Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Эстония: Вилла Амменде

Я тут наткнулся на репортаж о Пярну, милый такой репортаж, с качественными и хорошо подобранными картинками - http://perisher-13.livejournal.com/67909.html ... и вспомнил, что я же тоже был в этом курортном городке несколько лет назад, а точнее - в августе 2010-го.

И вот ещё какая интересная деталь, в том репортаже я не обнаружил знаменитую «Виллу Амменде» (а у меня она была заснята).



Расположенная в парке, неподалёку от пляжа и в 10-ти минутах ходьбы от центра города, вилла «Амменде» является архитектурной жемчужиной Эстонии.


Эта вилла – один из лучших образцов раннего югендстиля в Эстонии. Она построена в 1905 – 1907 годах петербургскими архитекторами Миеритцем и Герасимовым, по заказу пярнуского купца Германна Амменде в качестве подарка на свадьбу его дочери.
После I Мировой войны семья разорилась и виллу продали городу Пярну. В доме находились летнее казино и клуб. Также некоторое время в здании находилось физиотерапевтическое отделение санатория «Сыпрус».
На сегодняшний день вилла в Пярну отреставрирована и превращена в шикарный отель-ресторан. Сочетание дерева и камня, делает эту постройку, самой шикарной и неповторимой виллой эпохи модерн во всей Прибалтике! (Может я чего не видел, но знаю что в Юрмале сохранилось не мало шикарных дач той эпохи, но они не столь выразительны).

Осмотрим виллу Амменде вокруг.






Забор, тоже не плох.



Шиком «Арт-Нуво» поражает не только фасад, но и планировка и внутренняя отделка здания.
Интерьеры можно посмотреть здесь.

А вот вид напротив, много пространства и частные особняки.



И что бы репортаж не был слишком миниатюрен, пару видов «старого Пярну»:









Там же, где-то в районе старого города, мне заприметился вот этот кирпичный домик.



Ну и напоследок, интересно что там сейчас со стадионом у моря? Во время моего посещения (конец августа, 2010-го года), стадион находился в удручающем состоянии.




Комментарии по теме - приветствуются!

Современные "виллы" Юрмалы.


Tags: Пярну, Эстония, арт-нуво, вилла Амменде, деревянная архитектура, курорт, югендстиль
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments