Латвия в 1918 году впервые в истории получила независимость и.., понеслась 3.14зда по кочкам!
Мой блог, по большей части архитектурно-инфраструктурный, но и философским измышлениям тут найдётся место...


ПАТРИОТИЗМ (слово иногда вызывает ассоциации с рифмой "Идиотизм", когда смотришь на действия псевдо-патриотов) — по сути это любовь к родине и гордость за свою страну (отечество или коренное место жительства).
То есть патриотизм, это когда на твоей земле есть чем гордится: благоустройство, либеральные законы, права человека, высокий уровень жизни населения..! Беда в том, что местные нацики патриотизм воспринимают (в первую очередь) как «латышскость».

Латышскость — желание облатышить и законсервировать среду обитания на латышском языке и культуре.


А теперь давайте разбираться, к чему это я тут пишу и почему именно сейчас...


Межвоенное время Латвии пришлось на времена, когда в Европе расцветала диктатура, а государства тяготели к националистическим идеалам. Это была благодатная почва для установления латышскости. В тот период общественно-политическая система страны уверенно двигалась в сторону националистической диктатуры.
Правда что примечательно, если сейчас латыши стараются изничтожить (прижать) русскость, то в те годы латыши активно боролись с немецкостью. Ведь именно немцы долгие годы существенно влияли на формирование жизнь в Латвии, понукали местным населением, а так же владели тут большим пластом богатства и недвижимости.
Особенно отличился, так называемый «мягкий диктатор» Карлис Ульманис, который вёл жёсткую политику и всем инородцам, особенно немцам, тогда хорошенько досталось...

Примечательно, что во времена 1-й Латвийской республики, изначально был принят очень либеральный закон об образовании! Принятый тогда закон «О просветительских учреждениях Латвии» предусматривал, что во всех основных школах обучение ведется на родном языке учащихся, а правительство и самоуправления содержат для каждой народности столько основных школ, сколько их требуется на основании положений данного закона!
Правда он не работал так красиво как был написан, а в 1934 году, при правлении Ульманиса, был принят новый закон вместо закона 1919 года. Была проведена ликвидация отделов образования нацменьшинств при министерстве образования. Началась латышизация школ. Этот год можно считать отправной точкой строительства «латышского общества»!

Но что было нормально и в некотором роде естественно для середины 20 века, выглядит ненормально в наше время. Но так уж повелось, что латвийский Сейм (парламент) становится всё более националистическим и латышскость и русофобия превалирует над истинным патриотизмом.
Латвия (большинство из сказанного касается всех прибалтийских стран, и в некотором смысле нынешней Украины, но я буду говорить только за Латвию) начала новою волну политики латышскости, как только развалился СССР. Все кто не был причастен к коренной нации получали паспорта «чужаков» или «неграждан» (а по английски так вообще была пометка Aliens). Что автоматически не давало возможности «чужакам» голосовать и тем более избираться в местный парламент. Как вы понимаете, часть русскоязычного населения ввиду такого подарка, разъехалась ещё тогда и отток и так не богатой на людей Латвии начался...

Затем начались мелкие тёрки с Россией, в результате чего бизнес контакты, а особенно транзит, начали усыхать. Кроме этого была проведена самая жёсткая в Восточной Европе денационализации, когда наследникам бывших хозяев земли и недвижимости отдавали чего ни попадя, отчего часть людей, особенно из числа проживающих в домах с новыми владельцами, оказались в бедственном положении... Отток населения из страны продолжился, в том числе и коренных латышей.
Затем было радостное вступление в ЕС, но часть населения ждала момента, что бы свалить на заработки, а то и на ПМЖ в богатую часть Евросоюза. Да и радость экономического роста была недолго, в 2008 ударил такой кризис, что не только оставил в долгах приличную часть населения Латвии, но и порушил пару-тройку крупных латвийских банков (а власти делали ставку на финансовый сектор ещё в 90-е, тогда ещё Годманис, будучи премьер министром, заявил, мол в Латвии либеральная экономика и тут будет маленькая Швейцария). Хех, та квот, возвращаясь к 2008 году, тогда один из знаковых банков «PAREX» был национализирован, переименован в «Citadele» и продан за гроши американскому фонду! Притом что россияне и кто-то там из Восточной Европы предлагали за банк более весомы суммы. НО...
С банками вообще отдельная история, Штаты начали давить на Латвию ещё в начале 00-х, что мол тут банки работаю нечестно и нужна большая прозрачность для борьбы с терроризмом (по моему это произошло после тех событий 2001-го года, когда падали в Нью-Йорке небоскрёбы). США латышских политиков уже тогда за нос хорошо водили и уже тогда повлияли на сужения финансового сектора Латвии (который набирал обороты), приучая всё больше слушаться «Большого брата».

Удивительно, но даже вступив в ЕС, местные правящие политики в первую очередь прислушиваются ко мнению США, а не Совета Европы! :-( Так, из-за вмешательства США недавно пал крупнейший банк с латвийским капиталом, который занимался обслуживанием нерезидентов, ну и как следствие ослаб весь финансовый сектор Латвии, США просто запретил Латвии заниматься «экспортом финансовых услуг». Ну как запретил, рекомендовал снизить их процент с 40 до 5%! Кстати ЕС, в своих рекомендациях советовал снизить эту цифру до 20%, но куда там, наши уже взяли «наказ» Штатов под козырёк и заявили, что будут работать по снижению числа нерезидентов до 5%! :-(

Где же тут патриотизм, милые мои? Где забота о бизнесе, населении, благополучии страны???

Это ещё не всё, извините что много букв, но я должен закончить начатое.
В 2009 году случилось маленькое чудо (уж больно кризис прижал) и наши власти решили раздавать ВНЖ за покупку недвижимости и вклады в бизнес, что чуток оживило экономику, но счастье длилось не долго и после всем известных событий на Украине, они не просто прикрыли лавочку (типа «от греха подальше»), но и обложили продление 5-ти летнего ВНЖ данью 5000 евро!!! Конечно же всё заглохло, все эти инвестиции из стран СНГ, благо подачки в виде еврофондов ещё остаются.

А теперь к школам.
Ещё лет 15 назад, латышские политики провели реформу по переводу русских школ по сути на билингвальное образование, это когда с 1-го класса учится латышский, а потом учебники переводятся на задания на 2 языках, ну что-то типа сегодня у нас математика а русском, а завтра на латышском. Были протесты, но всё улеглось, ладно...
Но латышам это показалось мало, камень воду точит, как говорится :) И вот, совсем недавно, был принят новый законопроект, с постепенным переводом всех школ на латышский язык обучения! То есть совсем скоро, обучение с первого класса будет билингвальным, а в старших, переводится полностью на латышский язык! И ничего что люди против, детям будет сложнее учиться, да и учителей такого плана не хватает.., ЛАТЫШСКОСТЬ превыше всего!
Население Латвии уже сейчас меньше 2 миллионов и с каждым годом оно убывает, но вместо того что бы привлекать людей: давать ВНЖ за инвестиции, налоговые поблажки за открытия новых предприятий, развивать школы на русском и английском языках, что бы тут могли себя комфортно чувствовать иностранцы... Куда там, местных нациков заботит не патриотизм, их заботит латышскость! А консервативно настроенные латыши, просто напуганы пропагандой «русской угрозы» и всякими так «террористами-ваххабитами», поэтому прямо или косвенно поддерживают идеи нациков.

Живём не богато, зато «независимо», а ещё мы хорошо танцуем и поём (успокаивают себя некоторые латыши), а страна продолжает вымирать...




Человечество скоро разменяет 3-е десятилетие 21-го века, эх, не так я себе представлял будущее в начале 90-х, что-то определённо пошло не так :-((
Tags: Латвия, латышскость, наионализм, патриотизм
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments