Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Из табачной фабрики в театр!

Летом этого года, на месте промышленных помещений Табачной фабрики, открылось культурное заведение — Новый рижский театр!



Основной корпус Табачной фабрики был тут построен ещё про царе, то есть более 100 лет назад! И долгие годы, фабрика исправно травила людей (выпускала папиросы — сигареты). В 80-е к ней даже пристройка была сделана, но об этом ниже.

1. Так выглядит Табачная фабрика после перестройки под театр (Миера 58а).



2. Слева кассы, представления идут преимущественно на латышском, но есть и русский репертуар.



3. Заходим на территорию, в целом она не впечатляет, а если не знаешь, то и не скажешь что здесь располагается театр. Центральная часть большого двора отдана под стоянку, а кирпичная пристройка справа (от 1985 года) отставлена в практически оригинальном виде, за исключением 1-го этажа.



3а. Верхняя часть советской пристройки.



4. Но не всё так скучно, присмотримся к деталям...
На входе слева, оборудована вело-мото стоянка.



5. У главного входа в сам театр есть клумбы со скамейками и кафе, которое, в хорошую погоду, выставляется и на улицу.



6. В углу двора, тоже есть нечто подобное. Аскетично, но практично (мсеста для курящих) 😜



7. А закуток и старые гаражи или мастерские (уж не знаю, что там было), обтянуты фото-обоями со зданием где зародился Новый рижский театр. Собственно, на «табачную фабрику» он переехал временно, пока будет идти реконструкция в здании на Лачплиеша 25.



8. Так ныне выглядит родное для театра здание, что ставят на реконструкцию.
Новый Рижский театр (латыш. Jaunais Rīgas teātris) — профессиональный репертуарный латышский драматический театр, основанный в 1992 году в Риге. Театр расположен в историческом здании, который был домом для нескольких рижских театров. В разное время здесь находились: первый Новый рижский театр (1908—1915), Театр Дайлес (1920—1977), Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР (1977—1992).



8а. Основное здание театра подвергнется серьёзным изменениям, и вложений тут будет, в несколько раз больше, чем в перестройку Табачной фабрики.

Авторы проекта НРТ – полное общество «Бюро Зайги Гайле и Партнеры». Согласно планам, объем помещений, используемых НРТ, увеличится почти вдвое - с 5146 м2 до 9767,1 м2, также дополнительно запланировано благоустройство двора площадью 649,2 м2.

Общее количество зрительских мест увеличится до 840 вместо существующих 400. В частности, предусмотрено три зрительных зала - в партере большого зала Смильгя будет 325 зрительских мест, а на балконе - 175, в большом зале Black-box - 240, в малом зале Black-box – 100 зрительских мест. Предусмотрено место для театрального кафе и детской комнаты. Дополнительно предусмотрены три репетиционных зала – большой репетиционный зал площадью 282 м2, два малых репетиционных зала площадью 163 м2 и 126 м2.



9. Взгляд со ступенек театра с сторону центрального рижского роддома, что находится по другую сторону улицы.
А как его изуродовали реконструкцией, можно ознакомится здесь.



Ну а я скоро еду в Санкт-Петербург, после чего будут нетривиальные заметки об этом чудесном городе... ;-)

Tags: Рига, новый театр, реконструкция
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments