Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

По дороге к крепостям: Валга-Тарту

Выбрался я значит на границу Нарвы и Ивангорода, захотелось осмотреть крепости, сравнить города... благо недалеко и на Люкс Экспресс была хорошая цена. В этой заметке будут остановки по пути.., а главная – в Тарту.



1. Для начале немножко про Lux Express, в Прибалтике это самый комфортабельный перевозчик, при ценах сравнимых с конкурентами: удобные кресла, хорошее расстояние между оными (есть где разместить ноги даже баскетболистам), бесплатный чай-кофе из аппарата, вакуумный туалет, вай-фай, розетки и индивидуальные дисплеи для развлечения с USB.



Остановок по пути было мало, но я кое-что успел заснять. 1-е - это город Валка-Валга (любопытно что баскетбольная команда с одноимённым названием принимает участие сразу в чемпионате Эстонии и Латвии)! Эстонская Валга раза в полтора больше, сейчас тут нет никаких границ и автобус останавливается именно у ЖД вокзала Валги.

2. Сквер напротив вокзала на остановке в Валге.



3. А так выглядит сам вокзал со стороны перронов.



3а. Платформы обновлены под евростандарт (если не ошибаюсь, их высота 55 см) и, похожим образом, с такими хитрыми фонарями, выглядят все обновлённые перроны в Эстонии! :)



А дальше был Тарту. Город любопытен тем, что именно вокруг автовокзала выстроен большой современный квартал зданий с различным назначением: от торговых - до жилых, от офисных - до научных.

4. Само здание автовокзала тут весьма неприметное.



Зато вокруг, менее чем за пол часа моего пребывания в городе (пока стояли туда-сюда), вот что я нащёлкал...

5. Начнём с велопарковки :)



6. Улочка что идёт вдоль автовокзала... все здания современные, им нет и 15 лет.



7. А как вам этот жилой дом?!



7а. Ещё один ракурс этого шедевра.



8. Левее от вида на замысловатую высотку (пожалуй самую причудливую в странах Балтии), находится пешеходный мостик.



9. А это уже правее от автовокзала.






10. Ну и буквально в паре минут ходьбы от автостанции течёт река Эмайыги. Да, такие причудливые названия в Эстонии, будто звуки доисторических животных :)



11. Место не видело ремонт с Советской поры, но оно популярное и весьма душевное.



12. На берегу реки появляется стильная, жилая архитектура.



13. Ну и с моей поездки от 2012 года, пару снимков AXXAA – это научный центр с интерактивными объектами и планетарием. Похожий есть в Варшаве. В польской столице он больше, но по экспонатам, тот что в Тарту, не уступает Варшавскому, разве что выхода на крышу нет.




13а


Тарту по размерам и населению примерно соответствует латвийскому Даугавпилсу. Оба города являются вторыми в своей стране. Но Тарту более динамичным и важный, в сравнении с несколько депрессивным Даугавпилсом ("спасибо" нашим властям). Ну это не значит, что второй латвийский город скучен, и здесь нечего делать... Даугавпилс местами очень приятный и здесь есть что посмотреть! Рекомендую пройтись по моим заметкам о городе...

Tags: Валга, Тарту, Эстония, поездка Люкс Экспресс
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments