Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Великий Новгород – внутри Детинца

Знакомство с городом и трудности логистики из Риги я описал в 1-й части 😉
Ну а сейчас мы заглянем внутрь Новгородского кремля (детинца), а так же на стену крепости, и опишу свои впечатления...




Было пасмурно, но это не мешало наслаждаться архитектурой и музеями.
1. Напомню, что термин Детинец – это, на местном диалекте, центральная часть древнерусского города, что внутри городских укреплений. Стены здесь хорошо сохранились и это приятно (что не сохранилось, было бережно восстановлено). Объект внесён во всемирное наследие ЮНЕСКО, а натюрморты и летние пейзажи особо хороши в зимние дни! 🎨



2. Стена изнутри и памятная доска.



3. Внутри крепости... слева нас встречает здание филармонии.



На территории Детинца (крепости) находятся разные исторические реликты. Есть тут и «падающая башня» (по типу Пизанской), несколько оборонительных башен, Софийский собор с богатым иконостасом, который появился тут ещё с 11-го века, театр, музеи с ценными реликтами... и в центре крепости – памятник "Тысячелетие России" (от 1862). Памятник имеет поистине имперские масштабы!

4. «Тысячелетии России» выглядит монументально даже в пасмурный зимний день! Не говоря уже о том, сколько истории он в себе отражает...



4а. Верхушка монумента. Представляю как бы красиво она играла на солнышке.



5. Софийский собор, насколько я понял, он является самым древним из сохранившихся храмов на территории России! Собор построен под патронажем князя Владимира в середине 11-го века. Главный купол (тот что золочёный) стилизован под воинский шлем, другие - луковичной формы. Говорят изначально они были полусферическими.



5а. Вид с крепостных стен.
На кресте главного купола сидит бронзовый голубь.... по легенде, если он голубь с креста улетит, Новгороду конец придёт.



5б. У храма есть уникальные двери – Магдебургские врата (были созданы в 12 веке). Врата покрыты рельефными изображениями сцен из Евангелия и долго служили торжественным входом в собор.



5в. Внутри собора мрачно и снимать как бы нельзя, но специально для вас несколько снимков внутреннего убранства. Здесь находится ряд уникальных, древних икон.






6. Софийская звонница.



7. Часозвоня (самая высокая постройка на территории крепости) и другие постройки.
Видите завал башни, это не заваленный горизонт на фотографии, Часозвоня (башня с часами) действительно наклонена! Так получилось не сразу, а лишь последнее время, когда башня начала давать крен, словно местная «Пиза».



8. Грановитая палата или Владычная (15 век). Здесь Новгородские Владыки принимали гостей, устраивали заседания и трапезы.



8а. Название "грановитая" появилось в публикациях в первой половине XIX века из-за особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами – гранями.  Ныне здесь музей с древними реликтами.



8б. Я с интересом рассматривал экспонаты, потому как в Прибалтике, ничего подобного не видел. Здесь есть и уникальная храмовая утварь XI-XII веков, украшения, древние книги в богатых переплётах и прочее...
Всё это надо видеть своими глазами, вот лишь пара снимков из музея.







8в. Кроме ценных экспонатов, тут можно прикоснуться к древним росписям интерьеров.



8г. Древнерусская история в росписях и камне.



9. Объектов тут приличное количество, все я не успел посетить, зато удалось забраться на стену! Зимой такая привилегия доступна только с экскурсоводом, а вот в тёплое время года стены открыты для всех посетителей. 😉



9а. Виды по ту сторону реки: пешеходный мост, телевизионная башня, жилая застройка...



9б. А здесь панорама Ярославова дворища и древнего Торга, о которой я рассказывал в 1-й части.



На сегодня всё, возможно на снимках много чего выглядит мрачновато, что в солнечную погоду виды куда душевнее, а летом так вообще лепота!
Далее будет пару заметок о Новгородской области...


Tags: Великий Новгород, детинец, достопримечательности, кремль, крепость
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments