
В средневековой Риге на Рождество отдыхали основательнее, чем сегодня – шесть недель. В XVI столетии количество выходных поубавили – до двух недель.
24 декабря богослужение продолжалось шесть часов – до 23 вечера. Жизнь города в это время замирала – законом запрещалась всякая торговля. Зато на следующий день Рига оживала – улицы заполняли ремесленники, скоморохи, музыканты. Повсюду звучали рождественские мелодии. Хоралы исполняли и на улицах, и с башен Ратуши, храма святого Петра.
Рождественские и новогодние балы – не сегодняшняя выдумка. В средневековой Риге их закатывало братство Черноголовых – купцов-холостяков. Балы устраивали 28 декабря, а за день до их начала незамужние девушки получали персональные приглашения. Причем, вместе… с матушками. Чтобы те следили за нравственностью чад.
Братству Черноголовых принадлежит и традиция устанавливать в Риге ёлки. Считается, что самая первая появилась возле рижской Ратуши еще в 1510 году. Сегодня об этом свидетельствует памятный знак у Ратуши. То была самая первая в мире новогодняя елочка! И хотя таллинцы у Риги первенство оспаривают, письменные свидетельства, обнаруженные в статусах братства Черноголовых, подтверждают: рижане начали праздновать Рождество и Новый год под елкой раньше всех.
Свежее фото Дома Черноголовых.

На следующий день Черноголовые переносили празднества на улицы: танцевали, играли на музыкальных инструментах, пели. Заводилой был человек, способный развлекать и шутить – Король беспорядка. «Придворные» должны были подчиняться его приказам.
Праздничные рождественские и новогодние столы тоже идут к нам из далеких времен. Украшением рождественского стола была голова дикого кабана с яблоком во рту на серебряном подносе. Тот, кто не мог позволить купить кабанчика, готовил пирог – в форме хрюшки.
Был еще один пирог, в который клали один-единственный боб. Кому доставался кусочек с бобом, в этот день становился «королем». Гости должны были подчиняться его приказам! 😉

Традиция Рождественских базарчиков тоже берет начало в средневековье. Когда-то их устраивали за городскими валами, потом – в центре: на Ратушной площади и неподалеку от церквей.
Современный базарчик на Домской площади.

Самое демократичное рождество.
А самое демократичное Рождество было на заре основания города – в далеком XIII веке. Тогда власть предержащие пировали за одним столом с простолюдинами. Постепенно все меняется. На пиры в Малую гильдию приглашают сливки. Впрочем, для одного латышского братства сделали исключение – разносчиков соли. Соль считалась изысканным продуктом – отсюда такое почтение. Делали в эти дни и еще одну уступку простонародью – только в это время окрестным крестьянам дозволялось варить пиво. В остальные дни – то была привилегия рижских домовладельцев.
Сохранялась еще одна традиция, унаследованная из предыдущего столетия. 1 января постоянным клиентам в ресторанах подавали любимое угощение и выпивку бесплатно. Когда часы приближались к 12, хозяин питейного заведения самолично приносил уважаемым гостям – а такими были все постоянные посетители – кубок с глинтвейном.

И коротенькое предновогоднее видео:
С наступающими праздниками! И, кстати, этой ночью (на 22-е декабря) начался день зимнего солнцеворота, а значит, новый год уже начался! 😉
Journal information