?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Рига: Бульварное кольцо (Александровская гимназия + красота)

Продолжаем прогулки по рижскому бульварному кольцу (предыдущая заметка) и в этот раз мы рассмотрим, как ныне выглядит Александровская гимназия, основанная в городе в 1868 году. В новое же здание (которое мы сегодня и рассмотрим) гимназия переехала в 1875 году.



1. Здание гимназии было спроектировано архитектором Янисом Бауманисом в стиле неоклассицизма и построено в 1874 году. Обучение началось с 1875 года, а торжественное освящение здания состоялось 17 апреля 1876 года.



Информационная табличка сохранилась тут ещё с Советских времён.



В те годы Рига очень активно развивалась (репортажи по «Золотой эпохе»).

2. Здание располагается на улице Крышьяна Барона 1, между улицей Меркеля и бульваром Райниса. На фото кусочек строения с угла Барона и Райниса.



2а. Когда-то здесь располагался красивый палисадник, ныне же, он выглядит уныло.
(В ту сторону мы прогуляемся в следующем репортаже).



3. Зайдём в парадную с главного входа.



3а. Ныне здесь располагается Латвийская музыкальная академия.



4. Изнутри, пусть и без роскоши, но здание выглядит более торжественно чем снаружи.



5. А вот и обещанная красота с высоты птичьего полёта!
Бульварное кольцо с высоты птичьего полёта и не только оно :)
Здесь можно видеть: оперный театр, вокзал, рынок, Сталинскую выслтку, тедебашню, Московское предместье, Кенгарагс и пару рижских мостов..!




Кому интересны подробности о гимназии, смотрите ЗДЕСЬ.


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Спалю кантору: в подвале располагается столовая музыкальной академии.
Цены низкие. Особенно хороши компоты, в советском вкусе. Бонусом атмосфера и единомышленники: лотысская творческая интеллигенция.

Так же пару раз в год проводятся бесплатные концерты в большом зале внутри. Совершенно легко можно застать выступление Рихарда Залюпе или, например, Оскара Запрускиса, декана сией академии по классу деревянных духовых инструментов. Лепота!

Всё, надо посетить столовую и осмотреть зал для увеселений! :)

:)
А ещё там внутренний дворик должен быть. Я его вычислил гипотетически. Ну и дом офицеров тоже должен отчасти выходить окнами во двор. Но как туда пробраться я до сих пор не соображу.

Кста, совсем рядом здание университета ЛУ. А на крыше его обсерватория. В бытность тщетно пытались взломать дверь в неё. Но был на крыше рядом. Там танцевальный клуб детский. Запомнились слова руководителя "дети, знаете ли, они сильно воняют..."

Насчёт "обсерватории на ЛУ", надо узнать когда там пускают, вроде можно записаться на посещение и сходить нам за компанию!

Тема хорошая! За одно прозорливым взглядом здание изнутри осмотреть.

  • 1