Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Александра Чака: обновления

Улица Александра Чака в Риге, в настоящий момент (да и последние лет 20) переживает не лучшие времена. Ввиду того что она является полумагистральной и её реконструкция затягивается, дома тут плохо ремонтируются, но мы посмотрим на подвижки… ныне улица выглядит так (короткий отрезок, но он передаёт суть архитектуры и пространства).



В настоящее время улица названа в честь латышского поэта, а проложена она была в конце 19-го века, когда Рига активно застраивалась. В 1860 году она получила название Мариинская (в честь Марии, супруги Александра Второго), Советское время была переименована в Суворовскую.
Улицы в центре Риги постепенно реконструируются, но до Чака дело пока так и не дошло, обещают что начнут в этом году, а даже если и так, то всю реконструкцию растянут года на три! Да и не факт что будет капитальная реконструкция, наши могут отделаться банальным ремонтом. 🙄
А ведь улицу следует сделать более дружелюбной для пешеходов и проживания: сузить проезжую часть, посадить деревья кустарники, и если возможно провести велодорожку.

1. Худо-бедно но ремонт фасадов идёт и на Чака, во многом благодаря новым правилам с повышением налогов на плохие фасады. Кое-что я уже показывал из обновлённого на Чака (здесь).
Вот и сейчас, маленькая порция хорошего. Чака 44, здание в стиле Национального романтизма от 1911 года и окружающие его более низенькие дома, ещё из 19-го века.



2. Простой ремонт фасада строения под №42 (конец 19-го века).



3. Вернёмся к красавцу под №44. Как вам расцветка? По мне – ему идёт!



3а. Дом без изысков, но выглядит основательно, надёжно и статно. Разве что слегка раздут из-за двух объёмных эркеров, но в реале он более гармоничный и статный чем на фото.



3б. Фронтон имеет надпись на латыни, что на русский язык можно перевести как «Труд всё побеждает» 😋
А вот кто в центре композиции, неужели голова чёрта?!



4. Ну а чуть вперёд мы попадаем на перекрёсток Чака и Стабу.
Обратите внимание, что здания часто ремонтируют в два захода, как это угловое: участок по Стабу уже обновлён, а по Чака пока нет.




В Советское время здесь кипела жизнь, в 90-е и 00-е улица славилась своими притонами, ныне же здесь просто душно и уныло...
Пожелаем улице Александра Чака скорейшего выздоровления, читай - грамотной реконструкции!


Tags: Рига, Чака, модерн, фасады, центр
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments