?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роман "План Суккуба"
andi_proc

Аэропорт "Рига": посадка на рейс и Бизнес-зал

Знаю людей, которые устраивают перелёты очень редко, а то и вообще ни разу в жизни не летали...
Но, возможно вы планируете свой редкий полёт, и что бы вам было проще сориентироваться, объясню как происходит вылет из аэропорта «Рига» (похожим образом оформление вылета происходит и в других аэропортах), а заодно расскажу про «Бизнес-зал».




Если вы летите эконом-классом (а особенно бюджетными авиалиниями, типа "Рунэира", "АирБалтика" и иже с ними), то знайте, за всё придётся доплачивать (за багаж, выбор места, еду, бизнес-зал...), и даже за регистрацию на рейс в аэропорту! Но с последним не всё так плохо, за 48 часов (или около того), вы можете зарегистрироваться на рейс через и-нет, и тогда это будет бесплатно, или вы можете зарегистрироваться в самом аэропорту, через электронные терминалы (что бы не доплачивать). После регистрации, вам надо распечатать посадочный талон, либо предъявлять штрих-код по мобильному устройству.

В сам аэропорт стоит приезжать часа за полтора до вылета (минимум за час с четвертью), и это при условии, что у вас уже зарегистрирована посадка и не надо сдавать багаж, иначе накиньте ещё минут 20, а то и пол часа плюсом! Есть варианты приехать и за час, но при условии что вы опытный "летун"! 😉

1. В коридорах аэропорта «Рига».



Имея на руках дозволенную ручную кладь (смотрите на сайтах авиа-перевозчика, что дозволяется брать с собой) и посадочный талон, проходите зону контроля (как правило, она общая, если только вы не летите бизнес-классом, в таком случаи зона контроля отдельная и там всё быстрее).
Здесь очереди, а съёмка запрещена, поэтому запаситесь терпением и ждите... Прохождение может занять пол часа, а то и минут 40! С собой нельзя проносить зажигалки, никакие бутылки и крупные тюбики, будь то крема или чего ещё. Мелкие надо упаковывать в отдельные прозрачные пакетики (которые можно взять прямо на контроле).

2. Пройдя контроль, вы оказываетесь в зоне вылета, выдыхаете, и если позволяет время, то и походить по магазинчикам аэропорта. Купленное здесь можно будет взять на борт (если не закупаться тюками), в особенности если у вас уже с собой ручная кладью, ограничьтесь мелкими покупками.



3. Не обольщайтесь тем, что в аэропорту якобы «дьюти фри», ценники там конские, и на многие вещи они в 2 раза выше чем в супермаркетах, хотя если вы летите без сдачи багажа, то от вкусных сувениров вам придётся отказаться или брать их втридорога! 😐
Например шоколадки Laima здесь продаются в 2 раза дороже, чем в рижских супермаркетах без скидки.



4. Кстати, прежде чем исследовать магазины и другие прелести зоны вылета, лучше заранее определитесь с терминалом (куда вам направляться к самолёту), потому как терминалов несколько, а за пол часа вы должны быть уже на посадке (за 20 минут до вылета заканчивается посадка на рейс)! Возможно вас впустят и за 5 минут до взлёта, но лучше не рискуйте.



А теперь про такую замечательную вещь как «ЗАЛ ОЖИДАНИЯ БИЗНЕС-КЛАССА».
Если вы уже летите бизнес-классом, то и досмотр вы быстрее пройдёте (в отдельной от простолюдинов зоне), и будете иметь допуск в сам бизнес-зал!
Если же вы летите обычным классом, то вы можете воспользоваться бизнес-залом за отдельную плату. Это особо актуально, если у вас много свободного времени и вы хотите уютно отдохнуть перед полётом.

5. Бизнес-зал вы найдёте по указателям, или спросив у работников аэропорта... а теперь смотрим, что в нём находится.



6. Кроме удобных кресел, диванчиков и столиков, тут имеется шведский стол с напитками и едой.



7. Чай, кофе, йогурт, сок... в бесплатные напитки входит и алкоголь в ассортименте!



8. В частности, в аэропорту «Рига» вы можете отведать все виды рижского бальзама... только знайте меру, вам ещё лететь! 😉



8а. Лично я взял кофе с бальзамом, булочек... и взбодрился шампанским!



Смотрим что тут ещё есть...

9. Свежая пресса на разных языках (пусть в эру и-нета, она уже не так актуальна, но приятно).



10. Детский уголок.



11. Столики для переговоров.



11а. Если вам этого мало, есть переговорный зал на восемь персон.



12. Понятно, что здесь есть чистый туалет, а ещё вы можете воспользоваться душем (даётся пол часа и полотенца)!



13. Ах, да, если у вас с собой некие ценные вещи и вы хотите свободно перемещаться по немаленькому бизнес-залу (или где-то ещё), без опасений, что кто-то может их умыкать, к вашему распоряжению такие сейфики.



14. Ещё, здесь же есть пару номеров, на случай если вы захотите вздремнуть. Но это уже за отдельную плату.



15. И такая деталька, если вы поклонник современного искусства, то в аэропорту «Рига» вы не просто можете полюбоваться стильными картинами одной современной латышской художницы, но и приобрести что-то из увиденного! 👀




15а



КАК ПОПАСТЬ:
Напоминаю, что вылетая бизнес-классом большинства авиакомпаний, зал входит в стоимость билета. Сюда также можно попасть заплатив 40 евро (при посещение подобных залов в других странах, цена будет несколько отличатся).
Ещё одно решение, это приобрести карту Priority Pass. С ней вы получаете доступ в более 1 000 бизнес-залов в аэропортах 130 стран мира. Смысл этой карточки в том, что вы платите годовой взнос и получаете возможность пользоваться бизнес-залами с существенной скидкой! Актуально для тех, кто хочет часто и красиво путешествовать.

ПРИЯТНОГО ПОЛЁТА!


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Остаётся лишь то, что бизнес-класс в указанных авиакомпаниях скорее номинальный. Не более чем шторка отделяющая несколько рядов сидений спереди. Для похода в туалет придётся пробираться в хвост через салон эконома, что может ввергнуть в шок или паническую атаку.

Это да, у лоукостеров места в самолёте в бизнесе, такие же как и эконом! Единственное, это даёт бонусы по багажу, быстрому проходу на посадку и бизнес-зал... как-правило оно того не стоит.

Вроде им ещё подливаю в самолёте бесплатно. Летел так с одним радио-диджеем известным. Так он укушался на дармах в хлам, хотя может просто перелётов боялся.

А, ну да, в самолёте дают покушать и наливают за "бизнес", это есть.
Но если летишь пару часов, смысла в этом мало.

  • 1