?

Log in

No account? Create an account
зима, Андрей AVe

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
зима, Андрей AVe
andi_proc

Спилве: уголок Сталинской эпохи в Риге!

Недавно побывал внутри здания бывшего рижского аэропорта на Спилве.... Сейчас внутрь туда попасть трудно (но есть варианты). А ведь такие интерьеры будут многим интересны, это ведь заповедник ушедшей эпохи, «машина времени» прямиком в послевоенный СССР!
Но обо всём по-порядку...



Немного истории:
Первое здание аэропорта появилось тут ещё в межвоенное время. Во 2-ю Мировую здание разбомбили, после чего, новый аэропорт, с богатым убранством в стиле Сталинского барокко, был открыт в 1954 году. И вплоть до 1974 года это был основной гражданский аэропорт Риги.
После окончания строительства аэропорта «Рига» в Скулте (1974 год), аэропорт «Спилве» потерял свое значение, и до 1986 года использовался только для внутренних рейсов. До конца 1980-х годов студенты Рижского института гражданской авиации использовали аэропорт как учебный.
После развала СССР «Спилве» использовался в качестве частного авиационного и парашютного тренировочного аэропорта... Вроде здесь даже дискотеки проводились. А в начале 21-го века Рижская дума сдала аэропорт в долгосрочную аренду одной фирме. Предполагалось что здание отремонтируют, но его чинили лишь частично, лет 5 назад внутри организовали музей (заглавный снимок сделан в бытность музея), затем там сменились хозяева, музей закрыли, сейчас наблюдается робкая движуха с ремонтами, но всё закрыто и ясных перспектив нет 😐

Тем не менее, изучим это яркое наследие, надеюсь дойдут руки и его восстановят во всей красе!

1. Начну с лицевой части здания аэровокзала. На снимке здание не полностью, но можно понять масштаб и заметить примечательные детали... Чисто внешне здание непримечательное, коричневое и сливается с асфальтом, но обратите внимание на тот же герб.



2. Со стороны улицы ясно виден герб СССР! 😎



2а. А со стороны взлётной полосы — герб ЛатвийскойССР! 😉👌
Таких мест нет больше нигде в Риге, даже в знаменитой высотной Сталинке - Академии наук. Там лишнее прикрыли или убрали.



3. Со стороны взлётной полосы больше примечательных деталей на фасаде.



3а. Например сохранившееся неоновая вывеска!



4. Сбоку всё печально.



5. Воспользуемся моим «журналистским» правом и зайдём внутрь...



6. Напротив входа нас встречает шикарное, хорошо сохранившееся панно в духе соц-реализма, кругом колоны с роскошными капителями, розеточки... и два современных обогревателя, для поддержания в помещения более-менее оптимального микроклимата.



6а. Если рассмотреть панно внимательно, то мы увидим латышей в национальных костюмах, пионеров, самолёт в небесах и архитектурные символы Риги: Домский собор, церковь Святого Петра и Академию наук (сталинскую высотку). Но что интересно, Академия наук на время написания картины была в процессе строительства, а купол церковь Святого Петра только собирались восстанавливать! Так что рисунок с прицелом на ближайшее будущее (которое свершилось).



7. Потолок и люстра во всей красе.
Необходим косметический ремонт, но и сейчас это достойно выглядит!



8. Колонны выполнены из искусственного мрамора. Пилястры и потолок, скорее всего, проходили косметический ремонт.... и отметьте колоны на заднем фоне, они очень примечательные, сейчас мы до них доберёмся! 😉



9. Потолок 2-го этажа.



10. А теперь посмотрите на эти колонны... 😊



10а. На них сохранились «Звезда» и «Серп и Молот»!! Надеюсь знаки истории не уберут 🤞



11. Одно из помещений на 2 этаже, похоже иногда используется для собраний. Говорят раньше (в 60-е) здесь был ресторан, со специально приглашённым грузинским поваром!



11а. Детали декора.



12. Кроме центрально панно, имеются два второстепенных.
От входа справа – Юрмала.



12а. А от входа слева – Сигулда.



13. Там где "Сигулда", на первом этаже сохранился каскад фонтанчика.



14. Ещё первый этаж сохранил в декоре национальные орнаменты!



14а


15. И оригинальные надписи "Вход/Выход" (одна из них).



16. Центральную люстру я вам уже показал, а так выглядят другие подвесные лампы.



16а


17. И из эксклюзивного.
Один из кабинетов (некого начальства) на 3-м этаже (текущее состояние)!



17а. Потолок.



18. На улице остался оригинальный столбик, теперь с новым обвесом.



19. Ну, а на взлётной полосе оборудованы ангары для малых самолётиков, здесь обеспечиваются частные перелеты, и проходят тренировки школы пилотов. В настоящее время аэродром может быть использован для самолетов с максимальным взлетным весом 5,7 тонн.




Моё коротенькое ВИДЕО интерьеров

Ну и держим кулаки за капитальный ремонт, и сохранение в оригинальном виде этого чудесного памятника!

promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Ох, сколько внимания к деталям!

А я вот про центрально панно всё думал. И в контексте проекции будущего, вспомнил события недалёкого прошлого. Место откуда рисуется имеет спуск лестницы вниз. На заднем плане три башне расположены так, что место это скорее всего спуск к причалу на набережной. Тот, что левее Каменного моста, где в 1950 затонул при весьма трагических обстоятельствах пароход "Маяковский". Снова не стыковка. Может панно рисовалось ранее этой даты? Не могли же спустя всего три года так забыть о недавних событиях?!..

Зачем же тиражировать плохие новости? Катастрофам и трагическим событиям не место на таком панно.
Кстати, у меня есть видео-заметочка о рижской набережной и том месте с "Маяковским" - https://youtu.be/qdWSQg_usCE

И самолёт на панно. Уж не капитана Старчака И.Г. он сбрасывает с парашютом? :)

А можете подсказать, какие есть варианты попасть? или имеется в виду нелегальный залаз?)) ничего толкового в Интернете не нашла... давно хочу побывать в этом здании.

  • 1