Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Латвия: мемориал в Саласпилсе в наши дни (концлагерь)

Доброго часу, сегодня серьёзная тема, речь пойдёт о мемориале на месте концлагеря Куртенгоф, который находился под Ригой, рядом с городом Саласпилс, с октября 1941 года до конца лета 1944 года.



Место немного в запущенном состоянии, но во время выхода этой заметки тут уже начнутся некие реставрационные работы с неким дополнением экспозиции, которые могут несколько изменить представления о лагере в весьма спорную сторону... Правда об этом будет уместно написать, когда эти работы осуществятся. Сейчас же, давайте посмотрим каким я увидел мемориал на начало осени 2018 года.

1. Рядом с автостоянкой нас встречает памятная стена с информацией о месте. Это осовремененный вариант, на котором есть карта расположения мемориала и краткая информация о нём на трёх языках: русском, латышском и английском.



1а. Не вдавался в подробности, но информация на разных языках может чуточку различаться 👀
Русский вариант.



2. Когда мы, с одним моим хорошим товарищем, приехали на мемориал, стояла благоговейная тишина! Ни души, ни одного посетителя!
На подходе...



За посещение мемориала платить не надо, вроде и музей бесплатный (в который я не попал). Знаю, что сюда приезжают и целыми группами, но не в этот день, не в этот час. Возможно потому что част был поздний, мы прибыли туда около половины шестого вечера.
Нацистский концлагерь существовал тут с октября 1941 по лето 1944 года. При отступлении немцы забрали пленных и подожгли бараки.
В 1967 году здесь был создан мемориальный комплекс.

3. Перед вами железобетонная, брутальная конструкция, внутри которой расположен музей. Надпись на латышском: «За этими воротами стонет земля».



3а. Так она выглядит сбоку.



4. Проходим вперёд...



5. Мемориальная композиция.
Всего скульптурных композиций семь. В кадре их четыре, что слева носят названия «униженная» и «мать», те что справа, точно не скажу.



5а. Вид сбоку. Справа виден бетонный куб – это отмечена места, где стояли бараки.



6. На территории мемориала есть ещё один знаковый объект, Огромная чёрная плита, внутри которой звучит метроном, который имитирует стук человеческого сердца.




Узники подобных лагерей были для нацистов всего-лишь трудовым- и био-материалом. За мизерную пайку люди работали по 14 часов в сутки, а детей, как правило, держали для забора крови для раненых немецких солдат...

7. На месте детского мемориала, стало традицией оставлять игрушки.



8. Вход в музей.



8а. Время работы мемориального музея.



9. Внутри. Снял через решётку.
Справа от входа.



9а. Слева от взода (основная часть).



10. Из нововведений.



11. Немного в сторонке такое современное дополнение, догадываетесь о чём там? 👀



11а. Конечно же о том, что после Нацистко-немецкой оккупации, началась Советско-русская.
Термин «оккупация» спорный (потому и подтёрли несогласные посетители), ну а насчёт Сталинских репрессий, к сожалению - это правда, смена власти для буржуа прошла очень жёстко! 😐



12. Ну и совсем в сторонке находится кладбище немецким военнопленным, которых тут содержали уже Советские войска, до 1946 года. Мемориал создан немецкой стороной в 2008 году.
С одной стороны может оно и правильно, а с другой. Люди работавшие и содействующие такому режиму, не достойны даже братской могиле. Пусть и допускаю, не все содержащиеся тут немцы были негодяями.



13. Ну а что бы следить за порядком и поддерживать чистоту на территории мемориала, тут есть хозяйственная часть, с туалетом, кафе и домиком смотрителя.




Посмотрим, что тут будет после ремонта, от наших националистов можно ожидать очередных сюрпризов...

Tags: Латвия, Саласпилс, концлагерь, мемориал
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments