Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рижский мэр Нил Ушаков и отношение латышей к оному

Так как моя заметка по «патриотизму и латышскости» получила большой резонанс, в продолжении темы я решил сделать небольшую заметку о рижском мэре Ниле Ушакове.
Дополнительным поводом для этого послужило то, что на днях я наткнулся на документальный фильм, который сняли год назад о Ниле местные латыши. У фильма много просмотров на Ютубе и по нему хорошо видна реакция (отношение) русскоговорящей и латышскоговорящей публики к Нилу.


Что бы коротко представить нашего мэра тем, кто с ним не знаком, скажу следующее:
На посту мэра он уже с 2009 года, а в прошлом пошёл уже на 3-й срок! У Нила сейчас жена латышка (и это его третий брак). Ивета Страутиня эффектная женщина, однопартийка. Женщина она не только красивая, но не глупая и статусная. Ивета имеет юридическое образование, была советником бывших министров юстиции Гайдиса Берзиньша и Марека Сеглиньша, также исполняла обязанности советника в Рижском аэропорту.



Сам мэр (Нил Валерьевич) отлично владеет государственным языком и хорошо говорит по английски. Нил активно ведёт общение с людьми через фейсбук и вообще придерживается миролюбивой и уважительной к Латвии (и латышам) политики.

Тем не менее, не смотря на всё вышесказанное, большинство латышей его не поддерживают, что хорошо видно под комментариями к документальному фильму о нём. Даже не смотря на то, что оный сняли латыши, на латышском языке! Правда есть один нюанс, фильм вышел в прошлом году, незадолго до выборов в рижскую Думу.

Смотреть (с субтитрами на русском):




Как вы можете видеть по кол-ву лайков и дизлайков это видео набирает примерно одинаковое соотношение. Что говорит обычно о том, что либо качество материала ниже среднего, либо целевой аудитории не нравится подача, либо они выражают дизлайками некий протест.
По простому говоря, большинство латышей не принимают мэра за своего, не смотря на его отличный латышский, жену латышку и миролюбивую риторику.
Ну разве что он поддерживает и принимает участие в праздновании 9-го мая и выступает за то, что бы самоуправления общались с жителями в том числе и на русском языке. Ну так это он всё делает миролюбиво и чётко объясняет почему так правильно.

А теперь посмотрим на комментарии под видео оставленных латышами (я сделал перевод):

В начале из негативных.

«Нил и его партия беда для народа Латвии.»

«Этот фильм, маркетинг высокого уровня, уровня СССР и даже лучше. Нил, вали из Риги!»

«Жаль смотреть, как хороший проект превращается в избирательную компанию, а еще хуже что это компания «Согласия» ... Плохо, плохо, плохо.»

Есть и нейтральные комментарии от латышей, что уже хорошо, но встречается и поддержка! Положительные комментарии в основном идут от латышей зрелого возраста 30-45. Примеры:

«Юрийс, мне 40 лет. Я не могу повлиять на вашу дешевую пропаганду. Я хочу жить спокойно, без ненависти и думать о будущем, а не о прошлом. Ушаков - это тот человек, который думает о будущем. Такие люди, как вы, тормозят развитие страны.»

«Фильм очень хорош :) Всем не угодишь, всегда найдутся те кто скажет своё фи!»

И даже такое:
«Ненависть к человеку признак неполноценности. Нил - очень образованный и прогрессивный человек. Я не вижу абсолютно никакой альтернативы Нилу.»

«Очень приятный фильм, после которого появляется желание вернуться домой. Я горжусь своим городом и тем что мэр Нил Ушаков. Не знаю не одного латвийского политика, кто был бы так социально активен и близок к народу и не только словами, но и делами.»


Тем не менее, по настоящему своим для латышей Нил пока так и не стал, не смотря на все старания, знания и уважаемую жену правильной национальности. Возможно если бы он забыл про 9-е мая, перестал говорить на русском и общаться с российскими политиками он бы стал «святее пастора лютеранского» и «воистину своим»... латышскость превыше всего!

Благо часть латышей имеют либеральные взгляды и смотрят на это иначе, но пока это меньшая часть.

Понятно что Нил не идеален и его можно и нужно в чём-то покритиковать, но это должна быть конструктивная критика и по его делам на посту мэра.

Tags: Нил Ушаков, латыши, патриотизм, политика, рижский мэр, русские
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments