Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Золотая эпоха Риги: газгольдеры и водонапорные башни

С этого поста я начинаю большую сеть репортажей по «золотой эпохе Риги».., под этим я подразумеваю застройку конца 19-го, начала 20-го века. Это было время, когда Рига распрощалась со статусом города-крепости и начала активно развиваться! В тот период, за каких-то 50 лет, население города увеличилось в 10 раз и Рига обрела огромный эклектично-модерновый центр.

В конце репортажа будет оглавление по теме...
А если интересны экскурсии по Риге, то милости прошу, обращайтесь.

И первое, с чего я начну, это с технических сооружений: Газгольдеров (резервуары для хранения газа) и Водонапорных башен.



Комплекс газового завода "2-я газовая фабрика", был возведён в 1874-м году и в начале 20-го века выглядел так (первый снимок на картинке ниже). Первая фабрика, была в самом центре. Там газгольдер разобран, а другие постройки занимает «Ригас уденс» (водное хозяйство).




1-й газгольдер был возведён в 1874-м году (вы его можете видеть на фото выше, как самый маленький из трёх) и до нашего времени не сохранился.



1. Зато 2 других, ныне находятся в отличном состоянии!
Тот что ближний на фото, построен в 1882-м году (архитектор К. Фельско), а тот что дальний, постройка 1901-го года (архитектор А. Хэртманн).
Вид с улицы Матиса. Оба (по данным из сети) диаметром 40 метров.



Почему именно с этих объектов я начал свой рассказ о «золотой эпохе»? Потому что с 19-го века началась эпоха использования природного газа и они вместе в водонапорными башнями стали типичными объектами индустриальных городов 19-го века. А ко всему прочему — красивыми объектами!
В настоящий момент, территорией где располагаются газгольдеры владеет государственное предприятие «Латвияс газе» и резервуары больше не используются по назначению с 1962-го года. В то время Латвия была подключена к магистральному газопроводу с Украины и в резервуарах отпала надобность.

2. Рассмотрим первый из построенных газохранилищ. Типичная индустриальная архитектура того времени. Фасад здания бережно отреставрирован, внутри авто-мастерская, которая сохранилась там ещё с Советского времени, но возможно скоро "Латвияс газе" найдёт ему другое применение ;-)



3. Позднее здание — более интересное, это даже не модерн (коим славится город), а нео-ренесанс. Постройка добротно отремонтирована.



3а. Внутри вышепоказанного газгольдера сейчас спортивная площадка, фотография любезно предоставлена владельцами (Латвияс газе)!




4. Посмотрим на этого красавца сбоку, тут и другие постройки в порядке.



5. Теперь с другой стороны.., справа административные здания «Латвияс газе».



6. Комплекс газового завода в современном виде.., простор и красота!



6а. Приблизил, что бы вы смогли детальнее рассмотреть основное административное здание «Латвияс газе». Очень удачная интеграция нового в старое.



7. Перспектива улицы Матиса к железной дороге. Где кончается территория концерна, начинается деревянный забор частника :-)



8. В промежутке между «газохранилищами» хорошо видны водонапорные башни Анна и Жана (1896-1897 года). Архитекторы Фриш и Интке.



9. Вид на «газовую фабрику» со стороны железной дороги. тут сохранился старый склад.



10. А сразу за железной дорогой, те самые башни. Их официальный адрес — Маза Матиса 2.



Подробнее о водонапорных башнях, а их 4: Анна, Жанна, Алиса и серая Алиса, я сделаю отдельный репортаж!
Кстати, «Алиса», уже фигурировала в моём репортаже по Агенскалнским соснам.


Репортажи по "Золотой эпохе Риги":
Старый город

Центр
Бульварное кольцо
Окраины


Tags: Латвия, Латвияс газе, Рига, водонапорные башни, газгольдеры, технические сооружения, технические строения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments