Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Посещать ли Екатерининский дворец?

По Екатерининскому парку мы погуляли (заметка здесь) пришло время познакомится с дворцом!
Сразу проинформирую, что если вы собираетесь посетить дворец самостоятельно (с тур-группами туда попасть проще и быстрее), то придётся выстоять огромную, а то и просто безумную очередь!


Стоит ли оно того? Давайте разбираться...



Судачат, что в туристический сезон очередь во дворец занимает 3-4 часа!!! Это никуда не годиться... Советские люди даже в Мавзолей столько не стояли. :)
А вот когда туристический сезон не на пике, можно управиться с очередью за час-полтора. Это уже более-менее приемлемое время.

Как я стоял в очередь и мои впечатления от дворцового убранства (коротко и по делу):




А теперь более детальная информация и впечатление о порядке посещения и интерьерах:
Попадая внутрь, надо сдать верхнюю одежду, а затем купить входной билет... всё это занимает ещё минут 15 (+ к основной очереди). После этого вас присоединят к группе (экскурсии проводят на разных языках), и гид поведёт вас по музею – роскошным залам и палатам шальной Екатерины!

1. Своды потолка первого этажа (здесь кассы и гардеробная).



2. Когда вас пристроили к группе, то первое что вы увидите – белая лестница с китайскими вазами. Элегантно и в меру роскошно.



3. Но как только мы входим в залы, роскошь непомерно возрастает! Вы моментом попадёте в золотые залы от которых кружится голова... и золото здесь преобладает в большинстве доступных залов (комнат)!



3а. Позолота (золотая плёнка нанесена на каркас, который вырезался из дерева). Эта вычурная роскошь получила название «Русское барокко».



3б. Позолоченная рама одной из картин... здесь все рамы с позолотой. 😎



4. Обращают на себя внимание и изразцовые печи, с декоративной керамической плиткой, где на каждой – уникальный рисунок (глазурный изразец)!



5. Столовая: элегантная сервировка, роскошная печь и золотишко.



5а. Более крупный Обеденный зал (не знаю как называется в оригинале).



6. Двигаться придётся вместе с гидом, поэтому подолгу на одном месте стоять не получится, но времени для обозрения хватает...
Поднимайте голову вверх, чтобы обозреть эпические потолки!






7. Есть пару комнат, где был применён революционный материал (по тем временам), разноцветная фольга. Здесь же – шёлковые обои.






8. Везде прекрасный паркет, так что и на пол поглядывайте. 😉



9. Один из залов уникален тем, что его стены покрыты сплошь картинами, и это работы, далеко не самых рядовых художников!



10. Янтарная комната, единственное место во дворце, где не разрешают фотографировать, мотивируя это тем, что бы народ не застаивался в этой комнате и двигался в потоке... Но люди, втихаря, делают 1-2 снимка, вот и я не удержался, хотя качество получилось не очень.
Своими глазами, оно конечно видеть лучше, но не скажу что комната поражает воображение.



11. Есть несколько дворцовых комнат с новыми веяниями в оформлении. Они сделаны во времена, когда барокко уступило место классицизму.



11а


12. Эти кабинеты куда более выдержанные, в некотором роде их можно принять за деловые.



13. Дворец сильно пострадал во 2-ю Мировую... до сих пор не всё восстановлено.
На первом этаже, после завершения экскурсии, можно посмотреть как выглядели некоторые комнаты до разрушения.





Мой вывод: Если вы располагаете большим кол-вом свободного времени, или вам ой как надо отметиться во дворце и увидеть непомерную роскошь собственными глазами – надо посещать! В противном случаи сэкономленное время потратьте лучше на парк и павильоны при нём... а о дворце, можно посмотреть документальный фильм, например такой.

Tags: Царское село, барокко, дворец, екатерина, очереди, роскошь, янтарная комната
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments