?

Log in

No account? Create an account

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
andi_proc

Непростое путешествие из Риги в Великий Новгород...

С 9-го по 11-го декабря состоялся мой вояж в Великий Новгород и область, где за неполных три дня, я осмотрел мест, как за хорошую неделю! И всё это благодаря хорошим знакомым из Новгорода, что показали мне область...
Начинаем знакомство с самими примечательными местами, разбавленными впечатлениями избалованного Прибалта (то бишь меня) 😉



Великий Новгород город не большой, его населении около 220 тысяч жителей, но при этом, это очень примечательный город, потому как является одним из древнейших городов России!

Не смотря на то, что от Риги Новгород находится не то что бы далеко (примерно в 500 км), путешествие между этим города не простое. Во-первых нас разделяет граница (зона ЕС), а во-вторых нет вменяемого прямого сообщения. Если исключить личный транспорт, то вот что имеем: ходит какой-то левый автобус по выходным, на котором получается 12 часов в пути. Другой вариант, можно ехать на автобусе с пересадкой через Псков (1 рейс в день из Риги, и не самый удачный) или брать билеты на поезд Рига – Санкт-Петербург, ехать до станции Сольцы и оттуда 80 км до самого Новгорода. Но если вас там не подвезут, то с перемещениями на автобусе, ещё та морока!
Для всех кто собирается в Россию из Прибалтики, да и для самих россиян, посоветовать сервис «Бла-бла-кар» - где можно найти себе попутчика с машиной, причём за довольно скромную оплату! Так что варианты Рига – Псков и Сольцы – Великий Новгород, вполне доступны на этом сайте! 😉

С дорогой разобрались, теперь смотрим, достоин ли Новгород вашего внимания...
Не для всех зима благоприятное время для путешествий, но в этом есть своё очарование, особенно под Новый год. Русская зима, ну вы понимаете ❄😀❄

1. Пешеходный мостик и крепость на рассвете.



1а. Новгородское Волшебство! 😊



1б. Без магии, но с душой.



Прибыв в город 9-го декабря, я ожидал увидеть новогоднее убранство...

2. Главная площадь... Кареты, ёлка и гор-администрация.



3. Главная достопримечательность Великого Новгорода, это Новгородский детинец (так здесь называли древнюю крепость/кремль). Детинец тут существует ещё с 11-го века, а в 14-м он стал каменным, обретя формы, примерно такие, какую имеют стены ныне.
Протяжённость укреплений почти полтора километра!






4. О достопримечательностях Детинца я расскажу в отдельной заметке, сейчас же общие впечатление о городе. Я не успел спокойно погулять по его центру и окрестностям, но успел заметить что сам город в посредственном состоянии, видно что не хватает финансирования, много потёртых зданий и не сказать что ухоженных мест... тем не менее и в этом есть своя прелесть, главные достопримечательности города – церкви и храмы, пусть слегка потрёпаны, но от этого выглядят ещё более аутентично! ;)






5. Сохранившийся ансамбль дворища и древнего торга.



6. Вот как это выглядит в натуре...












7. А в Никольском соборе расположен музей.
Считается второй по древности из Новгородских храмов.



8. Убранство Никольского собора.
На фото эффект не тот, атмосферы не чувствуется, так что само-собой, лучше всё это видеть своими глазами... 👀






8.1. Интересные факты:



Так выглядят древние росписи.






9. Мой экскурсовод Дмитрий Большаков, рекомендую! 👍
Здесь есть и небольшой музей, с панорамной комнатой, где крутят видео.
Стоимость входа в собора-музея символическая, рублей 100, так что будучи в городе, обязательно посетите!



10. Великий Новгород когда-то был партнёром Ганзейского союза (не забываем, что Рига – Ганзейский город), и в 2009 году, рядом с Храмовым комплексом, был установлен «Ганзейский знак».



10а. Так он выглядит с видом на крепость.
Хм, только вот деревянную опалубку могли и не ставить, а то будто инсталляция в ящике для переноса 😁



10б


11. Завершу эту заметку, снимками футуристического здания в стиле модернизм, которое было построено в 1987 году (строилось около 15 лет). Здание построено для академического драмтеатра, внутри не был, но если и там всё так футуристично, то архитекторам респект и уважуха! 😎👍



11а


11б



Список заметок по Новгородской области:
- В крепости;
- Витославлицы и Юрьев монастырь;
- Любытино;
- Старая Русса.


При поддержке Картой Гостя Руси Новгородской!


promo andi_proc may 22, 2018 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба" Подзаголовок: Три Ангела для большого дела В эту книгу я вложил много жизненного опыта…

  • 1
ганза, ганзейский. там даже на памятнике написано ж :)

ОКей, просто привык к произношению (гайзенский), оно мне кажется более мягким и красивым 😊

ну может и так, но явно неправильно :0)

Это понятно, а доводилось ли самой в Великом Новгороде бывать, или где-то там в области?

А не ганзейский союз?
Город, судя по фото, не особо поддерживают в порядке. У нас ТЮЗ тоже похож по архитектуре на бетонный надолб этот драмтеатр, но даже в такую погоду выглядит явно лучше. И то, что вокруг тоже. Хоть бы скверик разбили. А по кремлю надо погулять, до сих пор так и не добрался.

Вот с этим проблема, видно что у города недофинансирование, много что в плохиньком состоянии (а ведь могли такому историческому месту и федеральных финансов подбросить), но свою критику я напишу в продолжении.

Ага, по фото может создастся такое впечатление. 👀
Но было весьма терпимо, -3 и лёгкий ветерок.

Edited at 2018-12-14 20:30 (UTC)

Да, что-то навевает. Человек в музее даже в шапке. Плюс общий пасмур.

Не раз был в Новгороде. Действительно из города можно сделать "конфетку" и зарабатывать на туристах. Дп только зачем, если Россия не плохо живет за счет продажи "недр Родины"?! Но и новострой конечно ужасный там. Кстати, до сих пор не в курсе. Детинец - это новодел?

Детинец (стены), вроде как основа оригинальная, там-сям восстановленная для общей целостности картины.
Ну и жаль, что с доход с "недр родины" не исспользуется (или почти не исспользуется) для облагораживания городов.

Edited at 2018-12-15 17:52 (UTC)

  • 1