Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Латышская «sakta» и музей истории Латвии

В Риге есть ряд известных или знаковых мест, одно из которых находится на бульваре Бривибас 32. Здесь располагается примечательное здание, на первом этаже которого разместилась «Sakta», ставшая уже неким брендом.



Sakta – это фибула по-русски или если проще - то декоративная заколка для одежды. У латышей «сакта» стала национальным украшением и так был назван знаменитый при Союзе сувенирный магазин. Но давайте по порядку...

На Бривибас 32 (изначально Александровская), в 1875 году, по проекту Генриха Карла Шела, был построен роскошный, как по тем временам, трёхэтажный дом! Владельцем которого стала богатая семья прибалтийских немцев Трансехе-Росенеки.
С одной из сторон к тогдашнему дому примыкал палисадник и выглядел он изначально так (нашёл только на миниатюре):


В 1910 году этот дом купила Рижская кредитно-сберегательная ассоциация домовладельцев. Здание стало их офисом, но в доме остались и некоторые квартиры. В 1912 году новые владельцы достроили 4-й этаж.
В 1920-1930-х годах дом был использован различными организациями, также в доме появились рестораны, кафе и магазины.

С 1940 года, здание было национализировано и его использовал Латвийский университет. С 1946 до 2009 года в доме находился Факультет истории и философии Латвийского университета.
1. А с 60-х годов появился и знаменитый магазин «Sakta» (фото от 1965 года)!



2. Ныне тут почта, но бренд Sakta остался. Правда вывеска уже не та, с неоном выглядело куда привлекательнее, да и вообще - Риге стоит задуматься о новом «дресс-коде» для вывесок. Давно нет и палисадника, лишь голый бетон и асфальт.



3. С мая 2014 года в этом историческом здании, со стороны бульвара Бривибас, находится постоянная экспозиция и выставки Национального музея истории Латвии.
А ещё, очень желателен ремонт фасада! ;-)



3а. Вход в музей, который переехал сюда из Рижского замка. Слышал что после того, как ремонт в Рижском замке будет полностью закончен, музей вернут обратно.



4. Кстати, если повернуться вправо, от того вида, что я заснял выше, то вы увидите обратную сторону памятника Свободе.



А о самом Бульваре, что когда-то упирался в памятник Ленину, я снимал видео-эссе:




5. На входе в музей нас встречает аутентичная дверь.



6. Табличка посвящённая одной из первых военных частей Латвийского правительства - Отдельной студенческой роте. В этом здании с декабря 1918 года, расположился её штаб.



7. Заходим внутрь и нас встречает шикарная парадная. Обратите внимание на «лифты для инвалидов». Обычного лифта в здании нет, приходится выкручиваться так :)



8. Лестничная площадка, своим убранством, напоминает богатые поместья.



8а. Витраж и другие элементы декора.



В здании очень высокие потолки, по ощущениям около 4 метров! Напоминаю, что изначально это был не музей или дворец, а жилой дом.

8б. Детали убранства лестничной площадки.



9. В самом музее сделаны современные (унылые) подвесные потолки. Уж не знаю почему так, наверное в бытность университета сэкономили на ремонте, но даже с ними, высота потолка весьма комфортная.



9а. Остались и декоративные элементы.



10. А вот так выглядит классическая латышская sakta ;-)




Спасибо за внимание, экспозиция музея в следующей заметке...

Tags: sakta, Бривибас 32, Латвия, Рига, музей истории, сакта, фабула
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments