Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Рига: как гуляли на зимние праздники в старину

Понравилась заметка на портале riga.lv и я решил перенести её сюда в несколько сокращённом виде и с небольшими изменениями... 😉



В средневековой Риге на Рождество отдыхали основательнее, чем сегодня – шесть недель. В XVI столетии количество выходных поубавили – до двух недель.
24 декабря богослужение продолжалось шесть часов – до 23 вечера. Жизнь города в это время замирала – законом запрещалась всякая торговля. Зато на следующий день Рига оживала – улицы заполняли ремесленники, скоморохи, музыканты. Повсюду звучали рождественские мелодии. Хоралы исполняли и на улицах, и с башен Ратуши, храма святого Петра.

Рождественские и новогодние балы – не сегодняшняя выдумка. В средневековой Риге их закатывало братство Черноголовых – купцов-холостяков. Балы устраивали 28 декабря, а за день до их начала незамужние девушки получали персональные приглашения. Причем, вместе… с матушками. Чтобы те следили за нравственностью чад.
Братству Черноголовых принадлежит и традиция устанавливать в Риге ёлки. Считается, что самая первая появилась возле рижской Ратуши еще в 1510 году. Сегодня об этом свидетельствует памятный знак у Ратуши. То была самая первая в мире новогодняя елочка! И хотя таллинцы у Риги первенство оспаривают, письменные свидетельства, обнаруженные в статусах братства Черноголовых, подтверждают: рижане начали праздновать Рождество и Новый год под елкой раньше всех.

Свежее фото Дома Черноголовых.


На следующий день Черноголовые переносили празднества на улицы: танцевали, играли на музыкальных инструментах, пели. Заводилой был человек, способный развлекать и шутить – Король беспорядка. «Придворные» должны были подчиняться его приказам.

Праздничные рождественские и новогодние столы тоже идут к нам из далеких времен. Украшением рождественского стола была голова дикого кабана с яблоком во рту на серебряном подносе. Тот, кто не мог позволить купить кабанчика, готовил пирог – в форме хрюшки.
Был еще один пирог, в который клали один-единственный боб. Кому доставался кусочек с бобом, в этот день становился «королем». Гости должны были подчиняться его приказам! 😉



Традиция Рождественских базарчиков тоже берет начало в средневековье. Когда-то их устраивали за городскими валами, потом – в центре: на Ратушной площади и неподалеку от церквей.

Современный базарчик на Домской площади.



Самое демократичное рождество.

А самое демократичное Рождество было на заре основания города – в далеком XIII веке. Тогда власть предержащие пировали за одним столом с простолюдинами. Постепенно все меняется. На пиры в Малую гильдию приглашают сливки. Впрочем, для одного латышского братства сделали исключение – разносчиков соли. Соль считалась изысканным продуктом – отсюда такое почтение. Делали в эти дни и еще одну уступку простонародью – только в это время окрестным крестьянам дозволялось варить пиво. В остальные дни – то была привилегия рижских домовладельцев.

Сохранялась еще одна традиция, унаследованная из предыдущего столетия. 1 января постоянным клиентам в ресторанах подавали любимое угощение и выпивку бесплатно. Когда часы приближались к 12, хозяин питейного заведения самолично приносил уважаемым гостям – а такими были все постоянные посетители – кубок с глинтвейном.




И коротенькое предновогоднее видео:


С наступающими праздниками! И, кстати, этой ночью (на 22-е декабря) начался день зимнего солнцеворота, а значит, новый год уже начался! 😉

Tags: Новый год, Рига, праздники, рождество, солнцеворот, старина
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments