Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Как проходит в Риге ЧЕ по баскетболу

С 5-го по 10-е сентября 2015-го года, в Риге проходят групповые игры Чемпионата Европы по баскетболу. Латвии, а конкретно моему городу — повезло! После того как Украина (в связи с известными событиями) потеряла право проведения «ЧЕ 2015», 4 страны — Латвия, Хорватия, Германия и Франция получили право проведения ЧЕ в своих городах.
Что бы 4 страны получили право проведения ЧЕ, такое в истории впервые, но главной страной всё же остаётся одна и это Франция, там пройдёт и групповой этап и финальный. Остальные же страны, довольствовались проведением лишь группового этапа, но для Латвии и это успех!

И так, как же Рига встречает и проводит игры «Подгруппы Д».

За пару недель до начала чемпионата, в центре города, на улице Бривибас, где когда-то занимал почётное место великий Ленин, разместили инсталляцию с отсчётом времени до 1-й игры Латвии на чемпионате. Надписи: «Баскетбол моя игра».



Мэр города активно поддерживает чемпионат.., Нил Ушаков на экране 2-й слева.
«6-й игрок» - это про зрителей!



Далее, у памятника свободы, установлен большой экран, тут же музыкальное сопровождение, всё для трансляции и поддержки латвийской сборной!



Зона для болельщиков, пиво и сувениры.., на игре будет полная площадь людей!



Рядом в парке на бастионной горке, продолжение фан-зоны для латышских болельщиков.
Кстати, прекрасно помню, как ещё в 2006-м году, Рига проводила ЧМ по хоккею... Тогда, на этом же месте, была установлена большая клюшка и тут же был «домик талисмана» с живым бобром!



Своих поддерживает «Aldaris»! :-)



А вот в другом парке, на эспланаде, сделана фан-зона для эстонских болельщиков.., тут главный спонсор производитель эстонского пива “Saku”.



Тут же флаги и других спонсоров чемпионата.



Проходим немного вперёд по бульвару Калпака в парк Кронвальда и тут уже фан-зона для литовских болельщиков. Как ни странно, тут тоже «Aldaris».., ну и полиция повсюду.



У шатра, надпись на Литовском — братишки! Ну да, Латыши с Литовцами считаются родственными народами и частенько именуют себя братьями.



Внутри шатра. До игры ещё больше чем полтора часа, поэтому пока спокойно.



А мы приближаемся к главному месту события, к «Арене Рига».., которая находится в новом районе Сканстес.



Тут организована тусовочная зона, в которую можно попасть только по билетам.



Вот как это выглядит целиком.



До игры Латвия — Литва остаётся чуть больше часа.



Все билеты проданы! Ведь это «Прибалтийское дерби»! Между прочим, именно на эту игру группового этапа в Риге были самые дорогие билеты, от 35 до 100 евро. А непосредственно перед игрой, билеты можно было купить только у спекулянтов, ещё в 2 раза дороже!



Литовские болельщики подтягиваются к арене... На самой игре они составили примерно треть зрителей!



На углу сохранились старые сараи и что мы видим, литовцы полтора дня в городе, а уже разрисовали их граффити! Не, не смотрите что там написано «Москва» :)



Латыши надеяться на красивую игру и победу, ведь не смотря на то что Литовская сборная традиционно сильнее, Латвийской удавалось несколько раз одерживать победу!



Что до самой игры, то Литовцы выиграли и довольно уверенно. Правда начало игры было за Латышами и в первой половине они играли на равных.., ну а затем, мастерство соседей дало о себе знать!

Интересный нюанс:
Одновременно с этой игрой, в Риге проходил футбольный матч Латвия-Чехия. Там тоже собралось не мало зрителей, но значимость той игры была куда ниже, потому как баскетбол в Латвии всё же чуток превосходит по популярности футбол. В отборочном групповом этапе Латвии уже ничего не светило, кроме возможности показать хорошую игру.
Играли достойно, но тоже уступили - 1:2.

Правда на следующий день, наши обыграли Чехов в баскетбол! Ну а окончание репортажа по ЧЕ в Риге, смотрите здесь.


Подобные турниры должны иногда проходить, они оживляют город.

Tags: 2015, Латвия, Литва, Рига, Сканстес, ЧЕ, баскетбол, город, чемпионат Европы
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments