?

Log in

No account? Create an account
зима, Андрей AVe

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии
andi_proc

Дом Пфабов/Беньяминов – самый роскошный особняк Риги!

В самом центре Риги, рядом с Бульварным кольцом и Верманским садом, находится крупнейший и красивейший фамильный особняк Пфабов, наиболее известный как Дом Беньяминов.



Во 2-й половине 19-го века, когда для Риги отменили статус «Город-крепость» и она начала застраиваться каменными зданиями на месте бывших деревянных предместий, очень быстро выросло Бульварное кольцо, а за ним, по адресу Крышьяна Барона 12 вырос особняк богатых торговцев Пфабов! Семейству Пфабов дом принадлежал до 1928 года, когда фамильный бизнес пришёл в упадок и они продали дом медиа-магнатам Беньяминам.
В Советское время тут был Дом писателя, ну а ныне - отель.

1. Здание построено по проекту немецких архитекторов, в эклектичном стиле, с элементами флорентийского стиля.



1а. Особняк имеет большую террасу, где ныне расположился ресторан "Беньямин" (по фамилии 2-х хозяев, которые частично переделали интерьеры).



2. Так дом выглядел в 19 веке.
Тогда он выглядел даже более помпезно, чем ныне!



3. Главный вход украшают две девушки, одна с прялкой, друга со льном (намёк на бизнес Пфабов), а лицо мужчины в центре, предполагаю, что это лик хозяина – Николая Пфаба (хотя, могу ошибаться).
Ну а чуть выше, 2 льва со щитами – жирный намёк на аристократическое происхождение фамилии! :)



4. Заходим внутрь, где с порога нас встречает интересная мозаика из плиток, скорее всего она указывает некие подробности происхождения и символы семейства Пфабов.



5. Сама парадная имеет искусственные мраморные колонамы, резьбу по дереву, дубовую лестницу с коваными перилами....



5а. ... и весьма оригинальный потолок!



6. Вестибюль, или вернее сказать гостиная. Здесь можно видеть старинный камин, скорее всего этот зал был переделан уже о время владения Беньяминов, которые чуток перестроили здание, и кроме личного жилья, организовали тут помещения для собраний творческой интеллигенции.



7. Помещение где сейчас бар, должно быть тоже переделано в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века.



8. Главный зал 1-го этажа, где ныне разместился ресторан.
Роскошный потолок здесь сохранился в оригинале, от Пфабов!






9. Венецианский зал для фуршетов и завтраков постояльцев.
Интересный потолок, оформление, скорее всего, заказано Беньяминами (хотя не факт, подскажите кто знает). Более детально я его заснял на видео.



10. Ещё один роскошный зал с камином!



10а. Вид в другую сторону.



10б. Здесь имеется богато декорированный камин с резным барельефом на морские темы. Что сие означает, я без понятия, но, определённо, красиво! :)

Ныне камин носит декоративную функцию.



10в. Детали потолка....
Над этим залом, да и над некоторыми другими помещениями, во времена владения Беньяминов, поработал Эйжен Лаубе.




11. Выходим на улицу, вид сбоку на террасу, двор и стоянку :)




11а. Терраса с зонтиками пивоварни «Алдарис», выглядит это по-плебейски, у новых хозяев нет чувства буржуазного вкуса :(



12. Ныне двор особняка выглядит так.
Здесь нет роскоши, но благо остался фонтанчик с клумбами, и не превратили всё в стоянку :)



13. Ныне клумбы здесь хиленькие... но, в целом, симпатично.



13а. У подножья фонтана некие птички... И водичка капает очень ленно :)



14. Детали фасада. Со двора не хуже чем с улицы, в нижней нише – богиня цветов Флора.



14а. Ещё немного элементов отделки со двора и кусочек современной кирпичной пристройки, которую сделали (если не ошибаюсь) в начале 00-х.



15. В завершении ретро-трамвай, который я поймал рядом с этим чудесным домом. Покататься на нём стоит 2 евро, но ходит он крайне редко, поэтому если есть желание покататься, стоит поинтересоваться о расписании! ;-)




Доброго вам дня, приглашаю на свои экскурсии по Риге и заглядывайте на мой видеоканал.


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
красивое здание! Но зонтики совсем не в тему)

А раньше были круче. Во, я тут девочек развлекаю:


Реально было круче, более буржуазно! ;-)

Некоторые уточнения, если позволите.
4. Это, на полу, не герб. Даже не знаю, как это назвать. Какие-то вариации на тему герба. Герб должен иметь щит, а на нём геральдические символы в определённом порядке. Здесь же мы видим 4 щита, каждый разделён на 4 поля, но никаких геральдических символов ни на одном щите нет. В центре "композиции - морда льва. Это - просто декоративный элемент. Такого геральдического знака (морда льва) нет. Вот четыре льва внизу, это так называемые "иерусалимские львы". Но они не на поле щита, и поэтому геральдического значения не имеют. "Лебедь" - герб немецкого княжества Сторман, "петух" - гальский символ, "олень" - сейчас не вспомню, но тоже, немецкое княжество. Но они все не на щите, поэтому ничего конкретно не значат. То есть, это не герб, а фантазии на тему геральдики. И ещё, гербы не располагаются, обычно на полу, чтобы их "попирали" ногами. Гербам место в центре фасада, над входом. Данная фантазия на тему герба, возможно, указывает на северо германское или южно- датско-балтийское происхождение семейства. В любом случае речь не может идти об аристократическом происхождении хозяев дома.
10. б . О гравюре на камине. Это - не гравюра, поправьте. Гравюра - это произведение живописи, оттиск на бумаге. Ну, Вы, знаете. Это- техническая ошибка.
На фото, скорее, барельеф.
Барелье́ф (фр. bas-relief «низкий рельеф») — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма; если более — горельеф («высокий рельеф»).
А, кроме этих шероховатостей, отличный пост у Вас получился. Как всегда, впрочем!

Спасибо за интересные уточнения ;-)

Жаль, что Пфабы, и Беньямины не были писателями, тогда при СССР ничего менять не пришлось бы - дом всегда был бы известен как "Дом Писателя"! :)

Хотел бы я там побродить, разинув рот, и каждые две минут повторяя: "даааа...жили же люди!!" :))
Хотя...можно же снять там люкс, и тоже какое-то время "пожить как человеку"! :)

Edited at 2018-08-22 19:59 (UTC)

Это точно, к тому же номера там не так уж и дорого стоят, Москвич или Питербуржец с зарплатой чуть выше среднего, вполне может остановиться там на 3-4 для без напряга ;-)
Обычные номера там стоят около 100 евро за ночь, для такого отеля - бросовая цена ;-)

Меню так и не нашёл. Надо отправиться так, налегке. Красота!

  • 1