?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роман "План Суккуба"
andi_proc

Уцелеют ли Советские "таблички" на здании НРТ?

Несколько публикаций назад я делал заметку про Новый Рижский Театр (НРТ), как он временно переехал из центра, на бывшую табачную фабрику...
А сейчас, когда реконструкция старого здания уже началась, мне стало очень интересно, сохранятся ли на фасаде эти таблички (ой, простите, мемориальные доски)?!



1. Здание находится на красивой улице Лачплиеша, перспектива квартала(-ов) выглядит так.






2. Здание театра окружают красивые дома с обновлёнными фасадами, и на их фоне оно заметно выделяется своей потёртостью.



2а. И я бы даже сказал, что аварийностью!



Надеюсь потёртость и внешняя ветхость будут скоро исправлены (ничто не помешает свершению планов по реконструкции), но давайте внимательно посмотрим на эти милые таблички, что до сих пор на нём красуются! 👀

3. Первая из них режиссёру и основателю театра... ну, подумаешь, упоминается СССР. Эта табличка не должна пострадать.




4. А вот вторая... А если точнее – вторая и третья (в большей части всё-таки вторая), находятся под вопросом. 🤨



Хотя, несмотря на несколько националистические взгляды латвийского правительства и очернение правления «коммунистов», в Риге еще много подобных табличек Советской поры (и никто их не убирает), надеюсь и эти уцелеют! 😉

А что думаете вы?
. . .

promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
уж не знаю, что с ними будет, но точно не сохранятЬся. или сохранятся, или не сохранятся.

Будут ли ещё какие претензии к грамматике? 👀

ну, блин, не должно быть таких ошибок...

"И я бы даже сказал, сто аварийностью!"

Edited at 2018-10-29 15:38 (UTC)

Снесуть, изверги, как пить дать, снесуть. И мягкий знак не поможет. :)

Исправят слова на окончания с "Ъ", как в дореволюционной России! 😉

:)
Ну, кстати, описку "2а. И я бы даже сказал, сто аварийностью!" я бы всё-таки исправил. :)
И в самой последней фразе слово "несмотря" надо таки слитно писать. Это и в России какое-то поветрие случилось: писать наречия через дефис ("по-пробывать", например), либо раздельно. Фсё энто очинь бизграмотна, надо сказать! :)

Всегда Ваш, Граммар-Наци! :)

Фух, вроде всё подправил, теперь Полиция грамотности" меня не оштрафует!

Было бы, кстати, интересно отправить в Латвию филолога-русиста в экспедицию. Носителей русского языка - куча! А институтов, его поддерживающих - ноль. А что получилось в результате? Наверняка ведь куча латышских слов стала "своими", а какие-то русские слова исказились, следуя местным языковым принципам.

Ну, и добрый вам совет: пишите наречия вместе. Все эти "попробовать", "неулучшили", "приглянулось", и всё такое. Если вдруг (что редко!) ошибётесь, будет выглядеть, как описка, или очепятка :).

Про наречия знаю ;)
Ещё, желательно, не спешить в этом деле.

Политика национализма как раз и создавалась для обогощения. И потому строй организация наверняка заложила расходы на новые таблички в смету. Вопрос лишь в том, одобрил ли это заказчик или сошлись на переповесить старые.

А вообще, по логике с табличками не так всё просто, ибо они в ведении общества городских памятников. И сменить лень/сложно, да и визуально они во вполне пригодном состоянии ещё.

Edited at 2018-10-29 15:45 (UTC)

Вот... и я надеюсь что менять их, дело сложное, нудное, потому оставят как есть!

Ага. Только на открытие наверняка приедут из министерства культуры, телевидение. Вот тут мы сделали то, вот тут это. Ведь это не просто дом, тут ещё и таблички памятные есть, вот смотрите... Ээээ... что это?!..

Тоже думаю, что будет эээ..., но должно быть раньше и таблички снимут. Повесят новые, только на латышском языке, и возможно, что только ту, которая про театр и про Eduards Smilgis. :)

  • 1