Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Что с Паневежисом?

В очередной раз заскочил проездом в Паневежис и если зимний "заскок" произвёл на меня весёленькое впечатление (подробности здесь), то эта прогулка, оставила скорее удручающее впечатление о городе.
Давайте разбираться...




Я уже упоминал, что Паневежис относится к средним прибалтийским городам, по размеру и население его можно сравнить с латвийским Даугавпилсом (посмотрите, кто не видел, у меня об этом городе несколько качественных заметок).
Даугавпилс хоть и считается депрессивным латвийским городом, но ныне он куда более ухожен, чем Паневежис, в котором совершенно не видно присутствия европейских денег. Разве что в одном он мне понравился, но об этом ниже.

1. Первое впечатление о городе люди часто получают от автовокзала, к тому же здесь он в самом центре города, у миниатюрной пешеходной улочки. Ну и такое впечатление, что ремонта тут не было со Сталинских времён!
Девка на меня подозрительно коситься... не волнуйся, милая, не тебя снимаю 👀



1а. Как вам мусорные урны то, а? Ну явно из 50-х! И ведь неплохо сохранились.



2. Сама пешеходная улочка, хмурым осенним днём, производит куда более унылое впечатление, чем с зимней иллюминацией (я её даже не снимал). О ней хорошо говорит это старое здание отеля, что сменило артистов (вот этих), на современное искусство.



3. Красноречивая настенная живопись.



Мы тут задержались на каких полтора часика и решили прогуляться к парку...

4. Интересное решение с кафе, с торцевой стены комиблока. Мимо выхаживает гордый местный житель, никак в это кошерное заведение! 😁



5. Центральный парк у пруда, прочно застрял в Советском прошлом, как его облагородили тут лет 40 назад, с той поры он ремонта не видел.



5а. Тротуар, кое-где, даже провалился! Зато видите на заднем фоне...



5б. Ага, тут отремонтировали какой-то театр (или что-то в этом роде) в виде серого куба, над которым гордо развивается флаг!
Ну хоть так поднимать патриотизм 😊



6. В парке особо поразил этот мостик... Он мне показался старше автовокзала!



6а. Доски тут как музейные экспонаты, снимки можно использовать как декорацию для различных фонов!



7. Из нового, парк оброс современными скульптурами. А ведь марихуану в Литве, не смотр на запросы прогрессивной общественности, пока так и не легализовали 🤨



8 .Скульптура-рак в воде, та-самая гостиница на заднем плане, и реновация, – это то хорошее, что я могу отметить, сейчас я вам покажу эти домики ближе.
Пока же обратите внимание на фонтан в пруду.



8а. Не знаю как сейчас, а летом 2007-го он работал, и таки тогда здесь было веселее, не смотря на худшее качество снимка и меньшее количество скульптур современного искусства.



9. Вот он, пример хорошего обновления Советского жилфонда (похожий дом до и после реновации). Таких примеров я видел несколько, тут город на верном пути.



9а. Обратите внимание, что балконы на домиках (скорее всего это уже 80-е) сделаны с интересными закруглениями и имитируют функционализм!



10. но не весь фасадный ремонт делается качественно.




Кто объяснит, что с городом, куда уплывает европейское софинансирование?!
Думаю не ошибусь если скажу, что в плане благоустройства, это один из самых отсталых городов, не то что в Литве, а во всей Прибалтике!

Tags: Литва, Паневежис, осень, удивление, уныние
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments