?

Log in

No account? Create an account
роман "План Суккуба"

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рига, правка фото, фото, экскурсии, фотографии
andi_proc

Золотая эпоха Риги: газгольдеры и водонапорные башни

С этого поста я начинаю большую сеть репортажей по «золотой эпохе Риги».., под этим я подразумеваю застройку конца 19-го, начала 20-го века. Это было время, когда Рига распрощалась со статусом города-крепости и начала активно развиваться! В тот период, за каких-то 50 лет, население города увеличилось в 10 раз и Рига обрела огромный эклектично-модерновый центр.

В конце репортажа будет оглавление по теме...
А если интересны экскурсии по Риге, то милости прошу, обращайтесь.

И первое, с чего я начну, это с технических сооружений: Газгольдеров (резервуары для хранения газа) и Водонапорных башен.



Комплекс газового завода "2-я газовая фабрика", был возведён в 1874-м году и в начале 20-го века выглядел так (первый снимок на картинке ниже). Первая фабрика, была в самом центре. Там газгольдер разобран, а другие постройки занимает «Ригас уденс» (водное хозяйство).




1-й газгольдер был возведён в 1874-м году (вы его можете видеть на фото выше, как самый маленький из трёх) и до нашего времени не сохранился.



1. Зато 2 других, ныне находятся в отличном состоянии!
Тот что ближний на фото, построен в 1882-м году (архитектор К. Фельско), а тот что дальний, постройка 1901-го года (архитектор А. Хэртманн).
Вид с улицы Матиса. Оба (по данным из сети) диаметром 40 метров.



Почему именно с этих объектов я начал свой рассказ о «золотой эпохе»? Потому что с 19-го века началась эпоха использования природного газа и они вместе в водонапорными башнями стали типичными объектами индустриальных городов 19-го века. А ко всему прочему — красивыми объектами!
В настоящий момент, территорией где располагаются газгольдеры владеет государственное предприятие «Латвияс газе» и резервуары больше не используются по назначению с 1962-го года. В то время Латвия была подключена к магистральному газопроводу с Украины и в резервуарах отпала надобность.

2. Рассмотрим первый из построенных газохранилищ. Типичная индустриальная архитектура того времени. Фасад здания бережно отреставрирован, внутри авто-мастерская, которая сохранилась там ещё с Советского времени, но возможно скоро "Латвияс газе" найдёт ему другое применение ;-)



3. Позднее здание — более интересное, это даже не модерн (коим славится город), а нео-ренесанс. Постройка добротно отремонтирована.



3а. Внутри вышепоказанного газгольдера сейчас спортивная площадка, фотография любезно предоставлена владельцами (Латвияс газе)!




4. Посмотрим на этого красавца сбоку, тут и другие постройки в порядке.



5. Теперь с другой стороны.., справа административные здания «Латвияс газе».



6. Комплекс газового завода в современном виде.., простор и красота!



6а. Приблизил, что бы вы смогли детальнее рассмотреть основное административное здание «Латвияс газе». Очень удачная интеграция нового в старое.



7. Перспектива улицы Матиса к железной дороге. Где кончается территория концерна, начинается деревянный забор частника :-)



8. В промежутке между «газохранилищами» хорошо видны водонапорные башни Анна и Жана (1896-1897 года). Архитекторы Фриш и Интке.



9. Вид на «газовую фабрику» со стороны железной дороги. тут сохранился старый склад.



10. А сразу за железной дорогой, те самые башни. Их официальный адрес — Маза Матиса 2.



Подробнее о водонапорных башнях, а их 4: Анна, Жанна, Алиса и серая Алиса, я сделаю отдельный репортаж!
Кстати, «Алиса», уже фигурировала в моём репортаже по Агенскалнским соснам.


Репортажи по "Золотой эпохе Риги":
Старый город

Центр
Бульварное кольцо
Окраины



Избранные записи из этого журнала


promo andi_proc may 22, 18:07 2
Buy for 40 tokens
Уважаемые дамы и господа, рад представить вашему внимаю книгу, над которой я работал больше года. Это мистически-эротический роман, а его полное название звучит как " План Суккуба , или три Ангела для большого дела." В эту книгу я вложил много жизненного опыта связанного с…

  • 1
Очень интересный репортаж и не тяжёлый. Действительно, такую Ригу я не видела, уверена, что серия таких публикаций будет пользоваться популярностью. Вот ещё интересно, ты сначала определяешься с темой, а потом идешь фотографировать объекты или наоборот?)

Обычно определяюсь, или смотрю на основе моего фото-запаса :)
А по "Золотой эпохе" планирую репортажей десятка два-три!!! У меня много фотографий модерна, эклектики... осталось их рассортировать и упаковать в репортажи.

Riga

(Анонимно)
Spasibo ! Interesno ochenj))

БАШНИ

(Анонимно)
А я и не знала что были газохранилища! Спасибо за информацию! Очень интересно!


Пожалуйста, рад что многим понравилось!
А какие были версии, что это могло быть? :)

Edited at 2017-11-12 10:20 (UTC)

Отличный фоторепортаж и рассказ, спасибо!
Поехал даже сам поснимал в те места))

  • 1