Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Латвия: песни, танцы, бубны... Большая эстрада

1-й Вселатвийский праздник песни был организован в 1873 году, которому предшествовали региональные фестивали...
Примечательно, что Советская власть не препятствовала проведению этих мероприятий, а скорее наоборот, помогала сделать праздники песни и танца более масштабными! На снимке: праздник песни в послевоенное время, 1948 год, эспланада.


Ленин и Сталин прилагаются... В советский период праздники проводились с размахом, разве что они имели альтернативную нумерацию и нередко посвящались коммунистическим праздникам.., как пример: столетию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году и 60-летию Октябрьской революции в 1973 году. В общем, как ни крути, но Советская власть поддерживала местные традиции!



НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Всё началось с масштабных выступлений немецко-балтийских хоров в середине 19 века... Европа пережила волну национального романтизма, и латыши последовали этому примеру, что положило к укреплению самосознания нации, а в 1918 году, и к независимости!
В период с 1873 по 2013 годы латыши провели 25 праздников песни. Непрерывность традиций и размах участия делает это мероприятие общенациональным. Каждый праздник состоит из нескольких концертов и танцевальных представлений, после которых проходит концерт Объединенного хора, собирающий на одной сцене до 20 000 исполнителей. Подготовка к празднику занимает до пяти лет, в течение которых участники отшлифовывают свои номера. Танцоры и оркестровые музыканты – неотъемлемая часть заключительного концерта.
Этот праздник во все времена являлся частью ненасильственного сопротивления. Так латыши выражали свою коллективную точку зрения через наиболее символичные песни. Например, на первом празднике в 1873 году несколько раз исполнялся будущий гимн Латвии, несмотря на правящий царский режим. В итоге он стал национальным гимном Латвийской Республики. Праздники предшествовали пробуждению 1980-х годов. Советские власти не смогли запретить огромному хору петь недозволенные песни. Песенная революция 1988–1990 годов получила такое название потому, что во время крупных акций протеста люди пели политически важный текст.

1. В 1955 году была построена Большая эстрада Рижского парка культуры и отдыха «Межапарк», специально предназначавшаяся для проведения Праздников песни. Архитекторы В. В. Шнитников и Г. П. Ирбите. Эстрада размещала 10 тысяч певцов и 30 тысяч зрителей в амфитеатре. Эстраду венчали скульптуры Льва Буковского, находившиеся там до 1990 года. Дело в том, что в 1990 году была проведена реконструкция эстрады. Проект был подготовлен в 1989 году в „Горпроекте”, авторы – архитекторы Андрей Гелзис и Юрис Паэгле, акустик – Андрис Забраускис. Реконструкция включала демонтаж боковых арок и танцевального пола - сцены, обеспечив на хоровых трибунах место для 15 000 певцов.
Жаль нет нормальных снимков в сети, но посмотрите какое солидное сооружение!



В этом году Латвия будет праздновать 100-е государственности, и вот, наконец-то, песенную эстраду капитально обновили! В первую очередь это коснулось трибун. Я побывал на мероприятии по случаю открытия и давайте посмотрим что получилось...

2. Территория Песенной эстрады огорожена таким заборчиком.



3. На подходе к зрительским трибунам...



3а. Сделано интересно, но небезопасно... за публикой надо глаз да глаз, что бы спьяну или из шалости, народ не лазил по балкам :)






4. Под трибунами расположилось 3 этажа, где гардеробные, туалеты, магазинчики, кафе и продажа сувениров... Пока всё только обустраивается.






4б. Есть и лифты с камерами наблюдения.
Но везде голый бетон, всё выглядит брутально (зато надёжно)... может со временем покрасят или на стены что повесят :)



4в. Уборная изнутри, а их тут несколько... и это правильно!



5. Ладно, подымемся на трибуны амфитеатра и посмотрим как там...



6. Амфитеатр сбоку.



7. Скамейки поставлены на идеальную траву, они съёмные и зимой будут полностью убираться, а амфитеатр превратиться в снежную горку!



7а. Нет спинок, зато удобно ногам, особенно есть снять обувку :)
Но как траву стричь то будут?



8. Вокруг эстрады накатан асфальт и немного облагорожена территория...
Справа – осветительная вышка.



8а. По кругу расставлены мусорные урны, с разделением оного на три вида.



8б. Трубы для кондиционирования?
Вид же в целом – весьма симпатичный!



8в. Территория для прогулок небольшая (по сравнению с самой эстрадой), но тут довольно мило.



9. Хороший ракурс для общее представления о месте.



10. Вот мы и на песенном подиуме..!



10а. Сохранившиеся детали (дерево).



10б. Без комментариев.



11. Вид с песенной эстрады на зрительские места (коих чуть более 30 тысяч)!
Кто-то строит стадионы, а кто-то песенные поля :))



12. Репетиция танцулек.



Ну что же, как промежуточный итог, получилось достойно. Осталось обжить и слегка облагородить помещения и пространство и будет шикарное место. Ах, да, песенную эстраду реконструируют в ближайшие 3-4 года и соорудят над ней крышу! А вот для зрителей, крыша (в ближайшем будущем) не предусмотрена.

13. Но это ещё не всё. Напоследок эксклюзив из 70-х, две стены, что в помещениях для артистов:







Латыши танцуют и поют (у каждого должна быть своя оттушена, своя традиция)...
А мы: ставим лайки, участвуем в обсуждении и записываемся на экскурсии! ;-)

Tags: Межапарк, Рига, большая эстрада, праздник песни, современное, традиции
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments